新しく質問する

チョコレートとココア

役に立った:2件
  • 質問者:utuki-
  • 投稿日時:2003/06/12 19:55
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんわ(^-^)
チョコレートケーキを作ろうと思っているのですが、チョコレートは『普通に食べるタイプ』の物を使うと『製菓用』のものだと味はどのくらい違いがでるのでしょうか?
またココアは『砂糖入り』のものだとレシピの砂糖の分量を替えるなどしたほうがよいのでしょうか??

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tbk
  • 回答日時:2003/06/12 22:02

私は普通に食べるタイプのチョコレート(しかも板チョコ以外)使ったことがあって、とても大変でした。まず、きれいに溶けない。ぶつぶつっとした液体になってしまいました。値段は高いけど、ちゃんとしたの買った方がいいかもね。味とかは、それなりに美味しかったような気もするけど、作ってる最中は、後悔ばかりでした・・・

ココアもやっぱり、お砂糖入ってないのがいいと思うよ。
どれだけお砂糖減らしたらいいかなんて、なかなかわかんないしね。すっごい甘いのとか、あんまり甘くないのとかできちゃうより、美味しく作りたいよね!

通報する

この回答へのお礼

きれいに溶けないと大変ですもんね…
ちゃんとしたチョコレート買いました。
ココアはお金がなかったので、そこは妥協することにしました(汗)
回答ありがとうございます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:KINGBIRD
  • 回答日時:2003/06/12 20:35

utuki-さんこんばんは。
1 かなり違います。また普通に食べるタイプはすでに混ぜ物をして加工してあるため、あまりうまく溶かせないことも多いです。油分も多くなり、風味も足りませんのでお勧めできません。
 ちゃんと「クーベルチュール」チョコレートを選んでくださいね(^^*。

2 砂糖入りのものと仰るココアが「純ココアパウダーと砂糖をまぜただけのもの」であり、レシピが「ココアと砂糖をまぜて使うもの」であればかまわないかもしれません。
 でも、砂糖入りのものって普通、飲みやすいように他のものを加えていますよね?
 その中から純ココアの分量だけ正確に計量できませんので、やはり「純ココアパウダー」を使うことをお勧めします。
 また、お菓子のレシピには一つ一つ意味があるのが普通です。たとえば無塩バターを使用し、その後塩を加える、なんてレシピの場合、最初から有塩バターを使ってもかまいませんが、塩が生地に働かないためやっぱり出来上がりに違いがでてきます。
 砂糖にもいくつかの働きがあり、ある手順をふむことで作用します。こういった作用は一つぐらいなら無視してもさほど味には変化はないかもしれません。別に売るわけじゃないですよね?
 でも、いくつか欠かすとやはりはっきり変わってきます。食べられないわけじゃないし、けっして美味しくないわけじゃないけれど、本来の一番美味しい味ではなくなるんです。
 お菓子を作り慣れた方ならある程度融通もきかせられるかもしれませんし、私はutuki-さんにはちゃんとしたものを使って、きっちり仕上げたケーキを作って味わってほしいと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうゴザイマス!
はい プレゼント用です★KINGBIRDの意見をよく参考にさせていただいて、チョコレートは製菓用の物を使おうと思います。
ココアは砂糖入りで作ってみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) エビフライ -  明太子 -  お好み焼き
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
レシピ特集5月31日
レシピ特集タイプ別!父の日健康レシピ。仕事の疲れが溜まっているお父さん、運動不足ぎみのお父さん、お酒好きなお父さんに手作りのヘルシー料理を作ってあげては?
季節野菜レシピ5月31日
季節野菜レシピ「ブロッコリー」編。つけあわせや青みとしてだけでなく、サラダ、炒め物、揚げ物などの主役として茎まで丸ごと使って、栄養分も逃がさず美味しく食べましょう
マヨネーズレシピ5月31日
マヨネーズレシピクリームコーンコロッケ。ホール缶を使い、レストランの味に♪

Facebook公式ページ

公式Twitter