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最近パン屋さんでよく見かける、もちもちパン(パン生地がお餅のような感じ)。切り口をみるとお餅をつかっているのかな?とも思うのですが……
どなたか作り方をご存じではないでしょうか。
もちもちっとした感触のパンではなく、ぱっと見、固いです。
外側はカリカリ、でも内側はお餅のような…
中にあんこが入っていたり、どちらかというと和風な感じのものが多いです。
チーズもあったかな…

A 回答 (4件)

今たくさんのお店で見かけるようになりましたね!


原型はブラジルのお菓子、ポンデケージョだと思います。
基本的にはチーズ味で、今はいろんなバリエで和風もあるようですし
このことかな?と思って参考のホームページを見つけました。
むっちりしてて食感が未知のパンですよね?
違うものだったらごめんなさい!
粉も売っているみたいですよ♪
http://www.ysjapan.co.jp/ ←粉

参考URL:http://www.city.fukui.fukui.jp/gakkou/elm/nissin …
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私も、ボンデケージョ(もちもちパン)好きです。



昭和産業さんの方で、ミックス出していますよ。
すっごく簡単でおいしいです。
発酵も必要ないし、粉に卵とオイル、水(又は牛乳)を混ぜて10~20回
手でこねるだけです。すぐ焼けます。
その名も、「丸めて焼くだけパンミックスーボンデケージョタイプ」です。
150グラム2袋入りで、一袋で8個出来ます。
お値段も、300円前後だったような気がします。

どこのスーパーでもあるかはわからないですが。
その会社の電話番号は、03-3257-5201です。
お客様相談センターと書いてます。(手元のミックスの箱に書いてある)
実は、おととい半分つくったんです。
やっぱり、焼きたてが一番ですよ~。
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私は入れて作ったことがないのですが、みなさんの言うように澱粉をいれてるようです。


(ヤマザキのタピオカ澱粉を参考にしてるのかしら?)
家庭では白玉粉や上新粉など澱粉質の多いもので代用できます。
だま(というか団子)になりやすいので粉に良く混ぜるか、溶かしてから使用してください。
粉に対し10%から15%程の配合で様子をみて、今後増やすか減らすかを決めたらよいのではないでしょうか。
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私も実は今ポンデゲージョにはまっています。

下のお店はお菓子の材料を色々扱っています。レシピもたくさん載っていました。タピオカでんぷんや、ミックスの粉も売っています。一度アクセスしてみてください。

参考URL:http://www.cuoca.com
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