Q質問

キャベツのみそ汁に何を入れるべきか

ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の
うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、
キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、
あと、何をいれればいいんだっけ?

みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、
だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、
微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと
ふったんだけど、
これ以上、なんか入れるとうまくなる?

なんか、自分では思いつかなかったわー。

A 回答 (4件)

今の季節なら、新タマネギ。

キャベツとは違った甘みがあって美味しいです。
もうキャベツのお味噌汁は作ってるんだったら、新タマネギをバターで軽く炒めて投入。
コクも出てイイですよ。

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30年前、学食のミソ汁と言えばキャベツ&油揚げでしたね
味は極限まで薄く、油揚げは破片程度しか入ってませんでしたが
あの味が懐かしく感じます

そういえば、ラー油と酢を入れたりして食べました
いくぶんマシな味(というかオカズになる味)になりました

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マストなのはバター。
焼鮭や鮭缶の身を入れても旨い。

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具ですが、私なら油あげかベーコンを入れます。

旨みが出で良いですよ。

調味料ならチキンコンソメを入れます。

この回答への補足

そっかー、、、
グルソ少量いれても
よかったか、、、

補足日時:2010/04/03 14:21
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