A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
確実、安全、容易に完全養殖が可能になり多く養殖されるようになれば安くなります。
ただ、ある程度までは下がるでしょうが格安まではなかなかいかなでしょう。
そうなると利益がなくなりますから。
現在、完全養殖が可能になり安く大量に養殖できるようになると期待されているのはマグロとうなぎです。
技術は開発されましたが、特にうなぎはコストがかかり天然ものよりも遥かに高いものになります。
まずは、研究者や国ががんばってその技術を開発してくれるしかありません。
技術が確立されなければ養殖が出来ません。
No.2
- 回答日時:
まず高級食材がどのような物か考えて見て下さい。
数が少ない、育てるのに時間が掛かるなど大量生産には向かない要素がある程度あると思います。例えば名古屋コーチン余裕あるスペースで伸び伸び飼われていますが、ブロイラーは身動き取れないカゴの中で配合餌に薬を混ぜて与えられています。たぶん育て方を逆にしたらそれはもう高級品ではないです。あとウナギですが高級品も養殖も元のシラスウナギは同じ物です。生き物は育て方をちょっと変えてしまうと違うものになってしまいます。まあ私としては高級品はそのままの方が夢があっていいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/03/06 19:32
確かにそうですね。
同じ生き物を人工的に作るって難しいと思います。
シロート発想ですいませんでした(^^;)
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
養殖出来れば安くなるでしょうね
あくまで出来ればですよね?
今は人工養殖技術がないから無理なんでしょうね
マグロは最近卵の状態から育てる技術が出来ましたが大きくするのには色々手間がかかるのでコストが下がらないので値段も下がらないようですね
松坂牛に関して言うと、大量に育てることはできますが
それをすると安売りの国産牛並みの値段になりますが、同時に品質もそれ並みにしかなりません
グラム数百円程度の国産牛と同じ味の高級肉なんて、進んで食べにくる観光客はいないと思いますか?
良いものはそれなりの値段でも売れますが、それなりの物は、それなりの値段しかつかないでしょうね
老眼鏡みたいな典型的な例が、昆虫でオオクワガタとかは昔の人工飼育出来ない時代は一匹数百万とかしていましたが
輸入できるようになったり人工飼育できるようになったりで一匹数千円とかでも売られていますが
国産の天然物は相変わらず数十万とかでも取引されています
この回答へのお礼
お礼日時:2010/03/06 19:31
そうですね。大海で自由に泳いでいた魚と、ブロイラー的に
ちまちま養われたのとでは、同じにするのは難しいでしょうね。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 食べ物・食材 バナメイエビ、車海老、ブラックタイガーなどの違い 4 2023/05/15 19:06
- 事件・犯罪 大型動物の密輸、密売、違法な繁殖などについて 2 2023/01/31 22:40
- その他(資産運用・投資) 知りあいから投資話を持ちかけられました。 インドネシアで車エビを養殖するので、その養殖場の権利の一部 16 2022/12/08 06:58
- バーベキュー・アウトドア料理 海での密漁について。 普通に食べる為にサザエなど捕まえて何が悪い? 海の幸は人間だけではなく、生物皆 2 2023/01/14 23:04
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 魚類 これはヤマトヌマエビであってますか? 淡水のエビです。 一番大きい個体で4cmほどあります。 息子の 1 2022/04/25 22:03
- 価格.com 教えてください 1 2022/10/02 07:54
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- 猫 猫を外に出しませんか? 2 2023/06/01 00:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブラックタイガーエビの色
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
ヒラメの刺身
-
鮭の種類のハラスの違いについ...
-
鮪のタタキって鮪のどこの部分...
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
天然と養殖・・・
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
養殖ものの鮭って体に悪いんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報