プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

料理をしていると、レモンのしぼり汁が必要だったりしますよね。
でもレモンを買うと使いきれず余ってしまうので、既製品のレモン汁を使おうとするのですが、いつもその分量がわからないまま・・・・
レモンの絞り汁って、計ってみるとどれくらいあるのでしょうか?

検索にかけてみたところ、あるレシピで
『レモンしぼり汁 270cc (レモン10コ分)』 という記事を見かけたんですが、そうすると1個は27cc、半分だと13cc・・・・
思ったより少ないような・・・?

量ったことがある方や資料のある方、ご存知の方、『大さじ何杯』など、簡単に量ることができる単位で教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ポッカのHPには30ccとなってました。



既製品のレモン汁を作ってるところなんで信用してもいいような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

既製品を作っているところだと信用できますね!
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/06/12 11:54

>レモンしぼり汁 270cc (レモン10コ分)


こちらは成分(ビタミン量)の話ではないでしょうか。
味付けに使用されるのであれば普通のレモンと同量位でよろしいのではないでしょうか。

後は味見しながら調整されればよろしいのではないでしょうか。
(味見の出来ない段階だと困りますが)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お料理のサイトなので、たぶん10コ分の量だとは思うのですが、
普通のレモンの同量というのが何ccかわからなくて・・・・^^;
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2003/06/12 11:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!