僕はネコが大好きです。ノラ猫もです。越してきて3年、15歳の愛猫を亡く
僕はネコが大好きです。ノラ猫もです。越してきて3年、15歳の愛猫を亡くしました。とても、とても、辛いです。
今も猫の墓参りに行ってきたところです。近所にはノラ猫がたくさんいます。どの猫にもエサをやってます。地元の住人が文句を言うのですが、僕は負けません。「あんたらのせいで、こうなってんだ!」と反論します。別居していた猫が亡くなり、とても、とても辛いです。思い出が頭を一杯にししまいました。
猫の幸せってなんでしょうね? ノラ猫も人間のエゴの結果だと思います。そしてペットが死んで辛い思いをするのも人間のエゴだと重います。
誰がなんと言おうと、僕は僕とノラ猫にエサをやり続けます。みなさんは、どう思いますか?
いつもポケットには、キャット・フードを持ち歩いています。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
質問者様の考え方にほぼ賛成ですし応援します。
ただ、一つ気になる点がありますので捕足にでもお答えして頂けたら助かります。
餌やりに反対はしません。命をつないでいる大切な行為だと思います。
ただ、きちんと後片付けはされていますか?
食器の片付け、食べかすの片付け、キャットフードだけでなく、お水もあげてますか?
又、避妊、去勢手術はされている猫でしょうか?
これらをきちんとされた上での餌やりなら問題ありませんが、そうでないのであれば残念ながら【無責任な餌やり】行為になってしまいますよ。
避妊、去勢手術をした上での餌やりなら、それ以上猫が増えることもなく、地域猫として地域の方々の理解を求めることも主張できますが【これでも嫌いな人は反対します。】
餌やりをやめないと主張なさるなら、きちんと避妊、去勢手術を行い【自治体や区役所で野良猫の手術代金を一部返金又は通常よりも安くやってくれるところもあります。】後片付けを徹底して下さい。
そうしないと又不幸な野良猫が増えてしまいます。
本当に野良猫さんのことを思うのであればお願いします。
私も大好きです!でも、犬と違って嫌いな人も多いのは確かですね!
猫の本当の可愛さに気がつかないで、嫌がる人が多いですね!
野良猫だって、 好きで野良猫に生まれたわけじゃなく、生まれてしまったからには、生きるために食べ物を探し、漁り、食べなければならない過酷な毎日を送っていることを少し考えてくれたら・・・
と思うこともあります。家には野良猫出身のオスとメスが2ひきいます。思いやりがあって、優しくて、とても頭がいいのには、驚きます。毎日毎日可愛くて可愛くて・・許されるなら、もっと野良猫を保護したいけれど・・今この2ひきを大事に最後まで一緒に暮らすことが私のやるべきことと思います。ネットで可哀想な犬猫をこれ以上増やさない会などもたくさんあるので、せめて、少しでも寄付をしたり、地域猫の事を話題にして、少しでも皆に理解してもらえるように小さな事をこつこつするしかないですね!猫の幸せを真剣に考えてあげる貴方にもっと幸せが訪れますように・・・テレフォンカードなども、寄付できるので、
使わないものがあれば、寄付してあげて欲しいです!
