
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
洋菓子はグラニュー糖が標準の様です。
一方、和菓子の場合には、上白、三温糖、粗目、更には和三盆などと様々です。しかし日本のパンは上白糖を使います。グラニュー糖と上白糖は僅かなながらに味が違います。これはグラニュー糖は純粋な蔗糖(シューくロース)だけなのに対して、上白糖は蔗糖の細かい結晶に転化糖を掛けてしっとり感を出しているためです。転化糖とは、二糖類である蔗糖を分解して、単糖類のブドウ糖(グルコース)と果糖(フラクトース)の混合物にしたものです。甘みの質が異なります。ですから用途で使い分けられます。
でも実際問題として、家庭での手作りなら、その味の違いは分らないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/11 13:30
詳しく説明ありがとうございます!
味は違いがあるもののあんまり解らない、ということですね。
グラニュー糖にしてみましょうかね・・・。
一度考えてみます。
回答、ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
普通の砂糖でいいんではないでしょうか?
見た目をキレイにしたいのらグラニュー糖にしたほうがいいと思います。
私はやっぱりグラニュー糖を使います♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
チョコレートは・・
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
お菓子配りのときのマナー
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
のし紙の間違えについて
-
パウンドケーキをようかんの形...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報