新しく質問する

語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと?

役に立った:5件
  • 質問者:myrtille54
  • 投稿日時:2010/02/05 09:20
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。以前、留学に関する質問を出したら“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という考えの人がおりました。しかし、一部頷ける部分もあるんですが、疑問点も感じました。
一つは、語学習得がどれくらいのレベルかということです。もし、ネーティブ並なら一生かかっても無理だろうし、そうでなくでも、留学しようとする時には もうかなり年を取っているはずです。もう一つは、語学はセオリーだけなら むしろ国内で集中的に覚えた方が効果的ですが、国内に留まっていては プラクティスが圧倒的に不足しがちですし、また、甘えが出てきます。
そこで質問です。 語学習得は留学の「前」に済ませておくべきことといのは正しいと思いますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:Ahiru-san
  • 回答日時:2010/02/05 22:18

ご質問者は何を学びに留学するのですか?
英語の練習にくるのなら、そこそこの英語力だけで来ても、英語学校でそれなりのクラスに入れてもらうと、練習にはなるでしょう。 そのくらいなら日本にいたってできそうですが。

「そうでなくでも、留学しようとする時には もうかなり年を取っているはずです」というところから察しますに、既に何かのご専門を持っていてそのために留学するというのなら、その分野の論文くらいは楽に読める程度の英語力がないと、せっかく留学している時間がもったいないですよ。専門の勉強でなく、英語の習得に時間がとられるなんて。
もし、あなたのご専門が英文学で、シェークスピアの研究に留学するというのなら、英語がうんとできなくてはお話しになりません。

私は理工系で大学院に留学しましたので、「かなりの年」になっておりました。専門にとっては語学の習得などよけいなことです。そんなものは留学前に済ましておくべきです。  
日本でうんとできたつもりになっても、現地に行ったらそこの言葉がすぐ何でもわかるわけではありません。現地で学ぶべきこともあるのです。だから、日本にいるうちにできるだけ語学を習得しておいてください。

通報する

この回答へのお礼

回答ご苦労様でした。ちょっと私とは次元が違うようです。私にはレベルの高すぎる回答です。

• 参考になった:0件
  • 回答者:bugbear
  • 回答日時:2010/02/05 19:01

> 再度回答ありがとうございます。

質問者様がより良い回答を得られるようにほんの少しアドバイスを差し上げたまでのこと、お礼には及びません。

今回のご質問が特定の方に向けたものであって他の回答は不要とのこと、またその名前を記載すると違反になるのでお書きにならないとのこと、確かに承りました。今後この質問をご覧になる他の回答者の方々も貴重なお時間を節約することができ、大変参考になるかと存じます。

今後のmyrtille54様の変わらぬご活躍をお祈り申し上げます。

通報する

この回答へのお礼

>今後この質問をご覧になる他の回答者の方々も貴重なお時間を節約することができ、大変参考になるかと存じます。
もちろん、他の回答者の意見も歓迎しています。bugbearさんを除いて他の回答者の意見も大変参考になりました。

• 参考になった:0件
  • 回答日時:2010/02/05 18:06

>> ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。
>はい、そうですね。ですから、こうやって質問を立ててご本人が回答してくださるのを待っています。

回答へのご賛同ありがとうございます。そこでアドバイスを差し上げたく存じますが、特定の方に向けた質問でしたらそれを明記なさってはいかがでしょうか。他の回答者の複数の方は親身になって長文の回答をくださっているわけですが、その労力と時間が全て無駄になってしまいます。さらにその結果

> 回答ご苦労様でした。ヤレヤレ

> 詳しいコメントはご勘弁ください

等のお礼をいただくようでは、該当するご本人もさぞかし回答しにくいのではないかと想像いたします。

通報する

この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。

>特定の方に向けた質問でしたらそれを明記なさってはいかがでしょうか。
そうしたいのはやまやまですが、これはこのサイトではマナー違反のようです。

ついでに、bugbearさんのような指摘もマナー違反のようです。
このサイトはYahoo!知恵袋に比べるとルールが厳しいですよ。

No.4ベストアンサー20pt

こんにちわ。

私も留学で学位取得経験者ですが、人によっても留学の内容は違うと思うんです。3か月語学学校に通うのも留学とマスコミは言ってましたが。。。

語学ばかりが、学ぶ対象ではありません。

ですので、ある程度、その学ぶ対象を目標とする程度までできる、語学力まであった方がよいとは、思いますが。

質問者様の言うのは、語学でしょうか?

