ファン心理について、みなさんご意見下さい。
私には長年応援しているアーティストがいるのですが、その同じファンの人とトラブルになっています。私的には何が相手の逆鱗に触れたのか、全く分からない状態です。
そのアーティストのライブに行ってた人がいます。その人は主婦ですが、子供がいません。なので、遠征とかもバリバリしてて、先日遠方でライブ&ふれあいの会見たいのがありまして、それにも彼女は行ってます。(私はもちろんお留守番です。子供がいますので、どうしても生活圏内での、しかも土日ライブしか参加できません)別企画として、メンバーとふれあえるというのがあったんですが、その友達、ふれあいに参加できなかったらしいのです。私がその遠方に行く前と、帰ってきてから「どうだった~」みたいなメールしたんですが、そしたら、ふれあいに参加できなかったのが相当トラウマだったみたいで・・・・彼女、10月ぐらいからいろんなライブで、ずっと遠征続きだったから、あえて連絡してなかったんです。(いちいちどうだった?って聞くのもウザいと思い)そしたら、「久しぶりに連絡してきたと思ったら、(遠方の)ふれあいふれあいって・・・。ふれあいに参加できなかったことも知らないくらい連絡してないもんね。」みたいな逆切れメールが来ました。(遠方へ行く前は、「観光メインで楽しんできます。」って短文だけどべつに怒ってる感じではないメールが来ました)
連絡取ってなかったのはお互いさまです。向こうからも来てません。なんか私と2人でペアみたいに見られるのが嫌みたいな雰囲気があったので、こっちは気を使って連絡控えてたのに、なんかキレられまして。今までも、ライブきっかけで「じゃあ、今度はどうしようか?」みたいな連絡のやり取りだったので、2、3ヶ月開くことだってありました。でも、今回はカンに触ったようで・・・・。彼女はそのアーティスト一筋です。だから、もしかしたら、私は色々浮気もしてるし、いろんなアイドルやアーティストのライブも行くから、それも気に入らないのかもしれないですが。こっちはこっちのスタンスで応援するしかないし、遠方でのふれあいにいけなかったからってそんなに私に対してキレることなの?触れてほしくないなら、メールしてくればいいじゃんって思っちゃったのです。(そういう風に実際にメールしましたが)遠方まで行って、ライブ見れる環境があるなら、なんか私から見れば十分な感じがするんだけど・・・・・とも書きました。しかし、「遠方の話は、私(キレた彼女)も友達から聞くの楽しみにしてるの。それが遠方に行った特権だと思うから。」とまで言われて。はあ、話も聞いちゃいけないんだ・・・って思ったのです。べつに遠方の話はおまけで聞ければいいので、彼女と連絡取りたかっただけなんだけど・・・・
結局、「時間を下さい」って勝手に向こうが言ってきて、そのまま今のところフェードアウトしています。1ヶ月以上たちますが、連絡はありません。他のファンの人にも聞いてもらったんですが(彼女のことを知ってる人)、「あんたは悪くないから、ほっときな!どうしちゃったの、彼女?」って言うくらいで。そのまま放置してるんですが。
その前段階?で、私がブログに、例えば「ライブのチケット取りにいけないな~」ってつぶやき的に書くと、おせっかいさんが2人ぐらいいて、「○○(私)がチケ取りにいけないっていうから、取ってきてあげなよ。」みたいなメールが彼女のとこに来てたらしいのです。私はそんなことしてもらうために書いてるわけじゃないし、そんなこと夢にも思わなかったので、9月に一緒に飲んだ時に「ごめんね、ブログにはそういうことは書かないようにするね。」って謝罪したんだけど、それも尾を引いてるのかもしれないです。
みなさんならどうしますか?やっぱりほっとくのが一番ですか?そのアーティストのライブに行けば、必ずといっていいほど会う人なので、私はこのまま放置でもいいんですが、、会ったときどうするんだろう?っていうんで、なんかライブに行くのが恐怖になってしまいまして・・・・・
その人は、そのアーティストがが好き過ぎるんじゃないの?ってみんなが言うんですが、40過ぎですよ?私たち。しかも、キレてるのは私より年上の人です。ちょっと大人げなくない???っとひそかに思ってるんですが、連絡しなきゃよかったのか、連絡をもっとマメにしたほうがよかったのか、ぜんぜん分からないのです。
みなさんなら、どう対応しますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
きっと好きで好きでたまらないんですね。
私も大好きなアーティストのライヴには5時間並んで最前列とりましたからなんともいえませんが…。
ブログのことに関しては、おせっかいうけちゃいましたね。
ちょっと運が悪かったとしかいいようがないです。あなたが悪いわけではないと思います。
