関西鉄道の旅
九州地方在住の者です。
私は鉄道が好きで、今度関西へ鉄道の旅をしようと思っています。
JRは何度か乗った事があるので、私鉄中心に組みたいと考えています。
私が考えたプランですが、無理がないか、またアドバイスをお願い致します。
出発地は、福岡県の博多駅です。
・博多駅
↓(山陽新幹線)
・新神戸駅
↓(神戸市営地下鉄)
・三宮駅
↓(阪神本線・なんば線→近鉄奈良線)
・大和西大寺駅
↓(近鉄京都線)
・京都駅
↓(京都市営地下鉄)
・三条駅
↓(京阪本線)
・淀屋橋駅(京橋駅で環状線乗り換えでも可?)
↓(大阪市営地下鉄)
・梅田駅
↓(阪急神戸線)
・三宮駅
↓(神戸市営地下鉄)
・新神戸駅
↓(山陽新幹線)
・博多駅
となりました。
…が、これだと南海電車に乗る事が出来ません。
可能ならば南海電車も乗ってみたいのですが、入れる事は出来るでしょうか…?
帰りを関空発の飛行機にすれば南海にも乗れるのですが、そうすると阪急か京阪が犠牲になってしまいます…。
また、乗り継ぎが多く、このプラン以上に効率化出来るルートがあるのかもしれません。
(時刻表で見る限り可能かな~とも思うのですが、行った事がない駅ばかりで土地勘はゼロです)
あと、ルート上の駅近くで観光スポットもあれば、ぜひお教え下さい。
(有名どころはネットで調べられるので、ちょっとマイナーだけど素敵な場所…みたいなものは大歓迎です)
とりとめのない文章になってしまいましたが、ルートの精査や観光情報など、アドバイス頂けるとありがたいです。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
裏技になるかも知れませんが、淀屋橋からなんばに出て、南海で関空へ。それから海上ルートでポートアイランド経由ポートライナーで三ノ宮に出て、阪急で大阪に戻り、新大阪から新幹線を使うと、一応ご提示案のいずれも犠牲にならずに済みそうですが…。
あと、お時間に余裕があれば、もうじき廃止になるかも知れない阪堺電車(淀屋橋から、難波をやり過ごして天王寺まで出て乗り継ぐと、堺市で南海に乗り継げます)や、京都市内唯一の路面電車(京福電鉄)も試して見られてはいかがでしょう?
2泊3日という旅程であれば無理に一筆書きにしなくても関西の私鉄各社はほぼ制覇できると思います。他の方が挙げられた路線を回りながら楽しまれたらいいかと思います。
例えば、博多から来られるという事なので初日は姫路から山陽電車に乗って神戸周辺、2日目は大阪周辺、3日目は京都周辺といった形でもいいのではないでしょうか。
乗車券は他の方がおっしゃる通りスルッとKANSAI3Dayチケットがいいでしょう。博多付近の旅行代理店で購入できますし、3月12日以降なら関西版も発売されますのでこちらへ来られてから主要駅で買い求めることもできます。
この回答へのお礼
1日でどれほど乗るかも決めてないし、間に観光やグルメも入れたいので…(ただ電車に乗ってるだけでは勿体ない…^^;)
だから、一筆書きっぽいルートを載せてしまいました…申し訳ないです。
都市間の移動は大手私鉄に任せるとして、それぞれの地域で中小路線もあるので、どれに乗るか悩みますね。
フリープランのツアーを使って行く(安く上がるし…)つもりなのですが、
フレキシブルに対応させる為に全て自前調達の方がいいかな…と思ってきました。
(それなら姫路から山陽電車に乗る事も可能だし…)
ご紹介頂いた南海天空や叡山電車には、絶対乗る気ではありますが…。
スルッとKANSAIは地元の旅行代理店でも注文出来るみたいなので、それを使って回ってみます。
ありがとうございました。
No.6ベストアンサー20pt
面白いプランですね。
なかなかよくできています。
博多から日帰りで関西の大手私鉄を中心に効率よく(一筆書きで)乗って、各社の特徴や雰囲気を味わおうと言うプランですね。
