新しく質問する

ピアノを習います。4歳の娘です。自宅にピアノを購入しようと思います。電

役に立った:9件
  • 質問者:benio
  • 投稿日時:2010/04/05 15:05
  • 困り度:困ってます

ピアノを習います。4歳の娘です。自宅にピアノを購入しようと思います。電子ピアノとピアノはどちらがいいか迷っています。10万円から20万円くらいで電子ピアノを購入するのと、中古でピアノを購入するのとで考えています。ピアノの先生は電子ピアノよりピアノの方がいいと言うのですが、高いですしマンションなので、電子ピアノでとも思っています。中古のピアノがいいかどうかもよくわかりませんが、ここでいろいろとアドバイスをいただけたら、参考にしてみようと思っています。親はまったくピアノをわかりませんので、どうぞよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)
  • 参考になった:0件

所謂”ピアノ”の中古を買う以外に選択はあり得ません。電子ピアノはピアノではありません。
中古の良し悪しは、お子さんの先生に”付き合いのあるピアノ販売店”を紹介して頂くのが良いでしょう。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:maruumama
  • 回答日時:2010/04/07 16:26

アップライトピアノに消音機能がついたものが販売されいます。
それを求められたらいいですよ。

ヤマハでは、サイレントアンサンブルピアノという商品として売られています。
アップライトピアノですが、音を消し電子音を別の機能からならすことができ、その音をヘッドフォンで(またはスピーカーで)聞くことができるので、夜中やマンションでの練習にぴったりです。
もちろん、なまピアノとしても弾けますので、たまにおもいっきり弾きたい時など、ちゃんと弾くこともでき、本当に助かりますよ。

新品は大変高価なので、中古のサイレントピアノを買われるといいですよ。それでも、50万ぐらいはするかなあ。

電子ピアノでは、本当のピアノ奏法を会得することができません。
お習字を筆ペンで習うようなものです。
ピアノは、毎年の調律というメンテナンスが必要ですが、電子ピアノはその必要もなく、気楽そうですが、故障もするようで、壊れたままの電子ピアノを抱えておられるご家庭もよくあるようです。
(レッスンを辞めたので、修理もしていない。)それに、電気製品なので、必ず故障します。

高いピアノを買っても、子供がすぐ辞めたら・・・なんてご心配もあると思います。
ものすごく、好きで練習も熱心な子はまれですので、
親御さんが、「何が何でも、6年生までは習わせるんだ」という強い決意を持って、または、「練習熱心でなくても、気長にマイペースで続けたらいい」などの、気構えで応援してあげたら、続ける事ができます。
安心してご購入下さい。

通報する

• 回答者:heilong08
  • 回答日時:2010/04/05 22:34

断然アコースティックのピアノが良いです。電子ピアノは録音された音が鳴っているだけで、アコースティックの大きな魅力である音色を作る喜びがほとんどありません。

実は以前にも知人から同じ相談を受けまして、私も楽器屋さんもアコースティックを強く推薦。結局、中古の消音ピアノを20万円弱で買いました。

通報する

• 回答者:tatune33
  • 回答日時:2010/04/05 18:13

音大を出ている者です。

確かに本物のピアノの方がいいです。
ですがマンションに住んでいる者としては、ピアノの音がものすごくうるさいです。
それが廊下にはまったく音が漏れないのに、上下には完璧に曲がわかるくらい丸聞こえ。
私もピアノは長年やってきましたが、まさかここまで響くとは思ってもいませんでした。

そもそもマイクのない時代に大きなホールに響かせるために作られた楽器ですから、いくらアップライトといえども響いて当然なんですよね。

最初は電子ピアノにしておいて、数年経って本格的にやりたい!と言うのであれば、防音工事をした上で本物を買った方がいいでしょう。

通報する

• 回答者:datdat
  • 回答日時:2010/04/05 16:39

間違いなく電子ピアノよりピアノの方がいいです。電子ピアノで上手に弾けても本物のピアノではダメなことが多いです。たとえ中古であってもアコースティックのピアノが絶対いいです。我が家では隣との騒音問題が発生したため泣く泣く電子ピアノに替えましたが、久しぶりに本物のピアノを弾いたとき、あまりの技術の低下にビックリしました。
とはいえいろいろな事情で電子ピアノしか買えないこともあるでしょう。選ぶ時にすぐ「音の良し悪し」を気にする人がいますが、そんなことよりキータッチを検討すべきです。電子ピアノは音の強弱表現があまりにお粗末です。写真で例えると白つぶれ黒つぶれの写真という感じです。又、「最大同時発音数」は多いに越したことはありませんが、響きは本来のピアノと根本的に違いますからペダルの使い方は大分違いがでます。以上プロを目指すのでなければ電子ピアノでも仕方ないか、というところではないでしょうか。
尚、電子ピアノを選ぶ時、店内が騒々しくてよくわからないかもしれませんが、キーを押した時放した時に「ガシャン」「ガシャン」とキーが騒音を発する商品があり弾いていて興ざめします。アコースティックのピアノでもキーを押した時には多少カタカタ音が出ますが音も同時に出るので気になりません。しかしお粗末な電子ピアノではソッと指を離したときでも「ガシャン」とキー音が響く機種があり弾く意欲が無くなります。結構一流のメーカー品にもありますのでご注意下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:9件)

このページのトップへ