No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ぶっかけうどん、といってもひろうございます。
ご主人のおっしゃっているぶっかけうどんが私の思っているものと同じかどうか、というのはありますが……
ぶっかけうどんとは、
「うどんを丼に盛り、濃いめで甘めのつゆをかけたもの」
と定義してよいかと思います。
うどんは、湯がきたての熱いもの、冷水にさらした冷たいもの、どちらもあります。
つゆは冷たいのが一般的かな。
とはいえ、熱いつゆで食べる場合もあるようですが……
つゆは、市販の濃縮つゆを希釈せず(もしくは濃い目に希釈して)かければよいと思います。
で、うどんにつゆをかければぶっかけです(讃岐うどんで「ぶっかけ」というとこの状態・ねぎ位は乗っていることが多い)
ただ、具を乗っけて豪華に食べるのもまた良しです。
海老天、揚げ玉、かまぼこ、やまいも、玉子、納豆、山菜、きのこ……
お好みのものを乗せていただけばちょっと豪華な感じでしょうか。
個人的には、特に冷たくして食べる時は、加ト吉の冷凍讃岐うどんを使うのがお勧めです。
別に加ト吉じゃなくてもいいのかもしれませんが、冷凍と乾麺ではかなり違うような気がします。
主観たっぷりですので、その辺はご容赦下さい。
No.6
- 回答日時:
温かいのと冷たいのと両方ありますが、私は冷水でしめたほうが麺のシコシコ感が増すので冷やしぶっかけがお薦めです。
1、湯がきあがった麺を氷水で一気に冷やし、雑巾を洗うがごとくジャブジャブして表面のヌメリを取る。
2、水気をきって器に盛り、お好みの具(これが問題ですね)を見栄えよくのせる。
3、お薦めの具
ねぎ、かつおぶし、たまご(生or半熟or温泉)生姜、ゴマ、梅干、わかめ、天ぷら各種、てんかす(揚げ玉?)、うすあげ(軽くあぶったものor甘辛く煮たもの)、納豆、などなど・・・。全部じゃないですよお好みと彩りなどを考えて選んでください。ただ、ねぎ、かつおぶし、たまごは外せません。
4、ひやしたツユ(おだしをとって自作するも良し、市販のめんつゆでももちろんOK。お薦めはヤマモリのめんつゆ)をぶっかける。
5、適度にまぜて、ずずずっとすすり込む。
あぁ、食べたくなってきた。ウチも今夜はぶっかけにしようかな?
この場を借りて皆様どうもありがとうございました。そしてお礼がおそくなりすみませんでした。
急の事でしたので、ありあわせのものでぶっかけうどんもどきのようなものがどうにかできました。
冷凍うどんで次の日つくりましたが、やはり乾麺とはくらべられないほどに美味しかったです。私は薬味だけのノーマルなものがよかったですが夫はいろいろとチャレンジして楽しんでいました。これからもいろいろとつくってみようと思います。卵美味しかったです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
たまごがおいしいですよ~。
生卵をといて。そこへゆでたての熱々麺を入れて、かき混ぜます。麺の熱でややカルボナーラ状態になります。醤油かだしを落としてすすれば最高です。
生卵がだめな人は食べられないかも。
No.3
- 回答日時:
讃岐のぶっかけうどんでしたら、あまり具を入れない人もいるようです。
関東では、冷やしたぬきが近いでしょうか。
(温かいうどんもありますが、今のシーズンでしたら冷たいほうだと思います)
http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook/ …
http://www.kohboh.co.jp/udon/kiwame/k_ud2.html
麺は茹でたあと、ぬめりが取れるまでよく冷たい水で水洗いしてください。
麺にコシが出ます。
できれば讃岐の半生麺だと、コシが強くておいしいのですが。
参考URL:http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook/ …
No.2
- 回答日時:
こんにちは
最近、流行のさぬきうどんのズバリ「ぶっかけうどんのレシピ」の紹介がありました。
●http://www.sanuki-udon.to/resip_1.htm
また、変わりダネぶっかけうどん「梅ぶっかけうどん」のレシピの紹介もありましたので加えてどうぞ。
●http://www.cecile.co.jp/udon/taberu.html#B
回答がいただけるようでしたら、ぜひ、賞味後のご感想などいただければ、我が家でも、ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- その他(恋愛相談) 今日好きな人と会いました。 会うのは三回目でしたが、今まで三回とも夜ごはんだけ行って終わりでした。 5 2022/08/26 23:30
- ダイエット・食事制限 夜食について 私は夜食を食べたり、する事や 夜食を沢山食べて、吐く事があります 朝はご飯200gに切 6 2022/10/15 05:18
- その他(悩み相談・人生相談) 貰ったお菓子を勝手に食べられて 3 2022/08/20 06:38
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- その他(家族・家庭) 貰ったお菓子を勝手に食べられて 4 2022/08/20 01:08
- その他(恋愛相談) 相手がどう思っているのか分かりません。 この方とは付き合ってないです。 出会って3ヶ月ほど経ち、その 3 2023/05/28 19:13
- 友達・仲間 友人からLINEの返信が来ません。 四人でなかよしなんですが、Aだけ車で二時間かかる遠方に住んでいま 2 2023/06/10 17:13
- 片思い・告白 どう捉えればいいのでしょうか? 2 2023/02/23 11:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報