学校図書館 司書教諭 資格
お世話になります。
4大卒・教員免許所持者です。
社会人で司書教諭資格をとるのに、
通信や科目等履修生など、
なるべく短期で費用をかけず、資格を取得する方法がありますか?
大学によって費用がまちまちで、
いい情報がなく困っています。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
司書教諭の資格を取るには、教員免許を持っていることと、「学校図書館司書教諭講習」を修了していること(または、司書教諭の資格取得のための、必要単位を取得する)が必要です。
質問者さんの場合、教員免許を持っているとのことで、通信教育課程なり科目履修生なりで所定の単位を取得するか、学校図書館司書教諭講習を修了すれば、資格を取得できると思われます。
たとえば、放送大学でも「学校図書館司書教諭講習」をやってます。
夏季集中のようです。
要綱配布や出願から成績・修了証送付までの、全体的な期間を考えると、質問者さんがお考えの「なるべく短期で」に当てはまるのかどうか分からないですが、出願してしまったら、ご自身が実際に勉強に費やす時間は(放送授業・通信指導レポート・単位認定レポート)努力次第で短時間にできるかと思います。
どうも、「学校図書館司書教諭講習」自体は、文部科学省の委託を受けて実施している大学では、受講料は無料らしいですよ。テキスト代は、かかるようですが。(放送大学も委託を受けています)
参考URLに、文科省の「学校図書館司書教諭講習」のURLを張り付けておきます。この講習、通学方式が多いようなので(1つの科目につき、3日くらい通学して受講、それが5科目で修了)、放送授業やレポートは大変だけど、社会人だから放送大学にするのもアリかと。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
早速、教えていただきましたURL、
放送大のHPに目を通しました。
実にわかりやすく、とても参考になりました。
やはり、放送大学が自分にあっているようです。
更に、大学から参考資料を取り寄せ研究してみます。
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!