新しく質問する

ここ数ヶ月口周りのニキビがひどくて悩んでいます(。-´ェ`-)シュンシ

役に立った:20件
  • 質問者:kaedekusa
  • 投稿日時:2010/02/19 11:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ここ数ヶ月口周りのニキビがひどくて悩んでいます(。-´ェ`-)シュンシュン

もともとにきび肌ですぐにキビができるのですが特に口周りがひどい状態です。
毎日ビタミン剤(皮膚科支給)・ビタミン水(アセロラビタミンC)・ニキビ専用の洗顔(プロアクティブ)・水分補給(1?ぐらい)取っているのですがそれでもできます(´。・ω・。`) ??・・。
油脂肌ということもありすぐ顔がてかるのですが口周り以外はそんなにひどくありません。
口周りだけ特別にひどいです。
癖でよく口周りに手をやったり口周りのニキビが恥ずかしくて人と話すときに無意識に口に手をやってしまったりするのでそれも原因かもしれないですがほかに原因はあるのでしょうか?

お菓子などもめったに口にしないですし何より口周りばっかりということに悩んでいます・・・。特に口周りは目立つので。。。

肝臓系が弱いと口周りにニキビができやすいとよく聞きますが皮膚科の先生に相談したら確かに関連性はあるかもしれないがこれといった医学的根拠はない上にあったとしてもそこまで大きく口周りだけに影響する物ではないっといわれました。

一時期引いていていたのですが叉最近急に増え始めました。。。
食生活や生活習慣に違いはなく、これといった変化もないのですが。:゜(。ノω\。)゜・。

詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします(。-´ェ`-)シュンシュン
ホント人前に出るのが恥ずかしくて顔を上げて歩けないです(´;ェ;`)ウゥ・・・
にきびができて、ストレスがたまって、叉ストレスでニキビができて、叉ストレスがたryの繰り返しです(x_x;)
些細なことでもいいのでアドバイスお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:20件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

それはとっても困りますよね~・・・。
私も口周りにニキビが出やすい体質です。

サプリや洗顔をし、食生活や生活習慣などにも気を使っているとなれば・・・ストレスが原因ではないでしょうか?
また、ニキビ気になりますがあまり触れないほうがよいです。

日光を浴びて運動とかされてはどうでしょうか?
また、自分が楽しいと思うことをやって1日ニキビのことを忘れる日を作るとか?

「気にするな」というのが難しいかもしれませんが、気分転換してみてください!

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:ZXCV098
  • 回答日時:2010/02/19 11:48

私も1年くらい前から口のまわりのニキビ(吹き出物?)に悩まされました。
質問者様もおわかりのように、とにかく手で触らないことが一番。
そして、アクネ専用の塗り薬を朝晩かかさずつけましょう。
私はこれを続けたら、今はすっかり出なくなりました。

それから口回りのニキビは、女性ホルモンのバランスが崩れるとでます。
どうですか?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:20件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter