住宅を建てる際に、擁壁をして一番高い位置で1200程度盛土をして建てる
住宅を建てる際に、擁壁をして一番高い位置で1200程度盛土をして建てる予定です。
型枠ブロックで行う予定ですが、注意点などを教えてください。
法規上、2M以下は構造計算は省略は出来ると聞いたのですが、どのように安全を考えたらよいでしょうか?
あとどのような規制がありますでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
型枠ブロックのメーカーで宅地造成用の大臣認定品がありますので、
その規格(仕様)で施工されてはいかがですか。
(宅地造成法にかなった安全寄りの規格品です)
擁壁は大掛かりな現場打ちでなければ、認定仕様にしたり決まった工法や規格のL型擁壁で施工することが多いです。(いちいち構造設計をする手間もかかりませんので)
参考
http://www.taiyo-cement.co.jp/seihin_joho/wallin …
この回答へのお礼
ありがとう御座います。
また分からないことがあったら、質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
こんにちわ。
以下、雑感です。
高さが2m以下であれば、構造計算が省略できるわけではありません。
確認申請の手続きが不要になるだけです。
確認の手続きが不要であれば、公的機関にバレないから、擁壁に限らず何をしてもかまわないだろう、法なんか無視だ、という発想につながります。
型枠ブロックを使用するのであれば、ごく通常の方法です。
良識のある設計者、あるいは施行業者と思います。
一般のCBで済ます設計者や施行業者も大変多いですから。
安全を確認するのであれば、構造計算書をお求めになったほうがいいと思います。
出せないものではありません。
出すためには手間が少々かかるだけ。
実際にはそれをもとに工事がされているわけですから。
それとも、根拠無しに施工してしまったのかな?
規制、とおしゃられていますが、考えられる該当法令は建築基準法の第19条あたりになると思います。
各都道府県で建築基準法施行条例を定めていますが、通常がけ条例と呼ばれているものは高さが2mを超える場合を想定していますから、1.2mでは規制はかからないでしょう。
建物や浄化槽など、付帯施設の荷重が土留めにかからないよう検討されていればいいのではないかと思います。
この回答へのお礼
ありがとう御座います。
また分からないことがあったら、質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!