新しく質問する

わんちゃんの躾についてです

役に立った:0件
  • 質問者:coolcoolb4
  • 投稿日時:2010/03/09 14:07
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在4頭の室内犬と暮らしています。(一人暮らしです)

退職してわんちゃんの世話をするための十分な時間はあるのですが
ひとつ、はて どうしたものか?と思案していることがあり、わんちゃんを飼っておられる方、あるいは専門的に知識をお持ちの方のご意見を伺えたらと思って質問させていただきました。

今年1月8日に迎えたミニチュアダックス(♂ 生後5ケ月:ブラック&クリーム)ですが、サークルの中にメッシュタイプのトイレトイレと
寝床用マットをセットしたところ、トイレはほぼ100%の確率でずっとできていました。(現在もトイレのおそそはほとんどゼロです)

ただ困ったことに、マットの端っこあたりを噛んで、中にある緩衝材用の綿を引っ張り出してしまい、そのためかここのところケホンケホンと咳をすることがよくあり、念のため病院で診てもらったところ異常は見つかりませんでした。
そういうこともあって、マットは置くのをやめています。
タオルのようなものを置いたこともありますが、これで遊んでトイレを覆ってしまったりすることもよくあり、これもダメかとアイディアに行き詰っている状態です。
また、トイレトレーの裏面4隅にストップラバーがあったのを噛んでとってしまっていたので飲み込んではいけないと思い、これも他の3ケ所のラバーもはずしました。

現在、サークルの中にはストップラバーのないメッシュタイプのトイレ用トレーだけ置いています。
何かいいアイディアがあればご参考までにアドバイスいただけると嬉しく思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

先にお怒りの方を拝見した者です。どんな質問だったのか気になり拝見しました。うちのワンコもトイレシーツをボロボロにしていました。シーツの押さえも効果なく困っていましたが、生後半年もしたら、オシッコの回数も減り、外でしたがる様になったので(♂です)シートはつけず、トレーのみ置いてます。食べてしまうよりましですので、お留守番もトレーのみです。coolcoolb4様は他のワンチャンもいらっしゃるので、ダックス君が用をたすと、みんなで散らかしそーですか?お留守番の時だけサークルを分けた方がいいのかもしれませんね。外でオシッコする習慣を付けていくのはどーですかね。回答になってなくてすみません。シーツの中の、吸収ビーズみたいな粉、掃除大変ですよね。ナイロン素材の様な洗うタイプのシーツをテレビで一瞬みました。詳しくは知らないんですが…  気長に頑張って下さいね。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧なご回答をいただき、大変嬉しく思っています。ありがとうございました。
年甲斐もなく、つい熱くなってあのようなことを書いてしまいました。

ああいう人の感情を逆なでして満足してるような投稿者は、サポートさんのほうでマークしてもらい、登録強制抹消してもらいたいものです。

ミニチュアダックスの男の子ですが、現在マットはやめて代わりに、柔らかい肌触りの厚めの敷き物を敷いて、端っこがめくれないようにサークルの外フレームの下に入れて固定しています。
(タオル地のものはすぐほつれてしまって、それを噛んでしまうのであまり効果が期待できませんでした。)

この状態だと、トレイの裏側4隅のストップラバーがない状態でも、トレイ自体が滑ってしまうこともなく、トレイだけの状態よりかなり状況はよくなりました。

チワヨーキーの女の子(生後11ケ月)とカニンヘンダックスの女の子(1歳)はとても相性がよく、仲良しで広めのサークルを共用で使っています。

ミニチュアダックスの男の子(生後5ケ月)とマルコッカーの女の子(生後11ケ月)は基本、それぞれのサークルを使っています。
ただ、サークルにいる時間が長くなるとわんちゃんたちにとってはストレスにもなるので、毎日1度はサークルの外で思い切り遊ぶ時間をつくってあげています。
お散歩は、今の時節なので週2回程度にしています。

今後、わんちゃんの健康維持やその他の面で、避妊のことも考えていかなければならないことになるかと思っています。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