新しく質問する

我が家のわんこにお嫁さんを迎えることになりました。

役に立った:2件
  • 質問者:cyoco-co
  • 投稿日時:2010/03/09 12:44
  • 困り度:困ってます

我が家のわんこにお嫁さんを迎えることになりました。

数日前6歳になったうちのわんこ(M・ダックス)にお嫁さんを迎えることにしました。
1年ほど前から考えていてブリダーさんやショップなどのHPを見たりしていたのですがなかなか決まらなく今回前から何度か連絡を取っていたブリダーさんとの話がまとまりそうで質問します。

ブリーダーさんとのやり取りで生後30日の子と9カ月になる子がいることで相方とも相談し9カ月の子を迎えようと思います。
年齢的なことを考えてです。
決して交配目的だけではなく生まれたら自宅でその子たちも飼うつもりでいます。
ブリーダーさんの居住地とは離れ過ぎているので見に行くことは不可能です。

性格、無駄吠えがあるか、トイレはなどは聞きましたが健康面はどんなことを聞くのがいいのでしょうか?
あと生理はまだ来ていなくもう少しで始まるかもと言われました。

メスの犬を飼った経験がないので色々お教え頂けたら&最初に聞かないといけない事などもお教えください。
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kanten36
  • 回答日時:2010/03/12 11:00

可能ならば、1回目のヒートが終わるまでブリーダーさんに預けた方が良いのではないでしょうか。

メス犬が出産に適している年齢は2歳ぐらいと言われています。
1回目のヒート時に妊娠させるのは避けたいところです。

ブリーダーさんに相談されているなら、「生ませる予定であること」は伝えていますよね。
その上で、ダックスならば掛け合わせのタブーがあると聞いていますので、その辺をクリアしていれば問題ないかと思います。

メスはヒート時にちょっとナーバスになったり、食欲がおちたり、トイレの失敗をしたりします。
(トイレは自分の匂いをアピールするためなので、マーキングのようにこまめにすることがあります。)
いつもと違う様子になっても大目に見てあげてくださいね。

あとはオスとそんなに変わりはないと思いますよ。
うちのメスはオスより気が強く「犬でも女の方が強いのね」なんて言われることが多々あります・・・。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ブリーダーさんには仲良く一緒にいれば交配する可能性はあると伝えてあります。
なのでカラーなど大丈夫な子をとお願いしました。
レッドのオスなのですが相方がブラックタンのカラーが苦手なので出来ればレッド同士は可能だろうか?と聞いてその子を紹介されました。

友人からも1回目のヒートの時は交配させたら駄目だと聞いていたのでその間は2匹ともマナー&サニタリーパンツをはかせるつもりです。

あとは初めての女の子なのでヒートの際などどう扱えばいいのか?少し不安です。

ブリーダさんにはうちの子の血統書と写真は送って色、爪、目のラインなど見て頂きました。

あとは相性だと思うので仲良くなってくれるかな?とそれだけですね。

>オスとそんなに変わりはないと思いますよ。

心強い一言でした。

本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