でも、せっかく行くのだから、南海にも乗ってみたい、その気持ちも理解できます。
ロスがないようですが、ひとつだけロスを見つけました。
近鉄奈良線から京阪に乗り換えるところですが、京都まで行かずに、丹波橋で乗り換えるほうがロスが減ります。ただし、京都地下鉄には乗れませんが。
そこで浮いた時間を南海に回せばいかがでしょう。
ただし、南海は一筆書きと行かず、南海本線の堺駅か高野線の堺東駅を往復することになりますが。
例えば、阪神なんば線でなんば駅で一旦降りて南海を往復すると言う案です。
また、阪神をスタートにせずに、阪急をスタートにする逆回りも良いかと思います。
ルート以外にいくつかアドバイスすると、切符はスルッとKANSAIを利用しましょう。
切符を購入する手間が省けます。
ほとんど、途中下車できないでしょうから、食料も確保しておくこと、売店で軽食を買うか、駅構内の軽食スタンド(立ち食いうどん)とかを利用すること(ネットで事前調査しておくと便利です)。
通勤を目的とした電車ですので、車内にトイレはありません、駅で済ましておくこと。
予めシミュレーションをしておくこと、「駅から時刻表」が便利です。
関西の私鉄やJRは、他の地域にない特徴を各社が持っています。
他の回答にもあるように、本当にそれを知るにはできれば、1泊ないし2泊ぐらいで回るのがペターです。ぜひ、次回はもう少し余裕を持って乗ることをお勧めします。
http://www.ekikara.jp/top.htm
この回答への補足
私、何か言ってる事がおかしいですね(笑)
当初のプランだと京都→大阪で京阪と言ってるのに、まるで「淀屋橋から乗る」みたいな言い方してしまいました…申し訳ない。
ダブルデッカーは乗ってみたいんですが、三条では無理ですかねぇ…。
ルート変更して、大阪→京都で京阪を使い、淀屋橋からダブルデッカーの二階席を確保した方がいいのか。
京阪の混み具合がわからないので、もしおわかりならよろしくお願い致します。
この回答へのお礼
先に申し上げておくべきでしたが、書き忘れてしまってすみません。
日帰りではなく、一応「2泊3日」は確保しています。
(上手くいけば3泊4日取れるかも…)
一筆書きに拘る理由はないのですが、都市間を何度も往復するのは無駄かと思いまして…。
(だから阪急は神戸線でいいかと思ったんですが、教えて頂いた京都線の車窓も気になってます…)
丹波橋乗換えも考えたのですが、個人的に「京阪特急のダブルデッカー」に興味津々なんです…。
(以前京阪電車に乗った時、ダブルデッカーに乗り損ねて、ずっとリベンジしようと狙ってるので…)
淀屋橋の時点でかなり人が乗ってた記憶があるので、途中駅からダブルデッカーは取れないかな…
と思いましたので、京阪は敢えて「淀屋橋」と指定させてもらいました。
スルッとKANSAIは、とても便利なようですね。
この計画を実現にうつす時は、ぜひ使ってみようと思います。
大変参考になるアドバイス、ありがとうございました。
また何かありましたら、ぜひお力添え下さい。
No.5ベストアンサー10pt
皆さんはルートを考えておられるようですが、関西に来たらどうしても
乗っておきたい路線を挙げておきます。線区乗りつぶしも良いですが、
見どころや車両を第一に考える、というのも良いと思います。
1.叡山電鉄のきらら
2.南海電鉄の天空
http://www.keihannet.ne.jp/eiden/densya/daiya/ti …
http://www.nankai.co.jp/company/news/pdf/090520_ …
どちらも「これに乗るために九州から出てくる」だけの価値のある
電車です。運行区間の景色も折り紙つきですし、そこに行くまでの
特急(きららなら京阪特急、天空なら南海こうや号)も、乗る価値
のある電車ですよ。
3.京阪京津線
