アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

すっぱい夏みかんを美味しく食べれるレシピを
知りたいです。
できれば、甘いデザート系で食べたいと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

元調理師です。

ちょっと検索してみました。
マーマレードやオレンジピールなどが多いようです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …

私自身はマーマレードじゃなく、白ワインとグラニュー糖で作るコンポートが好きです。
作り方は簡単!夏みかんは皮を剝き(中の薄皮も)または外の皮を剝いて厚めの輪切りにします。
白ワインと同量のグラニュー糖(目安です、好みで調整します)を鍋に入れて加熱し、アルコールを飛ばしグラニュー糖を溶かします。
そこへ夏みかんを入れて数分煮込み、火を止めてそのまま冷まし、冷めたらさらに冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
好みでラム酒やオレンジリキュールなどをいれてもいいと思います。
    • good
    • 1

こんにちは、はじめまして。



すごく簡単ですが…
1)夏みかんの薄皮をむいて、タッパーに入れる。
2)グラニュー糖をまぶす。
3)タッパーごと冷蔵庫で寝かす。
4)夏みかんから水分が出てグラニュー糖が溶けたら、そのままスプーンでいただく。
という食べ方を家庭で普通にしていました。

今は夏みかんが手に入らなくて、あのすっぱさが懐かしいです。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!