新しく質問する

異常な食欲と不規則な食事

役に立った:1件
  • 質問者:nieche
  • 投稿日時:2003/06/20 18:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年の3月でストレスいっぱいの職場(教職)を退職し、1ヵ月半海外へ行き、現在は無職。親元をはなれて、日系ブラジル人の彼と一緒に暮らしています。
そこで困ったことがおきました。どうかよきアドバイスにて、わたしを助けてください。

最近カゼをひきました。最初はのどが痛く、次に鼻水、咳へと症状が移行しています。
そして最近、食欲が異常です。食べても食べてもすぐまた何か口にしたくなります。何が食べたいのかよくわからず、目につくものを片っ端から食べ尽くすといった感じです。胃袋は苦しい破裂しそうだと言っているのに、手と口と頭が、何かほしい、まだ食べたい!といって聞きません。朝10時ごろ朝ご飯を食べたら、そのまま昼の12時まで食べつづけ、どれが朝ご飯でどれが昼ご飯かもわかりません。目につけば、お菓子だろうがアイスだろうがなんでも食べてしまいます。はじめのころは、さすがに苦しくて、夕飯は食べれませんでしたが、今は3時のおやつに夕飯までノンストップで食べつづけます。食べていないときは横になってねるばかり。これではブロイラー同然、太ること間違いなしなのですが、とまりません。
まだ、吐くまでにはいたっていませんが、やっぱりこれは病気ですよね。

カゼをひいたからでしょうか・・・?
こころの病気なんでしょうか・・・。どちらにしても異常な食生活を何とかしたいです・・・助けてください。
おねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

ストレスだらけのお仕事ほんと大変だったでしょうねっ私も今まさにその絶好調と言った感じですが…辛いですねっ
きっとストレスからの体調の変化なんでしょうねっ四六時中食べっぱなしはやっぱりわよくないですよっ何とかしないとって悩んでるんですよねっ
まず彼にも協力してもらって…食べ物を家に買い置きしないって言う訳にはいかないんでしょうか?少しずつ減らしていく様にしないと逆にストレスになりそうですものねっ
私は、詳しくわからないですけど、病院の先生に相談してみるのもいいかもしれませんよっ
私も時々そんな事があって…吐くまで続きますよっ
吐く事が辛くて気がついた様に普通食に戻ります。
参考になってなくてすみません。
体も心配なので病院に軽い気持ちで言ってみてはどうでしう?

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなってしまってすいません。
このことで気分を悪くされたと思います。ごめんなさい。
poohachimitsuさんの私の質問に答えてくださったというやさしさだけでも、元気付けられました。
ストレスはわたしだけではないんですよね。

最近やっと少し落ち着いてきました。
焦らずゆっくりかまえていこうと思います。
ほんとうにありがとうございました。

• 回答者:fellisia
  • 回答日時:2003/06/20 19:28

ボクもたまにそういう事あるんです。
食べ過ぎて気持ち悪いのに、気持ち悪さがおさまりかけたそばから、さらに食べてしまうんです。
そうなると気が済むまで食べるしかないんですが、ボクの場合には1日程度でおさまります。

niecheさんの場合は、ストレスいっぱいの職場を離れた事から精神的な変化でそのような状態になっていると思います。
焦らなくっていいです、無理をして食べるのを止める事もないと思います。
そのうち自然に食べたくなくなると思いますので、どうか無理をなさらずに、少しずつ、改善してゆけばいいですよ!
カロリーの少ない食品を身の回りに配置するというのも良いかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

「食べ過ぎてはダメ」と思うと逆に食べたくなってしまうことに気づきました。
fellisiaさんに、
「焦らなくっていいです、無理をして食べるのを止める事もないと思います。 そのうち自然に食べたくなくなると思いますので、どうか無理をなさらずに、少しずつ、改善してゆけばいいですよ!」
という言葉をいただいて、こころが楽になりました。
 最近は調子もよくなってきています。
ほんとうに ありがとうございました。

• 回答者:babuo
  • 回答日時:2003/06/20 18:47

摂食障害ですね。

>ストレスいっぱいの職場

典型的なストレスによる過食症です。

カゼのような症状もありますが、精神的な症状もあります。

とりあえず、医師による診察が必要かと思います。
カゼと思われる症状が治ったのであれば、精神科で診察をうけた方がいいでしょう。

http://www.osaka.med.or.jp/health/family/96/96.h …

http://www.biwa.ne.jp/%7Esusumu55/EA.htm

通報する

この回答へのお礼

やはりストレスだったのかもしれません。そのせいで、考え方もカチカチになっていたようです。最近はすこしずつおおらかに考えられるようになってきました。食欲も時々暴走しますが、おちついてきました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング横浜クリニック メディカルスキャニング横浜クリニック (神奈川県
【横浜で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング横浜クリ・・・

名古屋逓信病院 健診センター 名古屋逓信病院 健診センター (愛知県
名古屋逓信病院では、平成21年4月に健診センターがリニューアル・オープンしました。 南館1・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter