今、電気設備工事の仕事に、転職を考えています。実務経験がないので、アル
今、電気設備工事の仕事に、転職を考えています。実務経験がないので、アルバイトを考えています。
資格は第一種電気工事士の試験に今年、合格をしました。今、認定電気工事士の免状を申請中です。
電気設備は、どのような仕事でしょうか。後、どのような資格が要りますか。勤務形態なども、
教えてください。
資格も大切です。ですが、とにかく実務経験です。アルバイトではなくご希望の会社が正社員を募集していれば正社員で雇ってもらっては。その前に2~3日間位見学(業務に支障なく会社に許可していただいて。)してみては、たぶん想像しているものより過酷だと思います。昔は3K職場と言われたくらいです。きつい、汚い、危険。本腰入れて、将来独立するくらいの勢いが必要かも。その会社の社員さんの中にもそういう方がいらっしゃるかも。
この回答へのお礼
お返事が遅れまして申し訳ありません。電気設備の仕事を見学しましたが、もう少し、じっくり考えてみようと思います。ありがとうございました。
一口に電気設備と言っても、色々な設備があり
業種により多種多様です。
電線一つとっても、0.3mmの細い電線もあれば
何百mmスケアの電線もあります。
発電所の設備工事も電気設備工事なら、
新幹線の架線も、高速道路の照明設備、電柱に電線を張る仕事もあれば
部屋の壁の中に電線を仕込む仕事もあります。
業種によっては「電気屋なのか土木屋なのか分からない」ような場合もありますよ。
具体的にはどのような仕事を探されているのでしょうか?
電気設備系で一般に必要になる資格としては
・低圧電気取扱
・研削砥石取替え
・高所作業者
・移動式クレーン(いわゆるユニックです)
・あと施工アンカー
・職長安全教育
・玉掛
あと、管理側であれば
・施工管理技師
この回答への補足
早速のご連絡ありがとうございます。面接を考えれいる会社は、設備工事 , 電気通信・信号装置工事業 , 通信設備工事を、主にしている会社のようです。
資格は、今、玉賭け、小型移動式クレーンを、考えています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。返事が遅れまして申し訳ありません。今、胃腸風邪で、自宅療養中です。
資格について、いろいろわかりました。まだ、面接には、行っていませんが、この不況で、なかなか
仕事がないので、電気設備で、がんばってみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック