新しく質問する

大阪府枚方市・寝屋川市に引越しを考えています。

役に立った:6件
  • 質問者:yo8shim
  • 投稿日時:2010/03/04 01:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在東北地方に住んでいますが、
近い将来、大阪府に引っ越す事になりそうなので、色々情報を集めています。

引っ越し先は職場の都合上、枚方市か寝屋川市のどちらかになります。
色々調べてみたのですが、枚方市・寝屋川市のどちらにしようかと悩んでいる状態です。

お聞きしたいのは、
1、ゴミの分別や回収頻度
  現在住んでいる所では、生ゴミ・プラスチックは一括で可燃ごみとして、週2回
  缶・ビン・ペットボトルは月1回づつです。
  結構いい加減な分別でも回収してくれてしまっています。

2、水道料金
  現在は2か月分20㎥までの基本料金、上水道2541円・下水道1520円 計4061円
  近隣地域に比べると高めです。

3、国民健康保険料

4、河川の氾濫、浸水
  ちょっと大雨が降るとこの地域は浸水している、道路が冠水してしまうなど

5、道の広さ・渋滞度合い
  当方車での移動が主になりますので、運転のしやすさなど、体感でいいので教えてください。

上記のほか、なんでもいいので情報があればどうぞよろしくお願いします。  

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:DENBAN
  • 回答日時:2010/03/04 10:17

個人的な主観ですが、寝屋川は町がごちゃごちゃしていて、
よく言えば庶民的な感じですが、枚方は町がすっきりしています。
寝屋川は町工場なども多く、良くも悪くも大阪の町、
枚方は大阪のベットタウンという感じです。
4はほとんど気にしなくて良いのでは。
5は枚方の方が運転しやすいと思います。
色々な環境的に見て、私が住むなら枚方ですね。

通報する

この回答へのお礼

わかりやすい比較をありがとうございます。
4の浸水等、気にしないでいいということは、両方ともあまり被害がでることがないのですね。
現在住んでいる所が、隣接した市で顕著に差があったもので、心配してしまいました。
ありがとうございました

• 回答者:tadagenji
  • 回答日時:2010/03/04 08:59

大まかに言って、寝屋川市は平安時代以前から秦氏が住んでいた古いところで地名にも残っていて、成田不動尊もあります。
枚方市は淀川近辺が室町時代からであたらしく、香里団地など昭和30年代から発達した街です。

京阪電車の利用では、枚方市駅には特急が停まりますが寝屋川市駅は停まりません。  

ゴミの収集はどちらも同じで生ゴミ以外細かく分別は進んでいます。

通報する

この回答へのお礼

枚方市は特急が停まるというのは大きいですね。
ゴミ分別はどちらも同じという事ですが、どのぐらい厳しいのでしょうか?
レジ袋はダメとか、ゴミ袋に名前を書かないとダメとか、中身をチェックされるとか、納豆の容器は洗って捨てるとか市によって色々なお話を伺うのですが・・・
なにぶん、現在の所は可燃ごみ、資源ごみ4種類ぐらいの分別ですので、いきなり厳しいところへ行き慣れるまで時間がかかりそうで不安です。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:joekoo
  • 回答日時:2010/03/04 03:59

5. 寝屋川市の住宅街は車がすれ違うことが出来ない道幅の所がよくあります。 枚方のほうがましです。 寝屋川市のほうが大阪市よりなので混みます。 

枚方の方が京都よりで品がありますよ。 寝屋川はがらが悪いです。 最近は行った事はないですが、昔は組事務所が多く、右翼も多く、ヤンキーもかなり多かったです。

通報する

この回答へのお礼

なるほど
大阪市寄りな寝屋川市と京都寄りな枚方市、そういう見方ができるとは思いもよりませんでした。
すれ違い不可な道幅はつらいですね・・・
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter