No.10ベストアンサー
- 回答日時:
みなさん、おいしそうなレシピばかり(^^)
私が思いついたのは、「簡単(手抜き?)グラタン」です。
1.まずじゃがいも(2人分だと中1個~2個くらいか?)を(大きければ半分に切ってから)5mmの薄切りにし、塩ゆでしておきます。
2.フライパンにバター(大さじ1くらい?)を熱したところに、たまねぎのスライス(大1/2個くらい?)を入れて炒め、
3.挽肉(100~150gくらい?)も入れて炒める
4.1でゆでたじゃがいもを加える
5.そこに小麦粉(大さじ1~2くらいか?)を振り入れて少し炒める
6.牛乳(カップ1くらいか?固さを見ながら。)を入れて混ぜながら少し煮詰める感じにする
7.とろみがついたところで、塩こしょう(好みで顆粒コンソメをプラス)で味を調える
8.これを耐熱皿に移して、上にピザ用チーズとパン粉、溶かしバター(適宜。パン粉、バターはなくても可。)をかけてオーブンまたはオーブントースターで焼く。(火が通っているものなので、上に焦げ目が付く程度でOKです。)
ホワイトソース味にせずに(つまり5と6の小麦粉&牛乳のところを省略)、材料を炒めるだけ炒め合わせてから、市販のトマトソースを加えると、ミートソースグラタンのように変身します(^^)
No.9
- 回答日時:
tmhimeさん。
こんにちわ!我が家で人気のメニューを紹介しますね。
ちょっと他の方のように凝っていないので恥ずかしいのですが。。。(^-^;)
豚挽き肉、じゃがいも、たまねぎの他に、マッシュルームとチーズ(ピザ用のとろけるのでも四角い板チーズでもOKです)があれば、なおおいしいですよ。
--------------------------------
ジャガイモは洗って、皮剥いて、1~1.5センチ幅にだんだん切る。(丸いままでいいです)
たまねぎは、普通にスライスする。
マッシュルームもスライス。
ちょっと深めのなべに
じゃがいも→たまねぎ→ひき肉→じゃがいも
の順で層を作る。
(食材の量によって、2層だったり3層だったりします)
ポイントは底と蓋がじゃがいも。という重ね方をすること。
マッシュルームはたまねぎのところか、ひきにくのところに散らす。
ひきにくの層の時、軽く塩コショウする。
みっちり敷き詰めること。
層が完成したら、ひたひたの水とコンソメ2~3個を入れて、
そのまま火にかけます。
沸騰したらあく取りをして塩コショウで味を調えて、
弱火~中火でコトコト煮ます。
じゃがいもがほっくり煮えたら、スープの味見をして、自分の好きな塩加減に調整します。
チーズをのせてかるくとろけたら出来上がり。
--------------------------------
水加減は好きずきなのですが、私はちょっと多めにしてつくります。
ご飯にもパンにも合うので、
今日はご飯で明日はパンで、と楽しめます。
スープが多めの場合は残り少なくなってきたところで、
リゾットなどに使うと更に楽しめますよ。
どうでしょうか??
No.8
- 回答日時:
NO.7の方が書いていた「スペインオムレツ」、うちでも作りますよ。
私の場合は、
1)じゃがいもは薄切りにします。
玉ねぎも薄切り。
2)挽肉・玉ねぎを油で炒め、火が通ったらレンジでチンをしたじゃがいもを加え、さっと炒めます。(塩・コショウはお好みで。)
3)ボールに卵を溶き、(2)を加えてざっくり混ぜたら、先ほどのフライパンで両面焼きます。
4)お好みですが、ケチャップで食べると美味しいです。冷めても美味しいです。
*薄く焼くより出来上がりが、ぶ厚い方がいいです。
(お好み焼きより厚い感じで。)
4~5人分で、じゃがいも3個・玉ねぎ1個・卵3~4個・挽肉はお好みで。(いつも適当に作っているので、だいたいこのくらいかな・・・)
卵はケチらずに沢山がいいです。ボールに材料を入れた時に卵がヒタヒタになるくらいで。
細かい分量が分からないので申し訳ないのですが、
とても簡単に作れますので、挑戦してみて下さい。
No.7
- 回答日時:
スペインのオムレツ
トルティーヤはどうでしょう
ジャガイモ・たまねぎのオムレツです。
ひき肉もいためて混ぜてもいいかなと思います。
参考URAを覗いてみてください
参考URL:http://www.spain-japan.com/gourmet/tortilla.html
No.6
- 回答日時:
カレーピラフなどはいかがでしょう。
参考URLを参考にしていただいて、その分量のいんげん・ピーマン・鶏肉を、じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉に替えます。油をバターに変えるともっと風味がよくなります。
ひき肉は鶏肉と同量か少なめ、玉ねぎは1個を粗いみじん切り、じゃがいもは1個を5ミリくらいのさいの目切りにして水にさらしておきます。
まずはその3種類をよく炒め、そのあと洗っておいたお米も入れて炒め、お米が透明になってきたら炊飯器へ。
簡単においしく出来ますよ~。
但し4人分ということですがこの分量で作っちゃって下さい。お米は少しだと美味しく炊けないので。余った分は冷凍しておいて、後日また解凍してホワイトソースをかけて焼けばドリアになりますよん。
参考URL:http://www1.jawink.ne.jp/nagamine/ryori/pirafu.htm
No.5
- 回答日時:
私が通っている料理学校のページに、
食材でレシピを検索できるものがあります。
検索したら、5種類くらいの料理がありましたよ。
ぜひ検索してみてください。
参考URL:http://www.betterhome.jp/recipe/
No.4
- 回答日時:
↓ ご参考になさってください。
http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/ …
下記 URLに『豚ひき肉 玉ねぎ じゃがいも』と入れると5件 レシピが検索されます。
使えるHPで お薦めです。
参考URL:http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/
No.3
- 回答日時:
ひき肉を炒めて、ジャガイモ、たまねぎを一口大に切り一緒にいためる 材料がかぶるくらいの水をいれ、煮る コンソメスープのもとを入れ、(なければ、そうめんのつゆ、なんでもよい) 砂糖、小匙1、をいれる 肉じゃがを作る過程と同じ。
煮えたら最後に片栗粉で、とろみをつける。(小匙1くらいを同量の水で、といておく。) そのまま、食べてもおいしい、ご飯にかけて、どんぶりにしても、おいしいですよ。No.2
- 回答日時:
肉じゃが
レシピも何も食べたいだけ混ぜて煮込めばいいですね。
ポークカレー
それ以外使わないとすれば上と同じことです、味付けに
カレールーを使うだけです。
上はみりん、砂糖、醤油ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 下記の材料でできるだけたくさんのおかずを作りたいです レシピ案お願い致します {-豚肉、鶏肉各250 4 2022/09/25 14:28
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 大根玉ねぎしめじなどの野菜を使って豚肉メインで作れる料理をいくつか教えてください 1 2022/09/14 14:11
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 急いでmす!あと2時間で友達5人来るんですが お酒のつまみになるような物をつくってほしいと 言われた 6 2022/05/10 09:25
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
開封後のクリームチーズって?
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
柔らかい料理
-
分離したホワイトソースの使い...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
メヒカリの調理法
-
お弁当にグラタンってどうですか
-
マーマレードの作り方を教えて...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報