http://www.keihan-o2.com/index.html
京都市内から浜大津までの直通の電車は、50‰を越える急こう配や
半径100m無い急カーブ、道路の真ん中を堂々と走る4連の電車など
車窓の変化が楽しく面白い電車です。1.と併せて回る事も出来ます
ので、是非。
4.近鉄奈良線、瓢箪山-石切、西大寺-新大宮
景色のいい関西の民鉄の中でも、この2か所は外せません。前者は
特に陽が落ちてからの夜景が、通勤電車の車内からと思えない程の
絶景ですし、後者は平城宮跡の史跡のど真ん中を駆け抜け、左右に
復元した平城宮の門が丸見えです。また、近鉄奈良線の布施駅近辺
の高架の高さ、というのも結構見ものだったりします。
5.山陽電鉄、明石-須磨
明石海峡大橋と瀬戸内海の景色はJRでも見ることが出来ますが、
より高い位置を通る山陽の方が見通しは良いです。また、姫路発
梅田行きの特急は所要80分以上を延々走りますから、乗りでがあり
ます。なんなら三宮か尼崎から近鉄直通電車に乗る、という手も
アリかもしれません。
6.阪急京都線、高槻市-大山崎
新幹線と同レベルの高さで走る在来鉄道、と言うのは日本でも多分
ここだけです。なかなか「新幹線に追い抜かれる」体験は出来ません
が、見ものではあります。またこの区間は近くにJR東海道線が走り
こちらとの追い抜きも楽しかったりしたりしますし、目を凝らせば
淀川の対岸に京阪が見えたりもしますよ。
この回答へのお礼
どれも素敵すぎますね…(^o^;)
叡山電車は乗った事ないし、天空も良さそうですね。
(いつか高野山参詣もしたいと思っていたので、この際行ってみようかな…と思ってます)
京津線も乗った事ないし、叡山電鉄や京福電車と合わせて乗れればいいなと思ってます。
(最低でも2泊3日は確保する予定なので、京都周辺の風情ある電車に触れるのもいいですね。)
京福嵐山線は乗った事ありますが、雰囲気があってとても好きな路線なので、もう一度乗りたいと思ってます。
奈良線の2ヶ所も素敵そうですね。
夜景が素敵と言う事は、夜通らないといけないですよね…。
そうなると、平城京跡が見えるのか…疑問もわきますが(^^;)
阪急京都線は工夫次第で行けるかもしれませんが、山陽電鉄は…何とか組み込めるように頑張ってみたいとは思います。
たくさんの素敵なプラン、ありがとうございました。
こんにちは。九州にお住まいなのに、関西の私鉄をよくご存知だと思います。楽しい旅行になりそうですね。
最初の方の案で三宮から梅田まで出るというルートなら、三宮からは阪急で梅田に出て、帰りに南海でなんばまで出れば、そこから阪神なんば線で三宮に戻れます。
阪神三宮駅ホームの3番のりばから快速急行に乗ると、乗り換えなしで阪神なんば線の駅に着きます。梅田に行く場合は1番のりばで直通特急か特急に乗ります。これも乗り換えなしです。特急には特別料金はありません。
また、No.3の方のルートで阪神なんば線の「九条」から三宮に向かう場合は、快速急行に乗れば、尼崎で乗り換えることなく三宮まで行けます。
南海に乗るには、というので、ご提案のルートで、三宮→大和西大寺駅の間で南海に乗る方法もあるかもしれません。三宮から阪神なんば線で「大阪難波」駅で降りて、南海の南海線で「住吉大社」まで行くと、南海の子会社である阪堺(はんかい)電車の「住吉公園」駅があります。阪堺電車は大阪で唯一の路面電車で、この上町線で「天王寺駅前」まで戻れます。
http://www.hankai.co.jp/waies/index.html
天王寺からJRだったら環状線内回りで「鶴橋」まで行けば近鉄に乗って「大和西大寺」まで行けますが、地下鉄でだと谷町線で「谷町九丁目」まで行って、近鉄の「大阪上本町(うえほんまち)」から急行で「大和西大寺」まで行けます。
近畿地区以外の全国の方には、スルッとKANSAI
