新しく質問する

文系→理系に転じるか、このまま文系でいるか悩んでいます。

役に立った:2件
  • 質問者:DIVA-SAYA
  • 投稿日時:2010/03/29 19:29
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

文系→理系に転じるか、このまま文系でいるか悩んでいます。
僕は今新高校3年生で、文系クラスにいます。
文系クラスにいるのですが、中学生と高1の間はずっと理系へ行きたいと思っていました。しかし、高校1年の数学が難しくて、理科目は好きなままだったのですが、数学が絶対できないと思ってしまい文系へ進みました。 
その後高2の夏ごろに、また理系へ行きたくなり、独学で学校でやっていない教科(物理や化学や数III)を勉強していましたが、やはり自分だけではやりきれません。
そこで先生に相談したところ、課外授業を理系クラスへ入れてもらいました。
それに、自分に任せろと言ってくれた先生がいたので、先生に指導を頼みました。
しかし、課外授業を理系に変更しても途中から授業を受けているわけなので、
話に全然ついていけないし、先生もだんだん面倒になったのかなんだかあまり指導をしてくれないようになりました。
その内、理系へ行きたいという思いも薄れ、今では家で独学しなくなりました。
もう理系に行かず、文系に行こうかなぁと思っていますが、文系は就職ないよって
いつも先生が言っているので決心が付きません。加えて、今まで理系の勉強をしてきた意味がなくなると思うと後ろめたいです。それに指導してくれていた先生にも申し訳ない。
どうすればいいのか全然わからない、混乱している状態です。
理系には興味あるし、就職いいし、大学は家から近いし、数学や(好きだけど)理科成績伸びないし・・・
文系も面白いし楽しい、でも将来不安だし、友達は文系に行くし、文系のほうが得意だし・・・

今 気持ちは文系へと動いています。でも理系も捨てられない。優柔不断です。
親や先生、友達には理系に絶対いく!って何度も言ってきました。
もうどうしよう。誰かいい解決策を・・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:takebonZZ
  • 回答日時:2010/03/29 20:12

こんばんは。

理系に興味があるのに、文系へ進んでしまったことは残念でしたね。
>高校1年の数学が難しくて
とありますが、「難しいことに挑戦して行く」のも理系の本質でもあります。
願わくば得意不得意だけで、進路を決めないでください。

私の妻は、中学時代数学が得意ではなかったと言ってました。しかし、苦手だから得意になりたくて中学卒業後、理系の高専に入学しました。案の定、高専1年生の時は数学が散々な結果だったと言ってましたが、最終的には理系の大学まで編入して、エンジニアとして社会に出ています。

私自身も特に数学や物理が得意ではありませんでしたが、「ものが作りたい」との気持ちで理系の大学に行きエンジニアになりました。

このような人間もいます。

挑戦する気持ちも必要ですし、質問者様が「理系」に進んで何がしたいのかも重要です。
質問者様が理系を捨てられないならば、
「理系に絶対いく!」ではなく、
「理系に行って○○をする」
という現実的な目標を持つと変われるかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
僕は理系に行くにおいての、いや、勉強の基本的な考えを忘れていたのかもしれません。
難しいこと、分からないことに挑戦していくことをです。
大学=就職という考えばかりで、そこに行く本来の目的すら見失うところでした。
とても不安な気持ちでありますが、ここが踏ん張りどころとして、
この一年楽しく勉強し、理系大学へ進んで、科学者になります!
理系においてたくさん興味のあるので、これからが楽しみです。
なお、この御回答内容はいつも見れるように、携帯に保存しておきますね!

本当にありがとうございます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:jirafu2003
  • 回答日時:2010/03/29 19:59

考え方によって、進路は大きな岐路になることがあると思います。最終的にあなた自身の考え方はどちらが強いのでしょうか?ただ、一つだけいえることは、後悔しないようにすることです。この迷いは一生付いて回ると思います。したがって、今の悩みを解決しないで先に進むべきではないと思います。学習自体が中途半端になってしまい、これが学力の向上の妨げになると思うからです。したがって、一度、気持ちをすえて考え、絶対これで後悔しないという結果を心に決められてから、将来の進路を見据えた学習計画、進路先を考えるべきでしょう。最終決定は、親でも学校の先生でもありません。あなた自身です。したがって、理系・文系のいずれかをについて最終決定して、決定後は後に戻らず先に進むことが大切です。今の年代のやり直しは無駄ではありません。成人からは後戻りは出来ないわけではありませんが、周囲の状況が許さなくなります。今、冷静さをもって対処決定をしてください。

通報する

この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
冷静に考えてみると、僕は小さなとき(小学生くらい)からずっと理系が好きなことを
思い出しました。勉強に集中できない不安やイライラから理系=ストレスと思い違いでも
していたのかも知れません。
自分の夢を決めるのは自分。自分で自分のことを決めるってことがどれだけ重要かということも考えられて、とてもよかったです。
勉強は楽しんでするものだって、難しい分からない苦しいってことが勉強の楽しさということに気づきました。なんでも人に頼らず、たまには悩んだっていいんだと、前向きに考えるようにします。

本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter