No.2ベストアンサー
- 回答日時:
紅糟(ホンツァオ、ホンザオ)を使います。
本格的なチャーシューなら食紅は使用していないと思います。
紅糟は、もち米に、紅米、麹を加えて酒を作った時に出来る酒粕のことで、
主に中国福建地方の、魚,豚、鶏の煮込みや揚げ物、野菜の漬け物に使用されています。
以前、日本人がやっている中華料理店では、煮豚(チャーシューの代わりとして、作り方が簡単な煮豚が以前から使われている)に食紅を使って、この色合いをまねていましたが、最近ではめったに見ないです。
No.1
- 回答日時:
「紅糟(ホンツアオ)」という、中国の調味料を使います。
もち米に、紅米、麹を加え酒を作った時に出来る酒粕で、甘い味がします。
赤は中国ではたいへん縁起が良いので、わざと赤くするんですね。
ただし最近では、食紅で赤い色をつけたものもあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- その他(料理・グルメ) 横浜の中華街について こんど中華街でデートの予定があります おすすめの中華料理店を教えてください テ 3 2022/07/31 19:35
- その他(悩み相談・人生相談) 45歳以上の男性なら、どちらが好きだと思いますか? 2 2023/03/26 19:03
- 食べ物・食材 横浜中華街のプリプリエピ焼売を食べたことはありますか? 2 2022/10/27 15:15
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
- 飲食店・レストラン 好きな中華料理で酢豚はランキング何位くらいですか? 6 2022/10/01 22:17
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
-
マッコリと甘酒って似てる?
-
薦める と 勧める の使い分け
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
にごり酒について
-
日本酒に賞味期限はありますか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
わさび漬けは、発酵食品ですか?
-
日本酒の喜多屋と繁桝ではどち...
-
日本酒を持ち運ぶ保冷バッグに...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
新しい酒粕と、発酵させた酒粕...
-
年越しそばの為に蕎麦粉から作...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
美丈夫とはどんなお酒?
-
普段は ビール(350ml) に 焼酎...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
古くなった乾燥糀(麹)、使える...
-
酒粕って、一年通して、成城石...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
2年前の日本酒
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
自家製酒粕酵母が失敗してしまう!
-
にごり酒について
-
酒粕からの甘酒が、粕漬けのよ...
-
お酒の飲めない人の酒粕の利用法
-
薦める と 勧める の使い分け
-
至急回答お願いします。 20歳で...
-
漬物用酒かすの用途
-
マッコリと甘酒って似てる?
おすすめ情報