ウィッシュか、エクシーガか…
現在乗っているイプサムに買え、13年の補助金狙いで、
トヨタ:ウィッシュ2000ccか、スバル:エクシーガ2000ccか、
何れを購入するか迷っています。
購入価格は、双方値引きをしていただき、
エクシーガの方が、10万円高になります。
燃費は、10モードで
・ウィッシュ 15km/l
・エクシーガ 14km/l
車両重量は、エクシーガが、140kg (大人二人分?)重いです。
CVTは、
・ウィッシュ 7速
・エクシーガ 6速
話を聞くと、エクシーガの水平対向エンジンは、10万Km後のタイミングベルト交換で、
7万円の出費が必要とのこと、ウィッシュは、1~2万円程度だと思います。
装備は、大体双方合わせましたが、エクシーガの方が、以下の装備で勝っています。
・夜間室内のブルーライト付(これ結構いいんですよね)
・ワイパー格納位置と、サイドミラーに熱線付(当方、北陸です)
・オートエアコンが、左右分離で温度設定可能(これは魅力を感じません)
・タイヤが205/60?(ウィッシュ195/65)
試乗した感じですが、エクシーガの方がどっしりと、安定した感じ、室音も落ち着いています。
ただし、ウィッシュは1800ccしか試乗していないので、試乗した感じを比べるのは、不公平かと思いますし、ウィッシュは、営業の方にも2000ccは静かで落ち着いているといわれました。(本当かしら…)
また、個人的には、スタイルはウィッシュの方が好きです。
エクシーガのスタイルは、あまり好きではありません。正直…
おそらく、エクシーガのスタイルが好きであれば、10万円高でも、
トータルで、エクシーガを選択すると思いますが…
以上、皆さん、ご意見をお聞かせください。
- 次の回答10件
- |
回答(13件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
ウィッシュをおすすめします。
もし奥さんも運転して小さな子供がいるならウィッシュです。
とくにウィッシュの2.0Zだと運転席から三列目までウォークスルーが可能です。エクシーガよりも室内高があるのも○です。
これって子供がいる家庭では結構重要だったりするんですよ。
室内でのドライバーチェンジや子供の着替え、チャイルドシートの子供がぐずる、などなど室内でゴソゴソしなきゃいけない世代はこっちです。
CVTに関してですが無段階変速機が6速だとか7速あるとか・・・・意味無いと思うんですけど・・・。
ATが5速とか6速とかと話がちがいますから、これは気にしなくて良いと思います。
装備について、
ブルーライト照明はオプションでほとんどの車にあります。ウィッシュもオプション設定されているはずです。
ワイパーのところとサイドミラーの熱線はウィッシュも「寒冷地仕様」を選べば付きます。
ディーラーマンに言ってみて下さい。
価格もたいしたことありませんから。
走りに関して、確かにエクシーガは水平対向エンジンで低重心で安定しています。
で、ほかのメリットは?
エクシーガはウィッシュより
パワーが低くてトルクが細くて、燃費が悪く、タイミングベルトがあるので交換費用が必要で・・・・。う~む。
しかも、ウィッシュのエンジンはバルブマチック(BMWでいうバルブトロニック)搭載の次世代エンジン。
横滑り防止機能とカーテンエアバッグ全車標準装備、これってこのクラスじゃありえないんですよね。
エクシーガはGTじゃなきゃ優位性がハッキリしないんじゃないでしょうか?
デザインでウィッシュが好きであるなら迷わずウィッシュで良いと思います。
この回答へのお礼
> デザインでウィッシュが好きであるなら迷わずウィッシュで良いと思います。
ご意見、参考にいたします。ありがとうございました。
当方、スバル好きのトヨタ乗りです。(笑)
2005年購入当時、MTモード付ATはインプレッサワゴンの
ターボにしかなかったので(インプ限定)、選択肢から外れましたが
スバル車のFMC、MCには試乗に行きます。
エクシーガのCVTも乗りましたが、ボディの大きさが
やはり少々気になります。(ウィッシュも2L試乗しました)
ウィッシュは車幅1700程度に対し、エクシーガは1775あります。
やはり2Lだと少々きついかな・・・という感じはしました。
CVTなので4AT時代よりは改善されていますが。
意外に、重量は大きいと思います。
ただ、居住空間は広い分、エクシーガが有利です。
御参考までに。
この回答へのお礼
ご意見ありがとうございます。
>また、個人的には、スタイルはウィッシュの方が好きです。エクシーガのスタイルは、あまり好きではありません。正直…
別の観点から。
パッと見とか第一印象で「かっこいい」「好み」って飽きがきますよ。
スタイルで悩むのであればあえて「イマイチ」と思うエクシーガを選んでみてもいいのでは?
