ゲーテの格言集の中で ”人は最初から人に生まれたのではない。人になって
役に立った:7件
ゲーテの格言集の中で ”人は最初から人に生まれたのではない。人になっていくのである”と見つけました。とても考えさせられる言葉です。 どなたかこのドイツ語訳をご存知な方はいらっしゃいますか? また、どの本からの抜粋なのか教えて頂けたら嬉しく思います。どうぞよろしく御願いいたします。
質問を読ませて頂ましたが、この質問は”外国語”の方が回答を得られやすいのではと感じました。
それと、ドイツ語訳ではなく手”ドイツ語の原文”が正しいのではないでしょうか?
回答に関係ない内容ですが、気になりましたので、、。
質問の回答というよりも、それに関するコメントを一言。
日本語には、「一人前になる」や「まだ半人前だ」という言葉があるのをご存知ですね。それが意味することは、「人は最初から人に生まれたのではない。人になっていくのである」と同じですね。
質問者さんは、「半人前」という言葉を聞いたとき、やはり、とても考えさせられましたか?外国人の文化を学んでそれに感心するのも良いですが、そんな程度のことは私達の先祖もとっくに気が付いていたという事実も認識して、自分の親や先人達が作り上げて来た日本の深い文化にも興味を持って頂きたいものです。
この回答へのお礼
早速の回答をありがとうございました。
そうですね。日本の深い文化にも目を向けていきたいと思います。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示