アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにちは。お米の味が全くわかりません。
お魚・お肉・お野菜をたべると味がわかり
美味しい!とか、これはちょっと・・・とかわかるのですが、
お米は全くわかりません。日本米とインド米・タイ米など、
日本米と海外の米の違いはわかりますが、日本米のなかでは
全くわかりません。お米の味がわかるようになるなる方法を
教えてください。

A 回答 (4件)

やっぱり食べ比べるしかないでしょう


味比べセットと称していくつかの種類を少量ずつセットで販売しているようです利用してみてはいかがでしょう
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E7%B1 …
別々に炊くと条件が変わってしまうかもしれないので同時に炊く方法もセットで 2.ポリ袋炊飯法 を参照
http://members3.jcom.home.ne.jp/toychikin/newpag …
    • good
    • 0

今週の日曜日に「となりのマエストロ」という番組で、米の話題を


取り上げていましたが、品種によって、ずいぶんと違いがあるようです。

違いを知るには、特徴の異なる米を食べ比べるのが一番なのですが
なかなかそのような機会がないので、少量の米を購入し、いつくかの
品種を食べ比べてみるのがいいと思います
甘みと粘りの強いのがコシヒカリで、あっさりとした食感と味が
特徴のササニシキ(寿司屋さんに好まれる)など、ネットで米の
種類や特徴を検索すると出てくるのが、明らかに特徴の違うものを
購入してみては、いかがでしょうか?
http://homepage2.nifty.com/kiya/kome.htm

番組では、特徴の違う米をブレンドすることにより、弱点を補完し
更に美味しくなると紹介していました。方法としては、いつも
食べている米7に対して、他の米を3ブレンドするだけなので
難しいことではないと思います

番組ホームページがまだ更新されていませんが、後でご覧になって
みて下さい
    • good
    • 0

同じお米も炊飯器によって味が変わりますから、最近おいしく炊ける炊飯器が値は張りますが売れてますよね。


我が家は2年前に炊飯器を変えてわかりました。以前はもらった炊飯器で釜が分厚く重かったのを、1万円で買った炊飯器で炊いて食べてみたところ美味しくないのですね。そう、お米の甘い味がしないのです。今では慣れてきたからそれが普通になってきましたが、雑穀をいれて炊くとなかなか甘くなって美味しく食べてます。
炊飯器を簡単に変えるわけにもいかないので、試しに土鍋で炊いて食べてみたらどうでしょうか。土鍋で炊いたごはんは美味しいと聞きますから。
    • good
    • 0

温かいご飯は美味しいですが、冷めてしまうとお米の美味しさに差が出てきます。


「おにぎり」にして良く噛んで食べ比べるとお米の味が分かってきます。
本当に美味しいお米は冷めても甘みと粘りがあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!