新しく質問する

賃貸不動産を契約する際の審査で、消費者金融の利用額(残高)は審査の対象

役に立った:4件
  • 質問者:dontlaugh
  • 投稿日時:2010/02/15 22:01
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

賃貸不動産を契約する際の審査で、消費者金融の利用額(残高)は審査の対象となりますか?
不動産業界に詳しい方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(3件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:ramsaysama
  • 回答日時:2010/02/20 18:30

>借主の金融機関からの借入金額などは確認のしようがない、という認識は誤りでしょうか。

信用情報センターは登録業者、つまりはサラ金もしくは本人の照会で履歴を出すので、不動産屋や大家が問い合わせても不動産屋や大家本人のデータしか取れないはずです。サラ金が不動産屋とか大家とかいう話で無い限りは確認しようが無いですわな

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:ramsaysama
  • 回答日時:2010/02/17 12:38

大家ですが、保証人がつかない人には貸しませんが、サラ金云々なんて気にしたことありません。

通報する

この回答へのお礼

ramsaysamaさん
ご回答ありがとうございます。
賃貸物件契約時の審査の際、借主の収入は源泉徴収などで確認できるものの、
借主の金融機関からの借入金額などは確認のしようがない、という認識は誤りでしょうか。

• 参考になった:1件
  • 回答者:5gasira
  • 回答日時:2010/02/16 00:16

賃貸の場合は、通常保証人を立てるタイプと保証会社が入るタイプがあります。

その際、あなたの保証人になってくれる人がいない場合は保証会社に頼まざるを得ません。
そうなると大いに関係があるでしょう。

残高とか遅滞とかは問題ではありません。

消費者金融、キャッシングをしているということが問題なのです。
住宅ローンなどではいうまでもありませんが、賃貸でも保証会社を利用するとなると大いに審査対象になると考えます。

通報する

この回答へのお礼

5gasiraさん

ご回答ありがとうございます。
逆にいいますと、保証人を立てれる場合には問題ないと考えてもよろしいのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter