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こんにちは。

実家からほうれん草のおひたしをもらいました。
(2束を切って無い状態で。一人で食べるには多めです。)
最近忙しくて家でご飯を食べる時間が無く
冷蔵庫に2日間放っておいてしまいました。

さすがにもう食べなきゃいけないのですが、
なにか簡単にアレンジする方法はありますでしょうか?
ちなみに他の材料はそれなりに揃っています。

母がつくってくれたので捨てたくは無いです。
(食べなかった私が悪いのですが。)
どなたかお知恵を貸していただければと思いますm(_ _)m

A 回答 (7件)

2束を切ってない状態というは、ゆでただけの状態ということなのでしょうか。



沢山一度に食べやすいものは、中華風のいためものです。
ニンニクでも、ショウガでも、ネギでも、ゴマでも、自分の好みのものを、油でいため、砂糖・醤油・オイスターソース・中華味等の調味料のお好きなもので味付けすると、沢山いただけます。

簡単にするなら、八宝菜の調味料を使って、お肉やキノコと一緒にいためてはいかがでしょうか。

あとは、カキと一緒にクリーム煮。
上記のいためものに、牛乳と水どき片栗粉をたすだけです。

グラタンにもいいですね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
はい、茹でて水気を絞った状態です。
ほうれん草を中華風
にしたこと無かったです。美味しそう!
グラタンもいいですねー。今日は寒いし丁度良いかも。
ありがとうございました!感謝です。

お礼日時:2010/03/02 13:41

おっさんです。

オヤジなりの手抜き料理は、

ホウレンソウ+キノコ類+メイン(牡蠣/ベーコン/ソーセージetc)
を小さめのお皿にどっと入れて・・・上からオリーブオイル少々、
塩コショウたくさん、パン粉、粉チーズをドサっとかけて、
オーブントースターで焼くんであります。パン粉&粉チーズに
焦げ目がついたら終了です。

そのままお酒を飲んでも、フランスパンにのせてもおいしいっす。

この回答への補足

【回答者の皆様へお礼】
こんなに沢山のご回答をいただいて、本当に感謝いていますm(_ _)m
結局、調理する時間が無くて、小分けにして冷凍しました。
解凍して皆様に教えていただいたレシピ、やってみたいと思います。
本当にありがとうございました。

補足日時:2010/03/03 11:17
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
ぐぁ~、美味しそう!(><)お酒飲みたくなりますね。
ニンニク少し入れても良いですね!
ありがとうございました!感謝です。

お礼日時:2010/03/03 11:17

ほうれんそう茹でるの結構面倒なんです。


茹でてから下さるとは母親ならではの心配りですね。

簡単メニューのご案内しますね。
「ほうれん草とえのき茸のおひたし」
  (1)えのき茸を下ごしらえして半分にカット
  (2)小鍋にめんつゆを沸かし、(1)を煮る
  (3)カットしたほうれん草を(2)に入れてひと混ぜ
  これで出来上がりです。
  煮汁は多めのほうが美味しいです。

茹でてあれば和洋中なんにでも使えます。
味噌汁には油揚げが合いますね。
残りはすぐ冷凍しましょう。
一回分ずつラップしましょうね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
めんつゆ使うんですね・・・これは簡単そうです(^^)
甘い味がホッとしそうです。
ありがとうございました!感謝です。

お礼日時:2010/03/03 11:14

こんにちは。



色々レシピが出ておりますが、まだ出ていないものとして
「ほうれん草の胡麻和え」は如何ですか。

作り方は簡単ですよ。
市販の炒り胡麻を買って来て、しょう油、みりん、砂糖を混ぜれば出来上がり。
分量はお好みで少しずつ調整して下さいね。

冷蔵保存すれば2~3日は持ちます。
脇役的な料理ですが、もう1品欲しいなと言う時には手軽に出来、栄養もあるので最適ですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^
胡麻和え!作り方って簡単なんですね~・・・恥ずかしながら知りませんでした。
しかも今ある材料でできるし。
あのホッとした味は実家でしか食べられないと思ってました^^;
保存も利くなんてすばらしい!
ありがとうございました!感謝です。

お礼日時:2010/03/02 16:33

ゆでたホウレン草のバター炒めが案外とおいしいです。



私は小松菜一辺倒派で、正月の値上がり時期を避けるために前もって多量に購入しています。ゆでたものを切って密閉容器に入れ、一部はチルド冷蔵、残りは冷凍で正月を明かしています。冷凍の時には使用量ずつに分けてラップあるいは食品用の薄手の保存袋で包んだ方が使う時に便利です。

ホウレンソウでは試した事がありませんが、多分同じ方法で保存できるのではと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
シンプルで美味しそう!
私も小松菜の方が好きです^^;
保存方法も参考にさせていただきます。
薄手の保存袋ですね。感謝です!

お礼日時:2010/03/02 13:57

冷凍もできますよ。


固めに茹でて、水気を絞って、食べる分ずつラップに包んで冷凍。
私はお弁当の青物用に、冷凍ほうれん草を常備しています。
回答は、朝食べるなら、前夜に冷蔵庫へ移動。朝には程よくなってます。

既にゆでてあるなら、切って水気を絞って冷凍、でよいですよね。

冷凍せずに、では
切って、又は刻んで
・卵焼きやオムレツの具に。
・スープにどっさり。
・カレーにどっさり。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
冷凍できるのですね!ひとりぐらしなので便利です。
解凍方法まで教えていただいてありがとうございます!
感謝です。

お礼日時:2010/03/02 13:45

こんにちは



玉子焼きに混ぜる
味噌汁に入れるとか
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
たまご買ったばかりなので良いかも(^^)
簡単だし彩りキレイで美味しそうです。
ありがとうございます!感謝です。

お礼日時:2010/03/02 13:43

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