新しく質問する

小学校教諭をなさっている方に、ご質問です。

役に立った:3件
  • 質問者:yuttanyo
  • 投稿日時:2003/06/05 22:51
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

小学校2年生までは、社会科がなく、生活として、授業を行っていますよね。
新3年生になる、子どもたちに、「社会科って何故?どうして、お勉強するの?」と質問された場合、どう、回答なさってますか?
『どうして・・・』には『What? Why? How?』の3要素が、あるコトを前提に(特にHow)お答え頂けたら・・・と、思います。
宜しくお願い致します☆

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

教諭ではありませんが回答の前座を務めます。

次のような説明は如何でしょうか。言葉は子供向けにやさしく変えて。

1)社会科は小学校1-2年生でも習っています。国語の中のお話として村のお祭りや田植え等、例をあげる。
2)三年生以降は国語から切り離して社会科としてもっと詳しく社会のことを勉強します。一人一人が良い市民として生活するために、又大人になって仕事につくためにも私達の住む社会のことをもっと知らなければなりません。
3)そのために教室の勉強だけではなく、町の工場、商店、農家などを訪ねて、どのような仕事をしているのか、私達との関係はどうなっているのか等を調べます。
4)中学生になったら日本全体のことや世界の国々についても同じように勉強します。

これで2W1Hをカバーしていると思います。
的外れな回答でしたらごめんなさい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter