質問

キャベツのみそ汁に何を入れるべきか

ひさしぶりにクッキングスキルレベル13の
うでを生かして、キャベツのみそ汁を作ったんだけど、
キャベツをお湯で煮て、だし入りみそを入れて、
あと、何をいれればいいんだっけ?

みそには、だし入りミソ、って書いてあるから、
だしはいれなくていいとして、いろいろ考えたんだけど、
微量のラー油と、黒こしょうを、少し、ぱらぱらと
ふったんだけど、
これ以上、なんか入れるとうまくなる?

なんか、自分では思いつかなかったわー。

通報する

回答 (4件)

今の季節なら、新タマネギ。

キャベツとは違った甘みがあって美味しいです。
もうキャベツのお味噌汁は作ってるんだったら、新タマネギをバターで軽く炒めて投入。
コクも出てイイですよ。

30年前、学食のミソ汁と言えばキャベツ&油揚げでしたね
味は極限まで薄く、油揚げは破片程度しか入ってませんでしたが
あの味が懐かしく感じます

そういえば、ラー油と酢を入れたりして食べました
いくぶんマシな味(というかオカズになる味)になりました

マストなのはバター。
焼鮭や鮭缶の身を入れても旨い。

具ですが、私なら油あげかベーコンを入れます。

旨みが出で良いですよ。

調味料ならチキンコンソメを入れます。

この回答への補足

そっかー、、、
グルソ少量いれても
よかったか、、、

このQ&Aは役に立ちましたか?8 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) たけのこご飯 -  トースター -  おから
主食: パスタ -  ご飯 -  うどん -  そば
野菜: 玉ねぎ -  キャベツ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
季節野菜レシピ4月17日
季節野菜レシピ「菜の花」編。風邪予防やイライラ抑制に効果的なビタミンやミネラル、女性に不足しやすい鉄分や葉酸など栄養素がたっぷり!
ヘルシーレシピ4月17日
ヘルシーレシピ便秘予防には食物繊維をしっかり摂ることが大切!毎日の食事の中でもっともとりやすい食物繊維を含む食材とレシピをご紹介
自炊応援レシピ4月17日
自炊応援レシピ栄養バランスの良い食生活を送れて、節約にも一役買ってくれる一人暮らしにもピッタリの自炊を応援するレシピです