3dayチケット・2dayチケットが全国の主な旅行代理店で
クーポンを購入して最初にご乗車されるところの
神戸市営地下鉄新神戸駅売店で引き換えてください。
近畿の私鉄・大阪・京都・神戸市地下鉄の移動コースを
何日間移動されるかわかりませんが掲載してみました。
・博多駅
↓(山陽新幹線)
・新神戸駅
↓(北神急行)
・谷上駅
↓(神戸電鉄有馬線・神戸高速南北線)
・新開地駅
↓(神戸高速東西線)
・三宮駅
↓(阪急神戸線)
・梅田駅
↓(阪神本線)
・福島駅
↓(徒歩)
・中之島駅
↓(京阪中之島線・京阪本線)
・祇園四条駅
↓(徒歩)
・河原町駅
↓(阪急京都線)
・桂駅
↓(阪急嵐山線)
・嵐山駅
↓(徒歩)
・京福嵐山駅
↓(京福電鉄嵐山線)
・嵐電天神川駅
↓(徒歩)
・太秦天神川駅
↓(京都市営地下鉄東西線)
・烏丸御池駅
↓(京都市営地下鉄烏丸線)
・京都駅
↓(近鉄京都線)
・大和西大寺駅
↓(近鉄奈良線)
・生駒駅
↓(近鉄生駒線)
・王寺駅
↓(徒歩)
・新王寺駅
↓(近鉄田原本線)
・西田原本駅
↓(徒歩)
・田原本駅
↓(近鉄橿原線)
・橿原神宮前駅
↓(近鉄南大阪線)
・古市駅
↓(近鉄長野線)
・河内長野駅
↓(南海高野線)
・天下茶屋駅
↓(大阪市営地下鉄堺筋線)
・堺筋本町駅
↓(大阪市営地下鉄中央線)
・九条駅
↓(阪神なんば線)
・尼崎駅
↓(阪神本線)
・三宮駅
↓(徒歩)
・三宮・花時計前駅
↓(神戸市営地下鉄海岸線)
・新長田駅
↓(神戸市営地下鉄山手線)
・新神戸駅
↓(山陽新幹線)
・博多駅
梅田から歩いてと書きましたが、若干距離がありますので、西梅田から肥後橋駅へ行きそこから歩くと近いです。梅田駅から淀屋橋へ直接行くのも近いと思います。
旅の都合上乗らないと思いますが、大阪モノレールは世界一距離が長いです(梅田の地下街も世界一広いです。最近は迷わないですが、最初の頃は梅田は結構迷いました。他の場所は東西南北わかりやすいのですが、梅田はわかりにくいです。梅田周辺だけはしっかり調べておいた方がいいです)。
マイナースポットでは新長田には鉄人28号があります。
京都市営地下鉄東西線の蹴上駅あたりは有名どころもありますがインクラインがなかなか赴きあっていいです。
渡辺橋駅の近くには松坂牛を使ったハンバーガー屋があります(大阪市立科学館から路地へ行き、関電ビルの向かいにあります)。
何日で回るのかちょっとわからないですが、とりあえず関西私鉄はスルット関西3dayのホームページにほぼ全部の私鉄のエリアマップありますのでそれを見ながら計画を建てるのがいいと思います。
まず行きの近鉄を京阪に変えることをおすすめします。
三宮駅から阪神なんば線で梅田へ行き梅田から徒歩で京阪中之島線の渡辺橋駅に行きます(快速急行は2009年度より走っている列車でグッドデザイン賞受賞しています)。
これに乗って三条駅へ行きましょう。
三条駅からは地下鉄乗って(京都市内よくばるなら叡山電車のワイドビューカーやチンチン電車の京福電車もいいですが、時間的に難しいです。3日もかけるなら回れないことはないです)
京都駅へ行き、近鉄に乗り換えて近鉄で橿原神宮前で乗り換えて
古市、河内長野方面へ行くといいと思います。河内長野では南海電車と連絡していますのでここで南海電車に乗り換えてなんばへ向かいます。
歩くのしんどいのであれば天下茶屋で地下鉄乗り換えて梅田へ行く方法もあります。後は計画なさった通りで良いと思います。
いくら電車賃かかるかわからないので、あらかじめ2dayチケットか3dayチケットで旅をすると切符を買う手間が省け、チケット一枚で済みます。また姫路までの新幹線でいけるのでこのチケットはお得です(山陽姫路駅と連絡していますのでここから山陽電車へ乗っていけます)。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約