全然海外滞在歴がなくても語学堪能なアナウンサーは過去にいましたし、海外へ行って伸びるというものでもありません。

語学を勉強すること、と同時にその国で、“留学しなかったこと”と比べて、体験できなかったことをすることに意義があると思っていますので、“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という人がいてもよいですが、私は、必ずしも、同意できません。

それは、たとえば、MBAなど、学位をさっさと最短時間でとってこようじゃないか、という方向きの理論では?

的はずれですが、留学の動機、目的がいろいろあるように、いろいろな考えの方がいらしてもいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大変参考になりましたが、詳細なコメントはご勘弁ください。

• 回答日時:2010/02/05 13:59

> 以前、留学に関する質問を出したら“語学習得は留学の「前」に済ませておくべきこと”という考えの人がおりました。しかし、一部頷ける部分もあるんですが、疑問点も感じました。一つは、語学習得がどれくらいのレベルかということです。(略)語学習得は留学の「前」に済ませておくべきことといのは正しいと思いますか?

それはその回答者様がどれくらいのレベルを想定しているのか、ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

>ご本人にお尋ねすべき問題ではないでしょうか。
はい、そうですね。ですから、こうやって質問を立ててご本人が回答してくださるのを待っています。しかし、それを言うなら bugbearさんの出る幕ではないと思うんですが。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:kanakyu-
  • 回答日時:2010/02/05 11:20

こんにちは。

済ませておくべきかどうかは、目的によると思います。
帰国までの英語についての目標点はありますか?

私が立てた英語の目標は、「一年でTOEIC900点台取得」で、
私は、渡航前に英検準一級・TOEIC780、着いてすぐ語学学校の上級クラスに入りました。
目標は、9ヶ月で達成できました。満足しています。
なので、留学の目標しだいです、というのがわたしの答えです。

上級のクラスには日本人もおらず、クラスの人数そのものが少ないので、よい環境だったとおもいます。

中級の人は、なかなか伸びないらしいですが、チューターをやとってプライベートレッスンにすると早いと思います。

地元の友達が、英語が初級レベルですが、1年ワーホリで来ました。
彼女は、英語を「楽しむ」のが好きだったらしいです。

だから、来る前に少しは勉強しておいで、といっても、全然してきませんでした
^^;まぁ本人がそれでいいなら、いいんですけどね。
童心に返ったみたいに、実生活を通して一つ単語を覚えるたびに、楽しそうでしたよ。

彼女にとっては、海外生活、英語、旅行、それらの体験を楽しむ一年にしたかったようなので、目標は達成して帰って行ったと思います。

渡航は引越しなので、方向感覚がよくて地図が読めると、すぐ地域に馴染めてよいと思いますよ。

英語と土地勘・内気や不安のために、語学留学生社会の中だけで閉じこもっている人が、初級・中級に多いのも事実です。もったいないです。
語学留学生の社会は特殊なので、「英語ができるかどうか」で暗黙の序列みたいなのがあることもあります。

初級・中級の人は、ボッタクリの日本の留学エージェントを使用している人の割合が比較的多いです。
不安が強く日本にあるオフィスに信頼をおくためか、受身なため情報不足だからだと思います。

日本にオフィスはなくとも、現地エージェントがよいと私は思います。サービスも十分行き届いています。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大変参考になりましたが、詳しいコメントはご勘弁ください。

• 回答者:HIUMI
  • 回答日時:2010/02/05 10:20

あれ・・・・オーストラリア留学希望の人ですか?
まぁいいや。
長くなります。
どうも、何か勘違いしているようですから。

まず、私の意見としては重複してる部分がありますが、留学前にある程度は話せるようになっておくべきです。
この『ある程度』というのが問題だと思いますがね。

例えば。
日本に、日本語学校があります。
全く日本語の話せない・読めない・聞けない人は居ません。
何故かと言えば、予め母国でそれなりの日本語教育を受けてますから。

では。
単純なことを聞きますが、あなたの所に全く日本語が話せない海外の人がホームステイで来ました。
どうやって接しますか?
・日本語学校に通わせればその内話せるようになるだろう、と無視しますか?
・彼(彼女)の国の言語を自分で勉強してコミュニケーションを図ろうとしますか?
どっちにしても、彼(彼女)は辛いですよね。
それ以前に、言葉も出来ないのに何しに来たって感じですが。
前者も後者も、海外ではあり得ない。

