隣の犬を怪我させた日の夜、犬を見た飼い主が尻もちをついた(支払い義務に
隣の犬を怪我させた日の夜、犬を見た飼い主が尻もちをついた(支払い義務について)
うまく表現できるかわかりませんが、アドバイスをお願いいたします。
昨日の夕方のことなのですが、娘が我が家の犬をトイレをさせようと外に出したとき、
犬が走って行ってしまい、隣の家の犬の所に行ってその犬の顔をかじってしまったようでした。
その時、実際には相手の犬を見ていません。
その犬の飼い主は夜お店をやっていて不在のため、今日の朝、娘と一緒にお菓子を持って謝りに行きました。
すると、その飼い主は「○○ちゃん(娘)もビックリしたと思うけど、おじさんもびっくりしたよ。その時にビックリして尻もちをついてしまった。今日整骨院に行ってみようと思う。尻もちをついたときに手もすりむいた。」と言われましたが、手を見ると、擦り傷とかではなく、水を使ったためのあかぎれに似た感じのものでした。
犬も家の中に居たため、実際の怪我の具合は見ていません。
いい大人が、犬のけがを見たくらいで尻もちをつくっていうのも疑いたくなるような感じですが。
犬の病院費用の請求ならば支払う義務があると思うのですが、その飼い主がもしも腰痛のことで病院の費用を請求してきた場合、支払わないといけないのでしょうか。その腰痛が犬の状態を見て驚いての腰痛なのか、持病の腰痛なのか、判断するのは難しいような気がするのですが。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
原因は犬ですから、犬の事件が起きなければ尻餅は起きなかったわけです。
嘘か真かは医者が判断するとして、異常があった場合は支払い義務は生じます。
この回答へのお礼
そうですね。
もしも診断書を持ってこられた場合には、支払わなければならないなと思っております。
アドバイスを下さいまして、どうもありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
自分の家の犬が相手の犬を噛んだのを知っていてすぐに連絡もしなかったのですか?翌日まで対応しなかったはまずかったのでは。
店に電話するなり、玄関にメモを挟むなり出来たはずです。
最悪、感染とかして隣の犬が命を落としているということもありえたことです。
犬は物ではありません。隣の家の物を壊してしまった、帰ってから謝ろうと一緒ではありません。
隣の子供を傷つけたとしても、怪我も確認せず翌日まで連絡しませんか?
おじさんは、そういうことが言いたかったのではないでしょうか。
でも、世の中悪質な人もいますから、
そのおじさんの怪我のことで請求されたら、診断書を取ってもらうべきですね。支払うにしても、示談書等交わしたほうが良いでしょう。
私の知人の犬が散歩中に近所のおばさんに吠えておばさんがこけたことで裁判になりました。
犬が吠えた事が原因なのか、そのときたまたま躓いたのか・・・証明はできないですよね。
被害者のおばさんは1年以上も、後遺症がと言い続けていました。
買い物にもタクシーでないと行けないとか、台所にも立てないとか。
でも、買い物袋を両手に近所を歩いているのも目撃されています。
まぁ、運が悪かったのでしょう。
裁判では負けて、損害賠償を払いました。
ちなみに、うちの犬が散歩中家から飛び出てきた犬に咬まれたときは手術に10万近くかかりました。その後、犬はトラウマでその家の前を通るのを嫌がり、他の犬を今まで以上に警戒するようになりました。
支払えとは言いませんでしたが、苦情は言いに行きました。
この回答へのお礼
書き忘れてしまいましたが、昨日仕事帰りに相手のお宅に行きましたが不在だったため、お手紙を書いてはさんでおきました。お店の番号は知らないので。
そうですね。もっとちゃんと考えるべきでした。
それによってはおじさんの対応も違っていたかもしれませんね。
色々な事例を教えてくださいまして、どうもありがとうございました。
犬の怪我がおじさんを負傷させとは言えないでしょう
事故現場を目撃したことが原因でショック死をしたからといって事故の当事者にその責任はありません
以前にプロレスの流血試合をテレビで見た人がショック死しました
問題になりましたがプロレスそのものに責任はないとされました
この回答へのお礼
こう言って頂けると、ホッとします。
やっぱり、犬とおじさんの尻もちは関係ないですよね~なんて。
でももし実際に来られた場合、どのように対処したらいいのか、相手に何と言ったらいいのか、わかりません。。。。
第三者に入ってもらったほうがいいでしょうか。
早速のアドバイスをどうもありがとうございました。
まず、怪我なら診断書
腰痛ならば、通院履歴なんかを出してもらってからの話でしょう
だが、近所付き合いもあるでしょうし、仲を考慮もしないとね
犬の怪我は良心によって面倒をみるべきですが、悪意を感じる相手なら飼い主の医療費を少し払った時点で、詐欺の疑いで・・・
なんて罰もありかもね
ろくでもない奴も多いから
この回答へのお礼
ちょっと不思議な方なので、ご近所といえどもあまり接する機会のない方なんです。
しりもちって…って思いましたが、うちが原因ならばやむを得ないのでしょうね。
まだ、相手の方が来ていないので、もう少し様子を見ようと思います。
早速のご回答、どうもありがとうございました。
事実だと証明されたら、支払う必要がある。
事実だと証明されなければ、支払う必要はない。
整骨院ではなく、ちゃんとした病院の診断書が出てきたら、支払う必要はあるでしょうね。
この回答へのお礼
早速アドバイスを下さいまして、どうもありがとうございました。
まだ相手の方が来ていない状態なので、もしも来られた時にはもう少し話を伺ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示