万人受けするトヨタか玄人好みのスバルかってとこですね。
私はトヨタ関係の仕事していたのでトヨタ車しか買ったことないですが、やはりスバルの水平対抗にはすごく魅力を感じますね。
ランニングコストなんて毎月数千円~1万でも「車貯金」できれば心配ないでしょう。
この回答へのお礼
No.1です。
迷われているようですがこの2台で迷うというのは珍しいと思います。
あまりにもベクトルがかけ離れていてライバルとしてあがらない程だからです。
全てが満足できる車はそうそう無いでしょうから妥協点を見出してください。
トヨタが悪いわけではありませんがスバルを選ぶような方ならまずトヨタは選びません。
極論すると外見をとるか中身をとるかということです。
立派なスーツを着ているなら人間性には多少目を瞑るならばトヨタ。
ユニクロを着ていても人が良く仕事が出来るほうがいいならスバル。
トヨタスバルに関する過去ログです。
スバルって本当にそんなにいいの!?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4677626.html
トヨタ車ってぼろいですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5370429.html
いろいろとご自身で調べて最良の選択をしてください。
ご参考まで。
この回答へのお礼
まだ、迷っています。
ご意見ありがとうございました。
No.7です。
早速のお礼ありがとうございます。
質問者様の家計がどうなっているのかわかりませんが、根本的な点でアドバイスをさせていただきます。
家計を必要以上に圧迫する可能性があるのなら、例え補助金があったとしても新車購入に踏み切るのはいかがなものかと思います。
本末転倒ですよ。何十万ごときの補助金のために、200万以上のローンを組むなどは無謀です。
きちんと資金(下取含む頭金)があって、短期間で完済できるなら何も言いません。
ですが、まるでブームのごとき補助金の恩恵と、自身の家計とのバランスをきちんと考えられないようでは心配です。
車というのは、きちんとメンテナンスを施せば何年も乗れます。
修理して乗り続けたほうが確実に安上がりです。
もちろん、「イプサムに飽きた。違う車がほしい」とおっしゃるのなら、ランクを落とすか中古車も視野に入れたほうが、よっぽど堅実です。
今一度、
・家計は大丈夫なのか(ローンのシュミレーション含む)?
・新車購入が本当に必要なのか?
・イプサムは車としての機能はもう限界なのか?
・本当にエクシーガかウィッシュしか候補が無いのか?
・家族の意向はどうなのか?
きちんと冷静に考えるべきだと思います。
この回答へのお礼
家計は苦しいですが、ノーローンで予算は確保しています。
ただ、やはり200万円以上の買い物ですので、慎重になっております。
ご丁寧にアドバイスありがとうございました。
走りで選ぶならエクシーガ、他の部分も含めて総合的に選ぶならウィッシュ。
スバルの水平対向はやはり低重心で安定感があり、剛性も高いです。これはトヨタ以上だと思います。しかし、内装や他の部分も含めて質感はトヨタの方が1枚も2枚も上です。やはり天下のトヨタと言えます。
あとは質問者様が何を重視するかです。
私はホンダのストリームに乗っていますが、ウィッシュと比較すると・・・
やはり質感はウィッシュに負けます。しかし走りはウィッシュより上と感じています。ホンダ車のエンジン性能は数値以上と感じます。ちなみに私が乗っているストリームは1.7Lですが、トヨタの2Lレベルです。質問者様は何を根拠にホンダ車のエンジン故障が多いと仰っているかわかりませんが、別にそんなことはありません。メンテナンスさえ行っていれば大丈夫です。エアコンが臭いというのは、内部のカビです。これもメーカー問わずです。これらは質問者様の偏見かもしれません。
私個人的な意見を言わせていただくと、私自身、スバルの剛性や走りは認めますが、スバルの内装やスタイルが嫌いですので、ウィッシュになります。
この回答へのお礼
当家の軽四がホンダライフで、エンジンの調子がよくありません。
そのせいで確かにホンダには少し偏見を持っていると思います。ごめんなさい。
ただ、ご意見は、大変参考になりました。
> スバルの剛性や走りは認めますが、スバルの内装やスタイルが嫌い
同感です。
12年前にレガシィセダンRSツインターボ(MT)に乗っていて、
現在は先代前期型ウィッシュ Z(6CVT)に乗っている者です。
レガシィはフルタイム4WD、ウィッシュはFFです。
車重は1380kg×1400kgです。
重量が関係してくるのか、2車とも安定感がありました。
ウィッシュの安定感は意外なほどです。
CVT特有の出足の鈍さはありますが、走り出してからはとてもスムーズで、いつまでも走り続けたい不思議な感覚になります。
もちろん、レガシィもそうで、スポーツセダンというジャンルですが、
それはまさにグランドツーリングカーでした。
ということで、超大雑把なスバル×トヨタ車の比較でした。
対して参考になりませんけどね^^;
それにしても難しい判断ですね。。。
スタイルを優先するか、機能・走りに重点を置くのか。
私だったら、重量税が一線を越えてしまうんだし、ついでにガラスルーフを装着してエクシーガにしちゃうかなぁ。
サンルーフ系が好きなので。。。
これは別に装備品としては気になりませんか?
