No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2束を切ってない状態というは、ゆでただけの状態ということなのでしょうか。
沢山一度に食べやすいものは、中華風のいためものです。
ニンニクでも、ショウガでも、ネギでも、ゴマでも、自分の好みのものを、油でいため、砂糖・醤油・オイスターソース・中華味等の調味料のお好きなもので味付けすると、沢山いただけます。
簡単にするなら、八宝菜の調味料を使って、お肉やキノコと一緒にいためてはいかがでしょうか。
あとは、カキと一緒にクリーム煮。
上記のいためものに、牛乳と水どき片栗粉をたすだけです。
グラタンにもいいですね。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
はい、茹でて水気を絞った状態です。
ほうれん草を中華風
にしたこと無かったです。美味しそう!
グラタンもいいですねー。今日は寒いし丁度良いかも。
ありがとうございました!感謝です。
No.7
- 回答日時:
おっさんです。
オヤジなりの手抜き料理は、ホウレンソウ+キノコ類+メイン(牡蠣/ベーコン/ソーセージetc)
を小さめのお皿にどっと入れて・・・上からオリーブオイル少々、
塩コショウたくさん、パン粉、粉チーズをドサっとかけて、
オーブントースターで焼くんであります。パン粉&粉チーズに
焦げ目がついたら終了です。
そのままお酒を飲んでも、フランスパンにのせてもおいしいっす。
この回答への補足
【回答者の皆様へお礼】
こんなに沢山のご回答をいただいて、本当に感謝いていますm(_ _)m
結局、調理する時間が無くて、小分けにして冷凍しました。
解凍して皆様に教えていただいたレシピ、やってみたいと思います。
本当にありがとうございました。
ご回答ありがとうございます!
ぐぁ~、美味しそう!(><)お酒飲みたくなりますね。
ニンニク少し入れても良いですね!
ありがとうございました!感謝です。
No.6
- 回答日時:
ほうれんそう茹でるの結構面倒なんです。
茹でてから下さるとは母親ならではの心配りですね。
簡単メニューのご案内しますね。
「ほうれん草とえのき茸のおひたし」
(1)えのき茸を下ごしらえして半分にカット
(2)小鍋にめんつゆを沸かし、(1)を煮る
(3)カットしたほうれん草を(2)に入れてひと混ぜ
これで出来上がりです。
煮汁は多めのほうが美味しいです。
茹でてあれば和洋中なんにでも使えます。
味噌汁には油揚げが合いますね。
残りはすぐ冷凍しましょう。
一回分ずつラップしましょうね。
ご回答ありがとうございます!
めんつゆ使うんですね・・・これは簡単そうです(^^)
甘い味がホッとしそうです。
ありがとうございました!感謝です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
色々レシピが出ておりますが、まだ出ていないものとして
「ほうれん草の胡麻和え」は如何ですか。
作り方は簡単ですよ。
市販の炒り胡麻を買って来て、しょう油、みりん、砂糖を混ぜれば出来上がり。
分量はお好みで少しずつ調整して下さいね。
冷蔵保存すれば2~3日は持ちます。
脇役的な料理ですが、もう1品欲しいなと言う時には手軽に出来、栄養もあるので最適ですよ。
ご回答ありがとうございます^^
胡麻和え!作り方って簡単なんですね~・・・恥ずかしながら知りませんでした。
しかも今ある材料でできるし。
あのホッとした味は実家でしか食べられないと思ってました^^;
保存も利くなんてすばらしい!
ありがとうございました!感謝です。
No.4
- 回答日時:
ゆでたホウレン草のバター炒めが案外とおいしいです。
私は小松菜一辺倒派で、正月の値上がり時期を避けるために前もって多量に購入しています。ゆでたものを切って密閉容器に入れ、一部はチルド冷蔵、残りは冷凍で正月を明かしています。冷凍の時には使用量ずつに分けてラップあるいは食品用の薄手の保存袋で包んだ方が使う時に便利です。
ホウレンソウでは試した事がありませんが、多分同じ方法で保存できるのではと思います。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
シンプルで美味しそう!
私も小松菜の方が好きです^^;
保存方法も参考にさせていただきます。
薄手の保存袋ですね。感謝です!
No.3
- 回答日時:
冷凍もできますよ。
固めに茹でて、水気を絞って、食べる分ずつラップに包んで冷凍。
私はお弁当の青物用に、冷凍ほうれん草を常備しています。
回答は、朝食べるなら、前夜に冷蔵庫へ移動。朝には程よくなってます。
既にゆでてあるなら、切って水気を絞って冷凍、でよいですよね。
冷凍せずに、では
切って、又は刻んで
・卵焼きやオムレツの具に。
・スープにどっさり。
・カレーにどっさり。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
冷凍できるのですね!ひとりぐらしなので便利です。
解凍方法まで教えていただいてありがとうございます!
感謝です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- ダイエット・食事制限 実家ダイエットのコツを教えてほしい 5 2023/04/02 15:29
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- 父親・母親 実家暮らしの大学生です。食べるものがなくてフラフラしてます(;;) 母を怒らせるとご飯を作ってくれな 14 2022/07/13 14:27
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報