新しく質問する

福岡で来年成人式を迎える19歳です。焦ってます。

役に立った:4件
  • 質問者:spends
  • 投稿日時:2010/03/30 17:21
  • 困り度:困ってます

福岡で来年成人式を迎える19歳です。焦ってます。

去年あたりから成人式の振袖のパンフをもらうようになったのですが、
成人式を迎えるのは我が家では私が初めてなので親子とも何の知識もありませんでした。

しかし先日、バイト先のおばさんから「最低でも振袖の予約は1年前、
美容室の予約は半年前でないと間に合わないよ~」と言われ焦っています。
準備は大体2ヶ月前くらいで間に合うだろう、と根拠なく思っていたので、
4月になりますがなんの準備も対策?もしていません。
過去のパンフレットはほとんどほかのDMと一緒に処分されていました。

母にその旨を伝えたのですが
「まだしなくていいやろ」
「別に今じゃなくてもいいやんね」
「そんなに成人式が大事ね?振袖なんてどうせ一回しか着んっちゃけん」
「今はお金がかかる時期やけん後でよかろ」
と言って取り合ってくれません。

インターネットで情報を調べようにも情報が氾濫しすぎて
どれくらいが相場なのかいまいちわかりません…
5点セット、6点セット、12点セットがなんぼとか言われても高いのか安いのかさっぱりです。

母のお下がりの振袖(赤)もなくはないのですが、なにぶん30年近く前のものなので
少し色がくすんでしまっています・・・
あと母は身長は同じくらいですが細身だったので私が着れるかどうかという問題もあります。

最低限必要な小道具、振袖の予約にかかる平均的な費用など教えてください。
その他にも成人式に関する情報があれば教えてくださると嬉しいです。
適当な店に直接行って聞くとその店のものを勧められそうなので断りきれる自信がありません…
福岡で良心的なレンタル振袖の店なども教えてくださればなお嬉しいです。

補足:私はいわゆる色合いのすっきりはっきりした古典系?が好みのようで、
今時のチャラチャラキラキラ眩しいねんタイプはあまり好きではありません。
やはりそういうタイプの着物は高くつくのでしょうか?
あまりにも見た目に安っぽすぎなければ別に高いものでなくてもいいのですが…

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:moon_life
  • 回答日時:2010/04/02 21:18

レンタル振袖店バイト経験者で、着付け資格持ちです。
レンタルの場合、1月下旬~3月下旬が成約のピークですね。数年前の成人式で40人着付けましたが、3月下旬で25人は決まってましたから、半数以上は3月下旬までに決まってました。
振袖(フルセット)と前撮り(ヘアメイク+着付け)と成人式(ヘアメイク+着付け)で15~25万円が平均でした。
カタログ掲載の人気柄から順番に成約となりますので、遅くなれば在庫が減り、サイズが減ります。数年前に袖が床に付きそうな振袖を着付けました。ご本人は『好みの振袖がこのサイズしかなかった』と言ってました。あと、知り合いの着付け人は、来年の成人式の予約が年明けに美容室から4人入ってます。予約が遅くなれば断られる事はなくても、早朝というより夜中の開始になる可能性があります。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:syokocya
  • 回答日時:2010/03/30 17:50

お母様が相談に乗ってくださらないのは少し寂しいですね。
勝手に動いて、お母様が機嫌を悪くなさらないか心配ですが・・・

まず、お母様の着物があなたに着られるかどうかを試した方がいいですね。
どこか、着付けが出来そうな(着付け教室とか、個人でやってる年配の方のいそうな美容室とか)場所へ連絡して着物を見てもらってください。

お母様の着た振袖を着ている方は沢山いますから、どこか不具合さえなければそれを利用した方がいいです。
また、小物(長襦袢や帯、帯締め、帯揚げなど)に関しては振袖とセットでお母様のが使用できるかも一緒に見てもらってください。

美容院ですが、髪型を今風にしたければ若い美容師さんが沢山いる美容院を予約してください。
結構、早く予約が埋まってしまうので早めに聞かれた方がいいです。
空いていてもかなり時間が早かったり(朝5時とか・・・)してしまいます。

今はレンタルでも高かったり、写真とセットになっていたりするので色々意見を聞いてみてください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