ちなみにインテリアの質感についてはどっちもどっちですね。
コストダウンは目に見えています。
インテリアデザインがけっこう両車で違うので、そこもやはりお好みですかね。
CVTに関しては、燃費云々・効率云々で言えば自動でやってくれますから、一般的なATに比べて積極的にシフトアップする気にはなれません。
ですから、使い方としてはエンジンブレーキ使用時・急加速時に限定されます。
私の場合は6速がちょうどいいかな。7速は多い気がします。
この回答へのお礼
走りの安定性のエクシーガ、ランニングコストが安いウィッシュで悩み、結論がでません。
当家みたいに収入の少ない家庭には、やはり後者でしょうか?
エクシーガは代車で4AT&FF&NAに乗ったことがあるのと、ウイッシュは知人が所有していたので助手席に乗せてもらったことがありますのでそちらの経験からコメントしてみます。
代車のエクシーガはNAなのと水平対向エンジンのためか(低速トルクがない)発進が遅かったです。ウイッシュの方がまだ加速は良かったように思います。が、条件が同じでないので実際に質問者様自身で確認お願いします。
後、エクシーガは2L&CVT&燃費14ってことは2.0iーSでしょうか?
http://www.goo-net.com/catalog/SUBARU/EXIGA/1005 …タイヤサイズは215/50R17。馬力150ps、トルク19.5kg・m
ウイッシュは2L&タイヤサイズが195/65ってことから2.0Gですね?http://www.goo-net.com/catalog/TOYOTA/WISH/10054 …タイヤサイズは195/65R15。馬力158ps、トルク20.0kg・m
また、タイミングベルトですがhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …ウイッシュはタイミングチェーンなのでエンジンオイルの管理をしっかりすれば、1~2万どころか交換不用です。なお、過去セリカに乗っててタイミングベルト&ウォーターポンプの交換で5万程度でした。恐らくウイッシュでもそれ位と思います。
上記を踏まえて比較すると、ウイッシュの方が馬力・トルクが大(あまり差はないのでほぼ同じとみてもいいですが)。
維持費は、燃費がよく、タイヤが15インチ(北陸と言うことでスタッドレスを買うのにも安くつきます)、タイミングベルト交換不要、エンジンオイルをディーラーで交換した場合トヨタの方が圧倒的に安い…などからウイッシュの方が安くつきます。
後、スバルディーラーに発進の遅さについて聞いてみるとターボモデルなら走りも加速もいいと言ってましたが、4WD&ターボになるので一層車重が重く・燃費は悪く・エンジンオイルの管理頻度も増え・車両価格もあがると言うありさまです。
また、装備に関しても1つ目はランプ社外品で青があるかもしれません。2つ目はどうしようもないですが、3つ目はあまり候補に関係なし、4つ目はむしろ15インチで購入費用が安いのが利点とも言えます。
デザインはウイッシュの方が気に入っているとのこと。
私が質問者様と同じ立場だとしたら、スバル車とはいえミニバンに走りを求めるのはナンセンスですし、維持費が圧倒的に安いのでウイッシュを選びます。
勝手な意見ですが、参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
大変、大変参考になりました。
どうせ自分が運転してるときはエクステリアは見えないのですから、こういうときは性能で選ばないと後悔します。
あと、CVTのマニュアルモードが7速もあっても、忙しいだけでいい事は無いと思うのですが....
この回答へのお礼
> こういうときは性能で選ばないと後悔します。
性能・・ そうですよね・・
ウウウウウ~・・・ その分値段も違うんですよね。
私の感想としては、新型ウイッシュは、質感も、走りもコストダウンが行き届いる感じがして、どうも好きになれません。(ついでに、あのエアコンの噴出し口のデザインは、何じゃこりゃです。)
気にならないのであれば、安くて、デザインが気に入っているウイッシュをどうぞ。
この回答へのお礼
> 質感も、走りもコストダウンが行き届いる感じがして、どうも好きになれません。
実は、私も少しだけそこが気になっています。
やすけりゃいいってもんじゃないかなって・・・
だから迷っています。
でも、エアコンの噴出し口まではきになりませんが・・・
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!