査定額が下がるといわれました。
去年、追突事故にあいました。
車の持ち主は私で、友達が運転していました。同乗者はいません。
友達は、怪我をし救急車で運ばれ、今も通院してます。
車は新車登録から4年程度のハリアーで、走行距離は7万キロ程度です。
修理をしましたが、修理代金が24万円程度でした。修理代、代車代は相手の保険会社が負担するといってます。
ですが、車を売る予定だったので心配になり査定をしてもらうと、査定額が事故があったのとなかったのでおおよそ25万円程度下がる。
といわれました。ただ事故前の金額の査定書は出せないとのことで、査定書は現段階の金額で記載していただきました。
保険屋に伝えたらもちろん拒否されました。加害者に直接支払ってほしいと保険屋が加害者に伝えたところ本人にその意思はないと言われました。
ですが、私は事故の当日に加害者から念書を取っており、
念書には
この事故にかかわる責任の一切を負います。
と記されてます。にも関わらず一銭も出すつもりがないようなので非常にこまっております。全額とは言いませんが、多少なりともお支払いいただかないと被害者ばかりが泣くはめになり、どうにも納得できません。
それに、加害者は事故った直後に 携帯が鳴るからだよ と言ったそうです。警察には伝えてませんが、訴訟を起こす際に民事ではなく刑事訴訟も考えてます。まあむりか。。。
近じか加害者に直接連絡してみようと思います。こういった場合支払ってもらえる可能性はありますか??
ハリアーで修理代が24万円程度なら、損傷としては軽い方ですね。
修理代が24万円で、査定落ちが25万円。おかしいと思いませんか。
事故をした車だからと根拠の無い値切りをしているだけだと考えます。
おそらく何処に出しても通らない金額でしょう。
出来るだけ安く買いたいという利害関係のある業者の査定など、
役には立ちません。
自腹になりますが、その金額に自信があるなら下記のようなところで
査定をしてもらって、保険会社と交渉すれば良いと考えます。
保険会社が交渉代理していますので、加害者に個人的な交渉は筋違いです。
保険会社を拒否すれば交渉相手が弁護士となるだけです。
その念書では何の意味もありません。修理代や代車代が出ているのに
一銭も出すつもりがないと、おかしなことは言わない方が良いですよ。
今のままでは、支払ってもらえる可能性は、無いでしょう。
JAAI 財団法人日本自動車査定協会
http://www.jaai.or.jp/
>念書にはこの事故にかかわる責任の一切を負います。
法的妥当な一切の責任を負うということであって、相手の言いなりに不当・過剰な要求まで負うという意味ではないでしょう。
容易周到に念書ですか!? また、気が動転していて判断つかぬまま署名しました。ということなら、その有効性はありません。
訴訟提起するのも自由ですが、保険屋は本来法的妥当な賠償以外 原則認めることはありません。
>近じか加害者に直接連絡してみようと思います。こういった場合支払ってもらえる可能性はありますか??
まず、ないでしょうね。保険屋は契約者を援助する義務もあります。
法的に不当な請求・要求なら、断固拒否もしくは保険屋にすべて任せてますので直接保険屋と話すよう釘をさす、助言をします。そのための保険加入ではありませんか。
保険加入していながら、自腹を更に切るようなお人好しはいませんよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示