新しく質問する

子供手当て・・・。

役に立った:4件
  • 質問者:turquoisebird
  • 投稿日時:2010/02/20 21:18
  • 困り度:

子供手当て・・・。

所得制限なし・・というけど、前年度の所得に応じた支給って無理なんですかね?例えば病気・失業等で所得減及び年収二百万以下の世帯で支給額四万円とか、二百万から三百万世帯で三万五千円、三百万から四百万世帯で三万円支給・・・。(ただし、国籍問わずだが、日本国に家族全員が生活している場合に限る)。

外国人も支給対象であっても、本国にいる子供まで支給対象?ですよね。
三百万と二百九十九万とでもちろん差がでて不公平ですが、例えは変ですが、高校野球とかだって、二百超える地域は二代表(記念大会は百五十校以上が対象)だし。不満はでますが。

メリットは・・景気悪化などで前年所得が減って生活苦しい時に、次年度の支給額がわずかではあるが増える。
・・言っちゃ悪いが、金持ちつまり富裕層は充分子育てできる事。
・・少子化対策であれば、低所得者層こそが、子供作りを自重し、生活も大変。
・・共働きだと損な感じだが、就業できない家庭事情とかよりは現時点職にありつけていることでの恵まれ感あり(例えば妊娠で働けなくなってその年の家庭収入が落ちても、それに比例した額の手当ての支給が可能(出産後から)とか。
限界消費性向の点から見ても、中間以上の所得者層なら、現状の危機感とか将来の不安から貯蓄に走ってしまう。低所得者層が恩恵が大きいが、貯蓄する暇ないぐらい苦しいので消費の方向へいく。

さらには所得制限なく、出産祝い金の支給も検討・・

本気で少子化政策望むのなら、公共事業投資で保育園つくるとか、資格者の育成に、多角的に力を注ぐ。

どう見ても富裕層にも同額支給と外人さんの子供が本国にいても支給・・納得いかないんですが。
どうなのでしょうか?。

子供手当てが支給されて、そのとき指摘されるであろう、問題点、矛盾点、あるいはこういった成果があるといった予測など。皆さんのご意見を聞かせてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:harumoumi
  • 回答日時:2010/02/21 05:33

誰の何のための手当てで、施行すれば何がどうなるという事がはっきりと示されていない。

配るのにも金が掛かる。

子供の学費や教材代、制服代の免除、健康保険料の負担を減らすなど
効率的かつ先にやるべき事がいくらでもある。

発想が幼稚かつ不純で根本的に間違っているので、
貧困層以外にも気を使わざるを得なくなり、枝葉の部分で矛盾が生じる。

「親手当て」が本当のところである。「定額給付金」の方がまだ素直である。

「子供」をだしにしたネーミングからして国民を見下しているとしか思えない。

通報する

この回答へのお礼

結局は貧困層でない、高給取りは所得税アップ理解して欲しい・・になってきましたね。予想通り。
各控除は全廃もしくは減少・・。児童手当の代わり。
景気回復の後は、さらなる消費税アップの現実・・・・。

暮らしづらい現代です。

回答、有難うございました。

税源確保のために所得税増税らしいですね。
民主も引くことを知らない。

通報する

この回答へのお礼

結局はやりくりできず増税。高額納税者は結局とばっちりですね。

岡田さんは資産家の息子だから心中複雑なんですかね?。

回答、有難うございます。

• 回答者:oska
  • 回答日時:2010/02/20 22:24

>納得いかないんですが。どうなのでしょうか?。

子供手当ては「参議院選挙目的に、有権者を買収する目的で、税金を幅広くばら撒く」事が目的です。

創価学会の「商品券」
自民学会連立政権の「定額給付金」
民主国民+不要党連立政権の「子供手当て」

全ては、選挙目的の税金バラ撒きです。
商品券・定額給付金も経済対策にはなっていませんでした。
ただ、今回の子供手当ては「多くの受給世帯が、住宅ローン返済」に使うようです。
子供二人がいると、毎月52000円。これが最大15年間ですから、充分住宅ローン返済が可能です。
つまり、参議院選挙向けに「公共事業を減らした謝罪で、土木建築業界援助目的」です。

ですから、所得制限を設ける事は出来ません。

まぁ、母親から毎日50万円の小遣いを貰っている首相です。
国民視線の政治を目指している首相にとっては、微々たる端数に過ぎません。

通報する

この回答へのお礼

住宅ローンですか・・・。銀行と不動産屋はいいですけどね。

あの方は隠居したら農業やりたいと言ってますが、購入した土地の開拓より、
国民のためにこの国をまず開拓して欲しいものです。

回答、有難うございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
ストップ!地球温暖化特集
地球温暖化は今
地球温暖化温暖化の現状、未来を環境gooと一緒に考えてみませんか?
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献