No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者です。
B. cereus JCM2152はType Strainですね。
ATCC14579のページも確認しましたが、
通常のL2の扱いで問題なさそうです。
危ないものを産生する場合は、
NBRCかATCCのカタログに書いて有ると思われます。
例えば、O157のatcc43889では
Antigenic Properties: serotype O157:H7
32961: Kudva IT, et al. Escherichia coli O157:H7 in microbial flora of sheep. J. Clin. Microbiol. 34: 431-433, 1996. PubMed: 8789031
58158: Marques LR, et al. Production of Shiga-like toxin by Escherichia coli. J. Infect. Dis. 154: 338-341, 1986. PubMed: 3522760
Related Links
NCBI Entrez Search
Make a Deposit
Frequently Asked Questions
Material Transfer Agreement
Technical Support
Related Products
と記載してあるので。
No.1
- 回答日時:
たとえば、E.coliであっても、ベロ毒素(赤痢菌のシガ毒素)を産生するものO157もあるわけで、菌株により危険度は異なります。
危ないか危なくないかは、毒素を産生するかしないか
また、感染性を示すかどうかですね。
この回答への補足
ありがとうございます。O-157のような一般的に有名なものはなんとなく危ないというのは分かるのですが、株ごとに毒素産生するかしないかというのは、どのように調べればよいものなのでしょうか?例えばB. cereus JCM2152株はBSL2ですが、毒素産生しますか?
重ねての質問で申し訳ございませんが宜しくお願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- 食器・キッチン用品 食器の浸けおき洗いを たまにしちゃうのですが 皿とか茶碗とかコップは危なそうですが 箸浸けおきすると 4 2022/09/25 12:08
- 食べ物・食材 豚肉をローストした後の血合いの様な物は食べられますか? 2 2022/10/07 18:17
- 食中毒・ノロウイルス 質問というかなんというか 料理などに含まれる食中毒を引き起こす菌などを検出できる機械が一般家庭で普及 1 2022/07/22 18:58
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒 腹痛の原因 食中毒等による腹痛の原理を質問したく投稿しました。 先日、コーヒーメーカーの水を 2 2022/05/02 04:55
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 「酸素系漂白剤」について 2 2022/09/18 11:24
- 食中毒・ノロウイルス 調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続 3 2023/05/02 20:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
原核生物
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
微生物の菌数について
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
濁度から菌体数を求めるには…?
-
至急わかる方ご回答お願いしま...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
細菌と菌と微生物の違い
-
納豆菌と乳酸菌
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
菌と細菌の違いはなんですか??
-
高校2年生の生物の課題研究で...
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
芽胞形成までの時間
-
感染症でいう「分離」と「検出...
-
ヨーグルト中に存在する菌
-
石鹸後になぜ細菌が増える?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
放置したカレーが腐ることについて
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
バクテリア、カビ、酵母の違い...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
抗菌薬論文に出てくる「検出」...
-
コロニー
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
切株を腐らす方法
-
ヨーグルトが凍ると菌は死ぬ?
-
菌は乾燥状態だと
おすすめ情報