新しく質問する

皆様、初めまして。私は四月一日から介護職員として、とある介護老人保健施

役に立った:7件
  • 質問者:w-akuseru
  • 投稿日時:2010/03/31 15:07
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

皆様、初めまして。私は四月一日から介護職員として、とある介護老人保健施設でデイサービスに配属される38歳の男性です。初めての現場で色々と不安なことを心の中で思います。お年寄りと、上手く接しられるか、同僚とのコミュニケーション、決して人見知りはしない方ですが、仕事として見ると特に女性職員との会話に懸念をしてしまいます。介護に就く以上、心の中に不安や焦りが有ると絶対にお年寄りに対して良い信頼関係が築け無いと思うんです、勿論初めから上手く行くとは思っていませんが、何事も最初が肝心だと思います。どうかこの気の小さな私に、叱咤激励、並びに良きアドバイスを、ご教授戴けないでしょうか。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:yn824
  • 回答日時:2010/04/01 12:28

私も、4月5日から、有料老人ホームのデイサービスでの勤務になったのですが、私も同じく不安な思いで、いっぱいです。上手くやっていけれるのかとか・・・。架空ないじめに合わないかとか、色んな思いに、やる前から不安を抱えています。でも、こればっかりは、やってみないことには、わかりません。お互いに、頑張りましょう。

通報する

この回答へのお礼

ご返事有難うございました。今日で二日目の勤務がおわりました、最初の日は朝から緊張と不安とで大変でしたが、時間が経つにつれて緊張もほぐれて気がつけば笑顔でお年寄りの皆さんと接していました、職員の方々も親切で思いやりがあり温かみを感じました。僕自身が思っていた、人間関係の不安は単なる思い込みだったと思います。これからもプラス志向で頑張ります。あなた様も頑張って下さい、心の中で祈ってます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:po-po-5
  • 回答日時:2010/03/31 21:26

質問からお見受けしますと大変優しくて、まわりに気遣いのできる方だと思います。そういう方なら大丈夫!といってもご本人は不安ですよね。私も介護の仕事をしていますが、介護の仕事は確かにコミュニケーションが基本ですよね、利用者さんに対しては押しつけがましくない程度の穏やかな明るさで接し、同僚の方との接し方については初日ですので一人ひとりに対して「よろしくお願いします。いろいろ教えてください。」という謙虚な姿勢を示せばいいのでは・・・いきなり38歳の男性から初日、元気にアピールされても引いてしまいます・・・ごめんなさい・・あなたが素直に謙虚に仕事をする姿勢を見せたら周りもいつか頼りにしてきますよ!介護現場は女の職場で結構雰囲気悪いことが多いので、男の職員さんの存在は非常に緩和剤的で必要不可欠です!ただし、同僚の悪口や噂話などに耳をかたむけたり、特定の人の味方になってはいけません!男性はいつも中立的な立場で・・・あくまでもさわやかさをつらぬいてくださいね。介護の現場でなくても信頼関係を築くのには時間がかかります。慌てず、あなたらしく誠実に一日一日を過ごせば、利用者さんとも同僚ともいい関係が築けるはずです。がんばってください!

通報する

この回答へのお礼

夜分に有難うございました。非常に良い回答を戴いて凄く感謝しています。あなたに教わった事を、きちんと守って、良い介護人になれるように頑張ります。送って頂いた内容を読むと、気持ちが楽になり前向きな気持ちになりました。心からお礼を言います、ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter