原付きの免許を取ろうと思っているのですが、試験はどのような感じなのです
原付きの免許を取ろうと思っているのですが、試験はどのような感じなのですか?
筆記だけですか?
筆記は特別な勉強をしていくべきですか?
全くわからないのでどうかよろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
>原付きの免許を取ろうと思っているのですが、試験はどのような感じなのですか?
>筆記だけですか?
厳密にいえば、適性試験(視力や聴力など)と学科試験になります。
それ以外に、実技講習(試験にあらず)があります。
実技講習は学科試験合格後に実施する所と、事前に受講してから学科試験を受ける所もあるようなので、地元の警察署か運転免許試験センターに確認して下さい。
>筆記は特別な勉強をしていくべきですか?
道路交通法についての試験になります。
道交法についてすでに熟知しているのなら、あらためて勉強する必要はありません。
しかし質問文から推測すると、なにも勉強しないで行くと合格は難しいのではないかと思います。
>全くわからないのでどうかよろしくお願いします。
とりあえず、口をあんぐりと開けて待つようなことをせずに、"原付 試験"等をキーワードにして、このサイトの過去ログを探すなりWEB検索するなりしてみて下さい。
いくつかの疑問は自力で解決できると思います。
今後原付バイクに乗るにしても、それくらいの行動力があった方がバイクライフもずっと楽しくなりやすいと思いますよ。
参考
http://www.nifukyo.or.jp/license/gentsuki.html
この回答へのお礼
丁寧にありがとうございます
合格しました
試験は筆記のみです。
合格後には実技講習みたいなのがあると思います。
(試験ではないので)
何もわからないのなら本屋で原付一発合格みたいな本が売ってますので、買ってみた方がいいでしょうね。
何もわからないんじゃまず合格はしないでしょうから。
この回答への補足
なるほど。
本を買ってしっかり勉強します。
持ち物は何が必要ですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!