ノラネコを捨てる人も悪いのですが、ノラネコが子供を産んで増えるのを止めない人も悪いのです。
これは、ネコの環境を悪化させるだけで、人間が自己満足しているだけなのです。
そこで、地域ネコという考え方で、自宅では飼えないけれども適切なエサ・トイレの清掃や治療・不妊処置をして、一定の頭数が地域のみんなで可愛がってもらえる状況が続けられるようにしようという試みがなされています。
うちは、比較的行動範囲が限られていて、定期的にねぐらに戻ってくるメスの野良猫ちゃんを懐かせて、不妊手術をすることで、地域の頭数がほぼ一定のままで推移しています。(最初は1頭のメスが、生まれた3頭くらいのメスからさらに合計7頭生まれる、という爆発が始まりかけていましたので)
オスの野良猫は去勢してもパートナーを求めて遠くに旅に出たり、逆に遠くから去勢していないオスが来るので、手術をしても出生制限をするには非効率的です。
一度、地域猫で検索なさって、エサだけではなく、トイレの整備や、不妊・去勢手術で長く地域でみんながかわいがれるネコちゃんにしてあげてください。(手術は先着順で助成金がでる自治体もあります)
東京都福生市公式ホームページ|ペット・動物・ハチ|地域猫制度について
http://www.city.fussa.tokyo.jp/life/environment/ …
新宿区:犬・猫・ペットについて
>人と猫との調和の取れたまちづくり〈地域ねこ対策〉パンフレット[PDF形式:1.7MB]
>猫の不必要な繁殖を抑えるため、去勢・不妊手術費用の一部を助成しています。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/seikatsu/file08_0 …
すみだ地域ねこの会
http://suminekokai.hp.infoseek.co.jp/
私もネコ派です!仕事が休みの日には近所の墓場に住みついているノラネコにえさをあげに行っています。そのお墓にはたくさんえさやりの人がいて文句は言われません。顔見知りも出来ましたよ。おじいさんですけど。今はあいさつするくらいになりました。捨てる人がいるからネコが増えるんですよね。引き取りたいですが団地のため引き取ってあげられないのが辛いです。今寒いし…そのおじいさんが言うには冬を越せるのが七割くらいと言ってました。寒さに耐えている姿は気の毒ですね。せめてお腹はいっぱいにしてあげたいと思いえさやりしてます。ネコが嫌な人はいますよ。どこにでも。でもかわいそうなんですよね。
愛猫を亡くされたことはとてもお辛いことですね。
私も去年16年連れ添った愛猫を亡くしました。。。
猫の専門家(動物行動学・獣医)から聞いた話です。
野良猫にエサをあげる行為は猫にとって大変危険な迷惑行為だそうです。
エサのにおいで縄張りの均衡が崩れ、弱い猫は他所から流れてきた強い猫に追われたりひどい場合は殺されてしまうそうです。
また、そういった喧嘩により猫エイズなどの感染症が広まってしまうそうです。
野良ちゃんだと猫エイズにかかると治療を受けることが出来ずに野たれ死んでしまいます。
猫エイズキャリアの猫を友人が保護していたのですが、ちょっとした風邪で亡くなってしまいました。。。本当に恐ろしい病気です。
また最近はアレルギーを持つ猫が増えており、不用意なエサやりで発作を起こしたり皮膚炎になってしまう子もいるそうです。
中には食後数時間でショックを起こして死んでしまう子もいるそうです。
友人が野良出身アレルギー持ちを保護しており、病院で処方される食事じゃないとすぐ皮膚炎を起こします。
また去年亡くした猫も歳をとってからアレルギーを・・・魚は大丈夫でしたが、猫によっては魚も肉もダメな子もいるそうです。
健康体でも迷惑されている近隣住人の手により一斉捕獲され保健所送りにされてしまいます。
本当に可哀相だと思うのでしたら、保護して家の中で飼ってあげたほうがいいそうです。
様子を見て触ったりトイレを見ることで健康管理が出来ます。
猫は家の中で飼うよう品種改良されて数千年経っています。
本来は家(蔵)の中や船内で、外に出すときは綱に繋いで飼うものでした。
猫が放し飼いになって野良猫になった歴史はかなり浅いものです。
外飼い主義者と野良猫推奨者は勘違いされていますが、山猫と猫(イエネコ)は全く違う生き物です。
その証拠に猫は家で飼うと10年以上(最近は15~20年と寿命が伸びています)の寿命を与えられますが、野良猫は5年以上生きる猫はまれです。
猫は広い場所より狭い場所を好む習性です。
外飼い主義者は狭くて可哀相だといいますが、猫にとって広い場所はかなりのストレスになるそうです。
(ただし、狭い場所に猫が沢山もかなりのストレスですが。。。)
寿命とストレスのことを考えてあげるとどちらがいいと思いますか?
