ホームベーカリー初心者 基本のレシピを教えて下さい
ホームベーカリー初心者 基本のレシピを教えて下さい
はじめまして。
ホームベーカリーを以前購入したまま育児に忙殺されてなかなか使っておりませんでした。
お休みの日などできたて食パンを食べてみたいなぁと思うようになり、強力粉やバターを買ってきました。
そこで、お聞きしたいのですが、基本的なレシピってHPを検索しても山ほど出てきますが、強力粉が250gだったり300gだったり、はたまた薄力粉と混ぜてみたりと、何をどうしていいやらさっぱり分かりません。基本レシピとはいかに?
私は、この度、国産小麦のはるゆたかブレンドというのを1キロと、フランスパンのような固いパンも好きなので、リスドォルというのも買ってみました。
こちらのお粉で、おいしいパンのレシピを教えて頂けませんか?
それから、例えば、粉やバターやミルクや水など同じ分量でも、はるゆたかブレンドとリスドォルではHBで焼いたとき、違った味になるのでしょうか?いまいち作り方が分からないのです。。
できれば、はるゆたかでは甘めのパンが食べてみたいのと、リスドォルでは軽いサクサクしたパンが焼けたらと思うのですが、何をどう入れればおいしくできるのか教えて下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは
とりあえずは、ホームベーカリーについていた分量で焼きましょう。
その次に色々試してら良いと思いますよ。
個人的には、イーストを変えると違いがはっきりしました。
小麦粉の差は、私には良く分からなかったけど、私も国産小麦を使っています。
何というか、パンって外国では主食でしょ。
ご飯を炊く感覚っていうか、みそ汁でもつくるような気楽な感じだから
自宅のオーブンのくせだったり、湿度・温度やイーストの違い
好みの違いでた~くさんレシピもあるようです。
だから、さほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。
いきなり、ベストを探すより気楽~に試していったら楽しく出来ますよ。
我が家では3kgのデジタルばかりを買って、
それにパンケースを乗せ、そこに直接ぶちこんで
ドンドカ計量していっています。
以前はアナログタイプだったけど、0に合わせられてデジタルは簡単!
2kgだとちょっとオーバーすることもあります。
ちなみにイーストは冷蔵庫か冷凍庫で保存した方が長持ちするようです。
もひとつついでに、クオカのミックス粉が美味しかったです。
この回答へのお礼
お返事遅くなりました。
ありがとうございます。
あれから、HBの基本レシピをまずは作ってみました。味は思っていたより薄かったです。
なので、今度はもうちょっと砂糖とかはちみつとか入れてみようかなと思います。
とりあえず、いろんなレシピを手当たり次第に作ってみてもいいんだなと思いました^^
それから好みがあれば、材料を差し引きしていけばいいですよね。
美味しいパン作り、頑張ります♪
No.1ベストアンサー20pt
どのメーカーのホームベーカリーをお使いなのでしょうか?
ホームベーカリーによっても分量が違ったり、1斤用か2斤用かでも
材料は変わってきます。
ご購入されたホームベーカリーに付属の本がついていたかと思います。
その本に基づいて、何度か作ってみることをお勧めします。
慣れてきてから、いろいろ材料をアレンジしてみてはいかがですか?
もし、本を紛失されてしまったとしても、メーカーに問い合わせると
有料になるかとは思いますが、再度送ってもらうことも可能です。
ホームベーカリーで、はるゆたか小麦を使いたいとの事ですが、
カメリアなどの海外小麦のほうが失敗が少ないそうです。
「国産小麦も使える」ことを売りにしているホームベーカリーなら
遜色無く作れるとは思いますが……。ご自宅のホームベーカリーを
ご確認下さい。私も国産小麦で作ることもありますが、やはり
ふくらみは若干足りなかったと記憶しております。(食感は
ふわふわというよりはもっちりと噛み応えがありました)
リスドォルはホームベーカリーでは使った事が無く、これに関しては
わかりません。
この回答へのお礼
お返事遅くなりました。
ありがとうございます。
あれから、HBの基本レシピをまずは作ってみました。味は思っていたより薄かったです。
なので、今度はもうちょっと砂糖とかはちみつとか入れてみようかなと思います。
とりあえず、いろんなレシピを手当たり次第に作ってみてもいいんだなと思いました^^
それから好みがあれば、材料を差し引きしていけばいいですよね。
美味しいパン作り、頑張ります♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 料理レシピ検索
- 入力例) ちらし寿司 - 塩麹 - おにぎり - ケーキ
- 野菜: 大根 - 白菜 - かぶ - ほうれん草
- 肉類: ぶた肉 - とり肉 - 牛肉 - ひき肉 - レバー
- 魚貝類: さけ - まぐろ - さば - しじみ - あさり
- 主食: ご飯 - パン - パスタ - うどん - 蕎麦
- その他: 切干大根 - 高野豆腐 - 干ししいたけ
- 調理方法: 焼く - 煮る - 和える - 炒める
- テーマで探す今週のレシピ
-
- ひな祭りパーティレシピ2月23日
桃の節句に、春の彩りで賑やかにお祝いしましょう。大人も子どもも楽しめるおもてなし料理の数々をまとめてご紹介
- ヘルシーレシピ2月23日
「花粉対策レシピ」。免疫機能を正常に保つために必要なビタミンB6、β‐カロテン、抗アレルギー作用があるといわれるポリフェノールを摂るようにしましょう
- マヨネーズレシピ2月23日
チキン南蛮。人気の惣菜チキン南蛮。とっても簡単にできますよ!