東京から長崎へ行きたいのですが・・・
今年の夏休みに、長崎へ行きたいと考えています。
移動手段は新幹線を使います。
ですが、どのように乗り継げばいいかが分からずに困っています。
東京ではどの新幹線に乗ればいいか、どこで電車を乗り換えるかを教えていただきたいです。
ちょっと分かりにくい文章ですみません。
よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんばんは。
No.1さんが回答されているように、東京駅から博多駅まで新幹線に乗り、博多駅からは特急列車に乗れば良いのですが、No.1さんの回答で出されている列車名は完全に誤りです。
まず、東京からの東海道・山陽新幹線には「のぞみ」「ひかり」「こだま」の3種類の列車がありますが、このうち博多まで走るのは「のぞみ」だけになります。
「ひかり」は途中の岡山までしか走りませんし、「こだま」は各駅停車で新大阪止まりです。
全ての「のぞみ」が博多まで走るわけではありませんが、1時間に1~2本程度は博多まで走る「のぞみ」が走っていますので、「のぞみ」に乗るようにして下さい。
博多からの特急列車ですが、こちらも「つばめ」ではなく「かもめ」が正しい列車です。「つばめ」は鹿児島方面への「リレーつばめ」という列車になり、長崎方面には走りません。
まあ、詳しい列車の時刻については、切符を購入する際に駅員さんにお尋ねになられると良いと思います。
本来、他の回答者さんに対して指摘回答を行うことは慎むべきだと考えておりますが、質問者さんだけでなく、大手の検索サイトの検索結果を辿って回答をご覧になる方も居られます。
その点でも訂正させていただきました。
この回答へのお礼
新幹線によっては、終点が違うのですね。
今回、初めて知りました。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら