新しく質問する

引越しローンの借入先

役に立った:4件
  • 質問者:kairu5hiro
  • 投稿日時:2010/03/25 00:51
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

引越しローンの借入先

いつもお世話になっております。

関東在住、22歳の男です。
4月より社会人になり都内で勤務します。

都内に一人暮らしをするためにマンションを借りたいのですが、
引越し費用がないのでローンを組みたいのですが、
借入先はどこが良いのでしょうか?

借入額は30~50万になります。

私の入社後1年目の年収は250万+ボーナスで、クレジットはVISAとマスターを持っています。
個人的な借金は無く、家は築20年で、親の年収は1500万程度です。

よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:cityturbo1
  • 回答日時:2010/03/25 08:31

安易に借りるんではなくて、貯めて目的を果たす癖をつけなさい。借りなければどうしようもない状況なんてまずないよ!家のローンだって、ひどい目にあってるニュースが流れてるのに。人間には欲望があって、それを抑えるのに理性があるの。その理性を養うために教育があるわけだけど、22ならかなりの理性がそなわってるはず。問題はひとつふみはずすと癖になって、コントロールがきかなくなる。ただでさえ、女性には理性がききにくいんだから!せっかくの自分の環境を生かして、まずは1年で100万貯めてごらん!

通報する

この回答へのお礼

借金は良いことだと認識しています。
自分で貯めたお金で起業するなら日が暮れます。
そのような昭和的な考え方では成功者にはなれません。

• 回答者:shion123
  • 回答日時:2010/03/25 01:57

『4月から社会人なり』と言う事は、今まで社会人として働いた経験がない事を意味しています。と言う事は、就職はしたものの数か月で退職してしまうかもしれない事を意味しています。質問者さんは絶対そんな事は無いと言うでしょうけど、社会は社会人一年目の人をこの様な一番信用度の低い人としか判断しません。その様な信用度の一番低い人にお金を貸して頂ける所は、高利な消費者金融しかありません。それも、10万円貸して頂けるかどうかです。30万円もの高額を貸して頂ける所はほぼ無いと考えて下さい。あとは銀行に定期預金が有れば、その定期預金を担保に定期預金と同額を銀行が貸して頂ける場合があります。

定期預金が無いので有れば、No1さんが言われる様に親から借りるのが最善の方法だと思います。

通報する

この回答へのお礼

大変参考になりました。
親の理解を得て借りられるように努力します。
ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:oska
  • 回答日時:2010/03/25 01:37

>私の入社後1年目の年収は250万+ボーナスで、クレジットはVISAとマスターを持っています。

学生カードだと、キャッシング機能は微々たる金額ですね。
また、今年から社会人という事は「信用が無い」状態です。
ご存知のように、キャッシング・ローン(自動車・住宅などは別)は「前年度の年収の30%以内」との法改正が6月頃から施行になります。
が、合法的金融機関では「既に、この改正法に適応した対応」を行なっています。
従って、金銭的信用が無い(内定が決まっていても、試用期間中で、解雇・転職するかも知れない、前年度の年収が無いなど)+居住年数が1年未満(住所不定)では、借りるのは難しいでしようね。
通常だと#1の回答にもあるように「親から借金」が、大多数です。

例外として、質問者さまが「公務員及び公務員に準じる天下り先に就職する」場合は、融資を受ける事が出来ます。
公務員は「身分保障」が法律で決まっていますから、定年まで解雇される事はありません。
定年後も、100%1円単位で共済年金・共済年金基金が支給されますから、各金融機関にとっては「お得様」として扱いがあります。
(国民年金・厚生年金は、旧社会保険庁の横領・無駄遣いで消えています。が、公務員である旧社会保険庁職員は誰も横領で処罰される事無く野放しですよね。)

関東在住なんですから、お金が貯まるまで今の住居から通勤する事です。
私の場合、片道90分の通勤時間でした。^^;

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。親から貸してもらえるように努力します。
無理なら初めの3ヶ月くらいで初期費用を貯めて住みたいと思います。
私は通勤に2時間半弱かかってしまい
夜は終電に間に合わない量の残業があると想定されるので
タクシー帰りです。
なのでなんとしても都内に住みたいです。

ありがとうございました。

• 回答者:bukebuke
  • 回答日時:2010/03/25 00:54

親から借りればいいし。
新生活にかかる費用くらい出してもらえるのでは?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