新しく質問する

田舎に家を建てたい。

役に立った:3件
  • 質問者:Vitoria
  • 投稿日時:2010/02/17 11:56
  • 困り度:暇なときに回答をください

田舎に家を建てたい。

共働きの30代の夫婦です。

東北の田舎に昔酪農をやっていた数千坪の敷地に祖父母の家があり、今はみんな亡き人たちとなり、誰も住んでいません。名義は東京に住む私の母と妹(叔母)です。一ヶ月に一回、家族の誰かが行って、掃除や、雑草刈り、手入れをしています。そこに家を建ててもいいと言われています。

将来的には、その田舎で、家を建て、ネットビジネス兼、農業、カフェをやろうと思っています。今の仕事をやめないまま、ローンを組んで田舎に家を建て、5年後くらいに東京(10%)と田舎(90%)を行ったり来たりしたいのです。

セカンドホームのローンを組んでくれる銀行はあまり聞きません。東京に家があり、ローンがあるため、その家を売らなければ、セカンドホーム扱いになってしまいます。

田舎の家に自分たちで住むとなると、東京の仕事をやめなければならないので、今の収入がローンの評価に入りません。

今の東京の家に住んで東京の仕事を続けながら、ローンを組んで田舎に家を建てるにはどうしたら一番効率がいいですか?

過疎化する田舎でビジネスを展開したり、家を建てて、移住する人たちのために、行政の援助はありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:takapiii
  • 回答日時:2010/02/17 14:39

同じ事を思って、田舎に家を建ててます。
東京40%、田舎30%です。

東京に住んでいる家ローンが残っていたので、三菱東京UFJ銀行のセカンドハウスローンを申し込みました。
結局利用していませんが、同じ理由を言って審査は通りました。

地元のJAバンクに、農業をやりたいと相談すると、住民票を移動する事を条件に借入が出来ます。
金額は少なくなりますが可能性はあります。

地元の地方銀行でも、相談に乗ってくれます。実際に相談した時には、可能だと言う感触を得ました。
此方は逆に東京の仕事はやめないで、ローンを返済するという事でないと通りませんが。

あとは、各地域の行政に、就農支援資金貸付という事業があります。農政課や農政局に相談してみてください。

ちなみに私も現在田舎にセカンドハウスを建て、農業も行っています。

通報する

この回答へのお礼

夢が実現したのですね。三菱東京UFJ銀行のセカンドハウスローンと、教えていただいた地元の機関に問い合わせてみます。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

こんなのはどうでしょう。参考になるか解りませんが・・・

http://www.e-kasochi.net/index.html

後、質問者様が東北地方の何処の田舎を希望しているか解らないので、希望の田舎の行政ホームページを調べてから直接聞くのが確実かと思います。官公庁って所は自分から質問しないと教えてくれません。
ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。村のウェブページで探してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