No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家ふうです。
まずドテは洗って1時間くらい茹でます。
別鍋で、酒、水、味醂、砂糖、赤味噌をいれてこがさないように溶きます。
ここに肉と、下ゆでしたこんにゃく(あくを取るため)を手でちぎったものを入れぐつぐつとひたすら煮ます。
赤味噌というのは砂糖と非常によく合います。
結構驚くくらいの分量(味噌と同量くらい)です。
煮詰まってきたらお酒で薄めます。
黒く光ってきたら煮詰まって味がよく出てきます。
面倒でなかったら牛スジもくしに刺して煮るとおいしいですね。
うちは串がもったいないのでそのままにてしまいますが。
食べる時、器に取った肉の上にあさつきとかネギを細かく切って上からかけるときれいだし、胃にもいいようです。
No.2
- 回答日時:
下記のレシピはいかがでしょう?
●牛すじを使った「どて」のレシピです。
レシピ検索で『煮物』→『どて』の順にクリックして下さい。
http://www.grappee.com/recipe/tokai/index.html
●ホルモンを使った「どて」のレシピです。
どて煮
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=4079
モツ煮
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=30748
●ホルモン&もつを使った「どて」のレシピです。
免許皆伝!?ダーリン直伝のどて煮
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58491
No.1
- 回答日時:
参考URLにありますよー。
ちなみに串カツも一緒に作って土手煮の汁をつけて食べるのがうまいです。
参考URL:http://www.hpmix.com/home/mokoneko/moko5/R2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 関西 三月の関西旅行 4 2023/02/23 08:28
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報