他国語の『会話』の本が、海外には不足している。そこまでのリスクを冒して他国語で話しかけようとする酔狂な人は少ないです。
特に日本語のは。
母国語(オーストラリアは英語)で、通じようが通じまいが話してきます。
主張の国ですから。
あなたはどう対処しますか?
まだ英語の補講中だから分からない、と考えますか?
YESかNOで対処しますか?
人間関係最悪ですよ?
あなたも辛い、相手はもっと辛い。
少なくとも、一泊二日で行くわけでなし、留学という長期の形を取りたいのなら。
相手に迷惑を掛けないように英語力をある程度付けていくのは、最低限の礼儀です。
留学すると言うことは、学ぶ意欲があるからでしょう?
相手の学校に、わざわざ受け入れて貰って、ですよ?
なのに、英語は向こうで学べばいいや、と考えるのは、甘すぎる。
あなたがこれだけ話せれば大丈夫だろう、と言うレヴェルをある程度見分ける必要があります。

あなたの学校に留学生が来たことはありませんか?
もし来ていたら、その時、どれくらい話せてましたか?
来ていないとしたら。
テレビで海外の人がタレントとして出ていますが、どのくらい出来てますか?
当然完璧ではありませんよね。
完璧は、無理。

留学すると言うことは、必要なのは日常会話レヴェルと、学校の授業について行ける単語力。
それが『どの程度』かというと。
1:自己紹介が出来る(当然)。
2:四則演算が英語で説明できる(数学がありますから)。
3:自分の意志をはっきり説明できる(主張しない人は、居ない人)。
4:日本の文化を多少説明できる(絶対聞かれるから)。
5:多少の会話ヴァリエーションがある(必要)。
高校の教科書レヴェルで充分戦えるはずですが。
大体、1500語程度あれば大丈夫です。
発音なんざ、片言でも通じます。
相手は『英語下手なのね~』と思いながら聞いてくれますから。
まぁ、影で何言われるかは知ったこっちゃ無いですが。

言い換えると。
多少のルールも知らないのにスポーツなり武道の大会に参加できますか?
剣道であれば、竹刀の握り方も防具の付け方も知らずに剣道できますか?
多少の基礎を習ってから、じゃないですか?
それとも、達人になってから初の試合に臨みますか?
もう少し、考えをまとめるべきです。

まぁ、余談ですが。↓
海外留学はするべき?留学すれば英語が話せるようになるの?留学を考えている人には大変気になるところだと思います。留学と英語力向上について考えてみましょう。
まず留学と英語に触れる時間について見ると、1年間の留学を英語の勉強時間に換算すると実に約3000時間にも達します。この3000時間というのは英検1級を取得するのに必要な英語勉強時間と同一です。つまり、留学して真面目に勉強すれば1年後にあなたの英語レベルは英検1級に達していると言えます。
この結果を考えると留学の効果はやっぱりたいしたもの。次に1年間の留学と費用を考えてみましょう。
留学には費用がかかるイメージがありますよね。(国と地域によって違いますが)ざっくりと見て1年間の留学費用は
●アメリカ・イギリス=250万円 
●カナダ・オーストラリア=200万円 
●ニュージーランド=170万円
程度です。1年間の留学では200万円から250万円程度は必要ですね。
つまり英検1級レベルの英語力を取得するのに最大250万円のお金と1年間の時間をかける価値があるのか。あなたはどう思いますか?
やはり判断基準はあなたが英語をどれだけ重要としているか。だと思います。本当に必要だったらお金と時間を犠牲にして留学する価値は十分にあるはず。
ずーと長い人生を考えた場合に、留学する目的は、「英語を使って何がしたいのか」が大事なように思います。
私にとっては普通乗用車1台買うぐらいの値段で英検1級レベルの英語力が身に付くのですから、決して高くはないと思います。私は留学することに価値があると思います。

留学は賛成。
あなたの学習に対する考えは、反対。

通報する

この回答へのお礼

回答ご苦労様でした。ヤレヤレ..

タイトルだけでなく、質問の本文も全部読んで欲しかったのですが、
留学の目的は語学だけじゃないんですよ。早合点な回答の割には随分長いですね。

>多少のルールも知らないのにスポーツなり武道の大会に参加できますか?
剣道であれば、竹刀の握り方も防具の付け方も知らずに剣道できますか?
多少の基礎を習ってから、じゃないですか?
これが私が質問で書いた「セオリー」です。質問でもすでに“むしろ国内で集中的に覚えた方が効果的ですが”と書いています。

まあ、最後の結び文句は余計ですが、概ね賛同できる意見ですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter