2chって基本的に負のオーラがただよってますが、それはやはり開設当時に
2chって基本的に負のオーラがただよってますが、それはやはり開設当時に常駐していたキモオタが作った一種の伝統なのでしょうか?
2ch=マイナスではあっても、ネット=マイナスではないですよね。
要するに、2chの負のオーラというのは、一般人が作りだしているものではないように思えるのですが、実際にはいつからそのような掲示板になったのでしょう。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>要するに、2chの負のオーラというのは、一般人が作りだしているものではないように思えるのですが、実際にはいつからそのような掲示板になったのでしょう。
あめぞうなど先行していた掲示板サイトが荒らされ放題になって閉鎖され
その利用者が結果的に2chへ集中していったように見えましたが、
どこでも似たり寄ったり、というかもっとヒドイ掲示板もありましたから・・・
とはいえ2chがヤリ玉に上げられることは多いですし、きちんと管理されていない気もします。
私は掲示板の雰囲気を作り出しているのは多くの一般人だと感じています。
人は匿名だとものすごく攻撃的にもなれるらしいです。
それ以外にもネットコミュニケーションをよく知らない人が、
それと意識せずに火に油を注いでいるのも見てきました。
2chの現状はご存知の通りですが、
リアルタイムで意見交換し、情報を得るにはとても助かっています。
なので、2ch=マイナスと決め付けることもできないと思うのですが、
利用者にメディアリテラシーとでもいうようなしっかりとした知識と
モラルがないと、なし崩しにダークサイドへ取り込まれてしまう危険はあると思います。
1つめ。
人の「会話する」話題は、基本的に否定・卑下などの負の話題。
人が肯定・称賛などの話題は「発する(聞かせたいが、聞きたい相手が居るとは限らない)」話題。
「○○は良いんだ」と話しても、普通の反応は「ふ~ん」という無視。余程相手のツボに入らない限り会話になりません。
「××は悪いんだ」と話せば、普通の反応は「何故?」と、明らかに食いつきが違います。
最初から肯定・称賛を聞こうという場合、実は話してる内容が正しいかどうかじゃなくて、話している人が誰か?が評価されています。
TVの情報番組なんかはその典型。
真実じゃないのにバナナダイエットは市場からバナナを消し去るくらい信じられた…ってのはTVがそれだけ信頼(盲信…)されてるからですね。
2つめ。
ある物に対し、伝える相手に特別な知識が無い場合
良いを伝えるには、ある部分は良いので、悪い部分は無視できるという、全体的な証明が必要。
悪いを伝えるには、一点でも、致命的でなくても、欠点の指摘があれば可能。
今北産業(今来たんだが、現状を三行で説明してくれ)という2ちゃんねる語でわかるように、短い文章での会話となれば、負の話題が圧倒的に有利。
3つめ。
1と2の延長ですけど、良い話題を話すとしても、真に完璧でない限りは何かしらの揚げ足取りが可能。
良い事を話したとしても、その欠点の話題ばかりが盛り上がるので、「良い話は良い話として保護するために話さない」という方針になる。
余談。
人間とて生物…と考えれば、否定を優先するのは割と自然な反応なんです。
普通の食べ物と、とても美味い食べ物がある。
…確かに美味い方がいいですが、どちらであっても生命維持ができるのには変わりありません。
薬になる究極の食べ物があった所で、寿命が延びるって事は期待できませんし、因果関係の証明も現実的にほぼ無理です。
では、普通の食べ物と、不味い食べ物や、毒の入った食べ物では?
とても不味くて食えなければ、燃料不足で生命維持に支障が出ます。
毒が入っていれば即死ぬ事もあります。(一発で因果関係の証明ができます)
生物である以上、負の情報に敏感で当然なんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示