マフラーの溶接についてお尋ねします。
マフラーの溶接についてお尋ねします。
先日マフラーカッターを購入したら、純正マフラーとカッターの太さの差が有りすぎて、付属のクランプ(バンド)では締め切れない為、ウエルダーで溶接したいと考えおります。
その場合、純正マフラー出口は鉄でカッターがステンの場合、溶接棒の違いや、注意点等ございましたらアドバイスお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。
溶接はできますが、薄板は確かに難しいです(とくにペラペラのマフラーカッターが)。
2~3箇所、目立たないところでMIGの点付け溶接するぐらいでしょうか。しっかりつけるなら、TIG溶接機が必要。もしくは密着部分があれば、スポット溶接とか。
鉄と、ステンの溶接は、溶接後クラックが入るので、経年劣化で落っこちてしまうかも。マフラーを外して持っていけば近所の鉄工所でやってもらえるし、外せなくても、違法改造でなければ大型トラックなどを修理しているような大きい整備工場なら溶接くらいできますよ。フロントで乗用車の整備も可能か聞いてみればよいです。
自分でやるなら、リベット止めでしょうか。
はるかに簡単だし、仕上がりもきれいと思いますが。
最近はリベッターも安く買えます。バイクのサイレンサー分解の必需品です。
この回答へのお礼
お忙しい中ありがとうございました。
カッターがかなり厚めのタイプの為、あまり自由がきかなく参っておりました。
なるほど 街の溶接屋さんや、修理工場って手があったのですね
非常に詳しくアドバイス頂きましてありがとうございました。
早速検討してみます。
ステンレス用 鉄用 どちらでも構いません
出来れば半自動溶接機が望ましいですが
この回答へのお礼
お忙しい中ありがとうございます。
半自動ですね 参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
薄板同士を溶接するのは非常に難しいですよ。
同金属同士でも難しいのに異種金属同士では難度は更に高くなります。
溶接機械があるのかと言う以前の問題でガス溶接の設備が無いと無理でしょうし肝心のマフラーを車から外さなければ始まりません。
個人で鉄工所を経営しているか道具を貸してもらえたにしても技術が無いと更に酷い事になるだけですよ。
どうしてもと言うのでしたら「オールドタイマー」と言う車のレストア系の雑誌で情報を仕入れてから判断して下さい。
まあ挫折する事になると思いますよ。
この回答へのお礼
お忙しい中アドバイス頂きましてありがとうございます。
そうなんですね
一応 建設現場でたまに溶接はしてますので、資格もあるのですが、鉄同士しかやったことがないもので。
溶接機もウエルダーから半自動もあるのですが、やはり外さないと無理のようですね
簡単に考えておりました。
ちゃんと色々検討してみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!