新しく質問する

頭頂部の薄毛と抜け毛の量

役に立った:1件
  • 質問者:s2as2
  • 投稿日時:2010/02/07 20:12
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中3男です。
最近頭頂部の頭皮が見えるようになってきました。
髪はもともと細くやわらかい髪質です。
はげないようにするためにしたらいいことと
絶対にしてはいけないこと
を教えていただきたいです。
後シャンプーのときの抜け毛の本数も教えてもらいたいです。
僕は20~30本ほどぬけてしまいます。
ちなみにシャンプーはカウブランドの無添加シャンプーを使っています。
もっといいシャンプーがありましたら教えてください。
質問多くてすいません。
お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:satooon300
  • 回答日時:2010/02/16 10:48

とても悩まれていることだろうと思います。
以下、自分が実践していることをいくつか紹介しますね!

シャンプーは無添加の物を使用されているとのことですので
引き続きそれを使用してもらったらいいと思います。
自分は「u-ma」という名前の馬油を使ったシャンプーです。
評判もいいようですので、一度ネットなどで調べてみてください。

後は食生活、就寝時間などには気を使って下さい。
食べモノに関しては体に入れるものですから、特に大事ですよ。
髪に良いとされるのはビオチン、ビタミンb2,b6,b12,亜鉛、鉄などです。それを含むものとしてはレバー、納豆、ホウレンソウや緑黄色野菜でしょうか。要はバランスが大事なので、普段の食事の中に髪に良いとされるものを織り交ぜて召し上がってください。

あまりよくないことは、バランスの悪い食事だったり、いい加減な洗髪だったりですね。今は受験真っ最中だと思いますので、そんなに健康に気を使っている場合ではないと思いますが、受験が終わってから、少し意識すると変わってきますよ。

あと、育毛剤についていろいろ調べて自分に合ったものを試されると良いと思います。

質問者様の髪が元気になることを祈っております。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:GreenHair
  • 回答日時:2010/02/08 02:11

まぁ,受験もすぐそこですから,このまま放置しておいても大丈夫でしょう。
受験が過ぎれば,元の状態に戻るはずですからね。
と言うか,本当は,受験ごときで強いストレスを受けてしまう弱い精神が問題なんですけどね。
余程の高望みをしているのであれば,それも仕方がないでしょうが,中学の先生がそこまで酷い進路指導をするとは思えませんので,なるようになると気楽に構えていれば,こんな悩みを持たなくて良かったんですよ。
と言うことで,次の大学受験の際には,気楽に受験勉強するようにしましょうね。

ちなみに,女性に比べて我々男性は,髪の毛が細くて柔らかいのが当たり前です。(髪の毛を太くて丈夫に育てるエストロゲンという女性ホルモンのひとつが,女性よりもずっと少ないのですから,まぁ,当たり前な話なんですよ)
また,成長期にある20歳前後までは,髪の毛も成長期にありますので,特に何もしなくても髪の毛は女性ほどではありませんが,太くて硬い髪の毛へと成長していきますから安心してください。

それと,長くなるので計算は割愛します(知りたいときは,過去の質問の中で回答してありますのでそれを探してください)が,シャンプーの時の抜け毛の本数についてですが,それが普通ですから心配ありません。

また,シャンプー剤を探すのではなく,シャンプーの仕方そのものを改善することが,頭皮や髪の毛の健康を維持するために役立ちますよ。
その良い例として,頭皮や髪の毛に良いと言われていた石鹸シャンプー剤でも,液体タイプを使う人の中には市販のシャンプー剤と同じ症状に悩まされている人がいることを挙げられますからね。
シャンプー剤は何を使っても構いませんから,シャンプーの仕方を工夫しましょう。
ちなみに,シャンプー剤の洗浄税分が頭皮や髪の毛の残らないようにする工夫をしていれば,心配はありませんよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter