質問

時々レシピなんかを見ていると粉類
塩、砂糖、小麦粉などが

特に小麦粉などがカップ表示の場合があります。
小麦粉1カップなど。

水は1カップ200cc=200gですが
小麦粉はそうではありませんよね。

で、以前家庭科の時間に塩や砂糖なども大さじ1は何gとか
計算式を習ったのですが

忘れてしまいました。

塩、砂糖、小麦粉あたりのgとカップ、または大さじとgの換算を教えていただきたいです。

もし、そういうのをまとめたサイトなどがあったら教えてください。

通報する

回答 (1件)

「食品重量換算表」で検索してみてください。
たくさん出てきますよ。

サイト、いくつか貼っておきますね。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/ …
http://coloredpencilart.web.fc2.com/kansan.html
http://homepage3.nifty.com/sscooking/help012.htm
http://factory.moo.jp/hand-made/omosa.html

このQ&Aは役に立ちましたか?24 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!