今幕末に興味があり、特に新選組にハマっています。
今幕末に興味があり、特に新選組にハマっています。
隊士録などを見ると、本姓(いみな)が近藤勇・沖田総司・藤堂平助・山南敬助・伊藤甲子太郎・(確か土方歳三も)みんな「藤原」なんですが何で同じなのでしょうか?ただの偶然なんですかね・・・。
あと、沖田総司房良・土方歳三義豊など名前のあとにまた名前が来るんでしょうか?
本姓は「ほんせい」と読み、「いみな」ではありません。「本姓」のことを「氏(うじ)」と呼ぶ場合もあります。
時代は異なりますが、織田信長は始めは「源」の氏を使用していたけれど、途中から「平」に変えてみたりしています。
新撰組は、農民出身で元々「氏」は持っていなかった人まで「氏」があったりしますから、先祖代々のものではなく、自分達で決めて「氏」を名乗った可能性が高いのではないかと思います。(←はっきりとした情報ではなく、推測の回答ですいません)
名前のあとの名前は「諱(いみな)」といいます。名前の前…沖田で言うなら「総司」の部分は、「通称」または「字(あざな)」といいます。
本名は、その人物の霊的な人格と強く結びついたものであり、その名を口にするとその霊的人格を支配することができると考えられたので、「諱(いみな)」と呼ばれていました。
名前の後にまた名前があるのは、諱とは別に通称を持ち、普段は通称で呼ばれる習慣があった為です。
この回答へのお礼
本姓といみなは違うものなんですね。
農民は氏を持っていなかったんですか。自分たちで決めて名乗った可能性が高い。だから、みんな同じなのも分かる気がします。
名前のあとに名前がくるのも、いみなと通称なんですね。
分かりやすい回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示