質問

去年一人暮らしをはじめた料理一年生です。

さつまいもを、煮物や味噌汁の具にする時に、皮をむいたそばから黒く色が変わってしまって、完成した時の見栄えが今一つです。
ボールに水をはっておいて、皮をむいたらすぐに水に浸しているのですが、その前に黒くなってしまいます。

なにか良い方法を御存じでしたら、教えてください。
お願いします。

通報する

回答 (1件)

サツマイモの断面をよく見てください。
皮のそばに年輪のようにぐるりと輪があるのが見えるでしょう。
切ってすぐ、芋を指で押しつぶすようにすると、その輪のあたりから白い液がにじみ出します。
茹でるときに薄黒くなるのはこのあたりなのです。
ですからきんとんや芋ようかんのように綺麗な色に仕上げたい場合は、皮を厚く、この輪も一緒に取り去ってしまいます。
これだけで随分違いますよ。

私もその他の料理では、切ったあと水にさらすだけです。
皮も美味しいですからネ。
天ぷらや大学芋にすると色は気にならないので、いいかもしれません。
いろいろ美味しいものを作ってくださいね!

この回答へのお礼

まるでビデオや写真を見ているような具体的な解説で、とても助かります。おいもを食べてしまったので今すぐためせないのが残念です。
さっそく作ってみます。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?13 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

ちょっと優雅に、ブランデー通になりたい

高級酒の代名詞と言われているブランデーを優雅に楽しむ方法と、お勧めのブランデーをまとめました。

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです