質問

キャベツのみそ汁に何を入れるべきか

ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の
うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、
キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、
あと、何をいれればいいんだっけ?

みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、
だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、
微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと
ふったんだけど、
これ以上、なんか入れるとうまくなる?

なんか、自分では思いつかなかったわー。

通報する

回答 (4件)

今の季節なら、新タマネギ。

キャベツとは違った甘みがあって美味しいです。
もうキャベツのお味噌汁は作ってるんだったら、新タマネギをバターで軽く炒めて投入。
コクも出てイイですよ。

30年前、学食のミソ汁と言えばキャベツ&油揚げでしたね
味は極限まで薄く、油揚げは破片程度しか入ってませんでしたが
あの味が懐かしく感じます

そういえば、ラー油と酢を入れたりして食べました
いくぶんマシな味(というかオカズになる味)になりました

マストなのはバター。
焼鮭や鮭缶の身を入れても旨い。

具ですが、私なら油あげかベーコンを入れます。

旨みが出で良いですよ。

調味料ならチキンコンソメを入れます。

この回答への補足

そっかー、、、
グルソ少量いれても
よかったか、、、

このQ&Aは役に立ちましたか?8 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) フライパンひとつ -  リメイク -  時短
主食: うどん -  パン - 
野菜: かぼちゃ -  なす -  さつまいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: さんま -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
旬の味覚レシピ3月6日
旬の味覚レシピ肝臓強化やコレステロール対策などに効果的な「あさり」を使った料理。スープやパスタなどお手軽レシピをご紹介
ヘルシーレシピ3月6日
ヘルシーレシピ花粉対策レシピ。免疫力を高めて、花粉シーズンを乗り切るために効果的な栄養分を含む食品とおすすめレシピ
お花見弁当レシピ3月6日
お花見弁当レシピ食べ易いおにぎりやお寿司、春野菜を使ったおかず、簡単で華やかなデザートなど、お花見や春のおでかけに手作りのお弁当を!