新しく質問する

ビデオチャットができません。

役に立った:0件
  • 質問者:Dalara
  • 投稿日時:2003/06/04 14:03
  • 困り度:困ってます

海外から日本にいる姉とMSN MESSENGER ビデオチャットまたは音声チャットをしようとしていますができません。文字のチャットや、リモートアシスタントは問題なく行えます。ひょっとしたら、姉の使っているルーターがだめなのでしょうか。NEC の、ATUR32J というやつです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:TT250SP
  • 回答日時:2003/06/04 17:53

「リモートアシスタンス」??
MSN Messenger?
UPnP??

Windows Messengerじゃなくて??

「ATUR32J」の設定をチェックしてください。
現状でUPnP機能が無いルータであっても「フォームウェア」の「バージョンアップ」で可能になる場合があります。
設定方法やフォームウェアのダウンロードURLはあなたの加入しているISPかDSL業者、またはルータメーカーにあると思います。

自分なりに検索したところ、以下のURLでルータのマニュアル、フォームウェアが確認できました。
http://www.ctnet.co.jp/adsl/sitemap.html

UPnP機能が無い場合、自分でルータのポートを開放する必要があります。
(マニュアルでは「ポートマッピング」という呼び名です)

開放すべきポートは
TCP 6891-6900
UDP 6801
UDP 2001-2120
TCP/UDP 1503(*Winメッセ:アプリケーション共有)
TCP/UDP 3389(*Winメッセ:リモートアシスタンス)
TCP/UDP 6901
*MSNメッセンジャーは設定の必要無し

補足
WindowsXPのUPnPはデフォルトでは「ON」になっていません。
次の作業でインストール→起動します
・「スタート」→「コントロールパネル」→「ネットワーク接続」
・メニューバーの「詳細設定」から「オプションネットワークコンポーネント」
・「ネットワークサービス」を選択後「詳細」をクリック
・「ユニバーサル プラグ アンド プレイ」のチェックを入れて「OK」
・XPのCD-ROMを要求されたら挿入して追加インストールします

・「スタート」→「コントロールパネル」→「管理ツール」→「サービス」
・「Universal Plug and Play Device Host」を選択後、右クリック→「プロパティ」→「全般」タブ
・「スタートアップの種類」を「自動」にして「開始」→「適用」→「OK」

通報する

この回答への補足

いろいろ試してみましたが、できませんでした。
YAHOO メッセンジャーにしてみたら、一発でビデオチャットができました。これからは、yahooを使います。
ありがとうございました。

この回答へのお礼

すみません。WINDOWS MESSENGER でした。
丁寧なアドバイスありがとうございます。
日本にいる姉に連絡したところ風邪で熱と頭痛でWINDOWS MESSENGER どころではないと返事が返ってきました。風邪がよくなったらアドバイス通りやってみます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:tetujin3
  • 回答日時:2003/06/04 14:18

文字チャットや,リモートアシスタントが使えるのでしたら,ルーターは問題ありません。
むしろ,CCDやサウンドカードが正常に作動しているかが原因と考えられます。
マイクを用いて,wavデータの記録ができますか?
CCDを用いて,MPEG動画の記録ができますか?
一度,コントロールパネルのシステムの該当するデバイスのプロパティを除いてみてください。デバイスドライバは導入されていますか?
リソースが競合してませんか?

通報する

この回答への補足

現在、マイクやCCDは、正常です。MPEG(音声入り)の動画も撮れます。いろんなところで調べて見た結果、

「Windows Messenger」をルータを介して使用する際には、ルータがUPnP(Universal Plug and Play)というネットワーク技術仕様のプロトコルを利用した通信システムに対応していることが条件となります。
このUPnPに対応していないルータを使用すると、いくら自分のPCに、「Windows XP」を入れていても「Windows Messenger」の機能の内の文字チャットしか行うことができません。
ルータを介して「Windows Messenger」を行う際は、必ずルータがUPnPに対応しているかどうかを確認してください。

という注意書きをみつけたので、このルーターが対応していないのかと思っています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