ところで、えーと…2回読みましたが、これ読む限りお友達が一人でキレているだけな気がしますが…(^ー^;
ライヴの楽しみ方はそれぞれですし、メールを出す気分もそれぞれでしょう。むしろあなたは気をつかってる印象があります。
対してお友達は自分の都合で頭がいっぱいであなたを気遣うことも考えていないような気がします。
…もう1回読みましたが、やっぱあなたは悪くないのでそのまま相手の一人怒りが収まるまで遠くから見ていてはどうでしょう。
多分、ライヴであってもお互い話しかけずに終わると思います。
まあでも、ちょっと厳しい意見も。
40過ぎでも年齢問わず、好きなものは好き!(` ・ω・´)
周りに迷惑をかけなければ良いですよ(笑)
時間をかけてゆっくり展開を見守りましょう。
gdmuseさん、お忙しいところ、回答ありがとうございます。
しかもこんな長文何度も読んでくださって、心より感謝いたします。
他の方より、子供のことが上から目線・・・・と指摘を受けましたが、子供の話題は彼女がいる時は極力出さないように返って気を使っていたので、さらにこうやってキレられると、正直、疲れました。私は一体どうすればよかったの?と思います。
ご指摘の通り、相手の怒りが収まるまで、黙って見守ろうと思います。相手からはとくに「絶縁宣言」的なものも来ていないのがまだ救いなので、今までどおりには付き合えないと思いますが、ライブで会ったら、軽く挨拶ぐらいできるレベルになればいいかなと。考えています。
本当に聞いて下さってありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お気に障ったらごめんなさい。
「みなさんご意見下さい」ということなので、ちょっと違った見方ということで。
私はNo.1さんとは少し違って、質問者さんのほうにも何か原因となることがあったのでは?と思いました。
質問文を読み始めてすぐに、
「その人は主婦ですが、子供がいません」
とか
「私はもちろんお留守番です。子供がいますので」
という言葉が目に飛び込んで、なんとなくカチンとくるような感じがしました。
「自分が自由に動けないのに、お友達は好きに飛び回れるので、やっかんでるのかな?」
というのと
「子供も作らないで遊び回ってるお友達を、主婦という立場で上から目線で見てないか?」
というのが第一印象でした。
(ホントにスミマセンo)
私自身も、結婚していますが子供はいません。
まぁ、私は子供が欲しいと思ったことがないので よくわからない部分もありますが
もしかしたらそのお友達は子供がいない(できない)ことで少し悩んでたりして、
そんなときに質問者さんから「私は子供がいるので行けないけど、楽しんできてね」というメールが来たとしたら
もちろん、質問者さんはそんなつもりはないのでしょうけれども
お友達はムッとするかもしれませんよね。。。
逆ギレしたのだとしたら、
そのキレた直接の原因はふれあいに参加できなかったことからの“八つ当たり”なのでしょうけれど、
その前にじわじわと積み重なっていたものがあったのかもしれません。
質問者さんにも好きなアーティストにも関係ないところで
(ご主人とケンカしたとか、親戚づきあいとか)何か気に病むことがあったのかもしれませんし。
このままフェードアウトでいいのではないでしょうか。
しばらくは周りの方の気遣いが逆にお節介になってしまったりすることも またあるかもしれませんが、
40過ぎの“大人”らしく、少しずつ距離を置いていけば、そのうち周りも気づいてくれるのではと思います。
私も40過ぎで、好きなアーティストのコンサートに行ったときに
お子さん連れの方に言われたりされたりことで少し傷ついたりしたことがあるもので、
ちょっと状況が似てるかなと思って、コメントさせていただきました。
carameliserさん、お忙しいところご回答ありがとうございました。
「子供がいません」うんぬんは、質問を分かりやすくしようと書いただけで、べつに子供がいない友達を見下してるわけではないことは弁解しておきます。何故子供がいないのか、など子供の話題は(作りたくなくて作らないのか、作れないのか)その辺は、デリケートな問題なので、本人がいる時には子供の話題は極力出さないし、ライブにいけない理由も子供を理由に・・・ということを彼女に言った覚えもありません。
またやっかんでるのは事実なので、それも彼女には直接(メールですが)言いました。「正直、うらやましいと思ってる。」と。でも、物理的に動けないものはもう仕方ないので、ただ、「楽しんできてね。」と毎回送り出してきました。
確かに少しその辺も思うところあったのかもしれませんので、熱が冷めるまでこのままにしておこうと思います。
色々気づかせてくださって、有難うございました。