私はエサやりよりも里親を探してあげるほうが猫ちゃんたちのためになると考えます。
猫ちゃん、残念でしたね。
でも、15歳なら人間でいえばほぼ90歳ですから、大往生ですね^^
幸せな人生(猫生?)を送り、幸せに天国へ上って行ったことと思います。
私も「猫・命!」ですよ。
ですが、ノラちゃんたちに餌付けするのは感心しません。
どうしても、ということでしたら、まずは去勢・避妊手術を受けさせてやって下さい。
それが、人間のエゴを最小限に抑える方法です。
エサをやる→生活が楽になる→繁殖に支障がなくなる→際限なく繁殖する→エサの絶対数が不足する→病死・餓死する猫が増える
その負のサイクルを、「繁殖させない」という一点でどうにか抑えていってやるのが、人間の義務だと思います。
私も猫が好きです。
今は犬を飼っていますが、小さい頃からいつも家には猫が沢山いました。
letter_500jpさんが思う気持ちが痛いほど分かります。
しかし内容を読ませて頂き、こう言った状況はとてもまずいと思いました。
letter_500jpさんがエサをやってるのは住人の方も分かっているとのこと。
これって逆に反感を買って、letter_500jpさんではなく
猫ちゃんたちに矛先が向く可能性もありますよ。
以前私が住んでいた所でもノラ猫ちゃんにエサをあげている方がいました。
エサをあげている方の家の前が駐車場になっており
そこに猫がたくさんあつまり、車の上に乗って傷をつけたり吐いたり…
いくらそのエサをあげてる方に言っても聞いてくれない。
最終的にはどなたかが保健所に連絡し
一斉に捕獲され処分されてしまいました。
今思い出しても胸が痛くなります。
letter_500jpさんの優しさは場合によっては不幸なことに
なるかも知れません…
どうか、こう言った結末にならないことを望みます。
あなたが餌をやり続ける限り、猫達は繁殖を繰り返します。
すると、亡くなる猫の数もおのずと増えてきます。
これだけは理解して下さい。
私は猫が好きです。
家でも猫を飼っています。
なので、野良猫に餌を与える人の気持ちもわかります。
でも、野良猫に餌を与えることを嫌がる人の気持ちもわかります。
猫は可愛いけど、野良猫の被害は別問題です。
私は、家で猫を飼いながら、家の周りには野良猫避けの薬を撒いています。
所詮、与える人も、嫌がる人も人間のエゴです。
どちら側につくかの違いだけです。
私の家の猫は、元々野良猫です。
昔住んでいたアパート近くに、たくさんの野良猫がいました。
(餌やりの人達もいました。その人達は少しでも繁殖を防ごうと
雌猫に避妊手術をしています)
数十匹いた野良猫を全て飼うわけにもいかず
特に気に入っていた2匹のうちの1匹が、事故で亡くなり
もう1匹が怪我をしたのをきっかけに、その猫を引き取りました。
怪我の手当てから去勢手術までして、20万円近くかかりました。
そして、猫と住める家にも引っ越しました。
私はこの猫と今一緒にいれて幸せです。
この猫は今後一生、ご飯も、暖も、寝床もあり幸せだと思いたいですが
仲間と離れ、1人ぼっちです。(何気に猫も群れる動物です)
この猫が幸せかは、この猫にしかわかりません。
所詮、私のエゴでこの猫はここにいます。。
15歳なら、まだまだ若いですね・・・残念ですね。。。
わたしも、よく見かけるノラちゃんにキャットフードを持っていきますよ。
わたしのプロフ見てもらえばわかりますが、ネコをこよなく愛してます。
歩いていてノラちゃんを見かけると、必ず話し掛けます。
ネコは家族です。うちにも代々のネコのお墓があります。
何年たってもみんな忘れられません。ネコとはそういう縁があるので、次にまた縁のあるネコが現れますから、そのコも大事にしてあげてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示