わけげを買ったら三本入っていました。そのうち一本はいかとなすと一緒に煮たのですが、残り二本の使い道は?
良いレシピあったら教えてください。

A 回答 (4件)

白身魚の唐揚げに、小口切りにしたワケギを、それこそ魚が見えなくくらいかけて、ポン酢で、食べると、うまいよお。

 
タコの削ぎ切りと、5センチくらいの長さに切ったワケギや、三つ葉、茗荷、キュウリ、レタスなんぞの上から、ポン酢をかけて、グラグラに熱くしたごま油を、ジュッツと、かけたのも美味い。うう、食べたくなってきちゃった!!
    • good
    • 0

なぜか、皆「わけぎ」っていうと、構えてしまうのだけど(私の友達は、ぬた以外に料理法がないって悩んでました)要は「ねぎ」の仲間なので、ねぎを使う料理に使ってしまえばいいと思います。


普通のねぎより「ぬめり」が多くいたみ易いので、早めにお使いになるのをおすすめします。
    • good
    • 0

うちでは豆腐とわけぎは定番の味噌汁です。

    • good
    • 0

「わけげ」って分葱(わけげ、わけぎ)の事ですよね?



分量的に2本では無理だけど・・・
私の住んでる地方の郷土料理で「わけぎあえ」と言うのがありますぅ。
給食にも登場するほどメジャーな料理です。
作り方は参考URLを見てください。

参考URL:http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/183.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 生産農家に聞いた!手軽に料理でき栄養も大満足の小松菜の魅力

    5月27日は小松菜の日だ。5・2・7(こまつな)の語呂合わせから制定されたとのことだが、皆さんは、小松菜をどのように食べるのが好きだろうか。「教えて!goo」に、初めて小松菜を買ったという質問者から「小松菜の...

  • 簡単なのに本格派!タモリ流「たらこスパゲッティ」

    たくさんの種類があるスパゲッティ。トマト系のミートソースやナポリタンをはじめ、クリーム系のカルボナーラ、オイル系のペペロンチーノなどなど。 そんな中、和風系として人気が高いのが、たらこスパゲッティであ...

  • 【ふわふわサクサクの新食感!】もこもこ目玉焼き

    SNSを通して、新しい食べ物がブームになることの多い昨今。可愛い見た目の料理は、やはり真似して作ってみたいもの。そんな中、アメリカからやって来た「Egg In Cloud」という、まるでふわふわの雲のような風貌の目...

  • 【からだにいいことだらけ!】カラフル寒天サラダ

    先日、「教えて!goo」 では「生活習慣病予防にも期待が高まる寒天の魅力に迫ってみた!」という記事を紹介した。その中で、料理研究家の小針衣里加さんが、「トマトジュースや野菜ジュースを寒天で固めて正方形にカ...

  • 水なすの特徴と栄養価、美味しいレシピをご紹介

    皆さん、5月20日は何の日かご存知だろうか? 実はこの時期から出荷量が増え始めることから、この日は「水なすの日」なのである。なすと聞いて私たちが想像するのは、一般的にスーパーでよく売られている、あの少し...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